Alimentazione Sostenibile

La sostenibilità alimentare promuove un’attenta selezione dei cibi da portare in tavola, nel pieno rispetto della stagionalità dei prodotti e adottando una dieta che faccia bene a noi e all’ambiente.

I comportamenti che adottiamo tutti i giorni, legati all’alimentazione, sono importanti per ridurre il nostro impatto ambientale e contribuire alla salute del pianeta e al nostro benessere: operare quotidianamente piccole scelte consapevoli può tradursi non solo in un aumento della nostra qualità di vita, ma anche in benefici consistenti per l’ecosistema e la biodiversità.

Qui troverai guide, notizie, ricette, consigli e interviste ad esperti offrono una panoramica completa all’Alimentazione Sostenibile.

Glifosato: la Francia blocca la vendita del RoundUp della Monsanto
Glifosato: la Francia blocca la vendita del RoundUp della Monsanto
Alimentazione Sostenibile

Glifosato: la Francia blocca la vendita del RoundUp della Monsanto

Il tribunale di Lione ha accolto la richiesta di mettere al bando il Roundup Pro 360 della Monsanto, un diserbante contenente glifosato.

Masterchef 8: il cooking show dice addio a plastica e sprechi
Alimentazione Sostenibile

Masterchef 8: il cooking show dice addio a plastica e sprechi

L’ottava edizione di MasterChef Italia sarà senza sprechi e senza plastica, la sfida dei cuochi amatoriale diventa green.

Spreco alimentare: a Milano punto di raccolta per cibi invenduti
Alimentazione Sostenibile

Spreco alimentare: a Milano punto di raccolta per cibi invenduti

A Milano ha aperto un hub, creato da Comune e Banco Alimentare, per promuovere la donazione di cibo e ridurre lo spreco alimentare.

Germoglio di cotone nato sulla Luna: successo per l’esperimento cinese
Alimentazione Sostenibile

Germoglio di cotone nato sulla Luna: successo per l’esperimento cinese

La missione dell’Agenzia spaziale cinese Chang’e-4 sulla Luna conquista un primato: alcuni semi di cotone sono germogliati sulla superficie lunare.

Merluzzo sostenibile nel menù delle feste
Alimentazione Sostenibile

Merluzzo sostenibile nel menù delle feste

Cibo sano e alimentazione sostenibile rappresentano un binomio vincente anche durante le feste: i consigli e le proposte del WWF per scegliere e acquistare il pesce tutelando gli oceani e i pescatori.

Menù leggero dopo le feste: come scegliere un’orata sostenibile
Alimentazione Sostenibile

Menù leggero dopo le feste: come scegliere un’orata sostenibile

Pesci sostenibili, i consigli del WWF per una scelta consapevole dell’orata: dimensioni minime, indicazioni d’acquisto e una golosa ricetta.

Pesce sostenibile: stagionalità, muggine il consiglio per Capodanno
Alimentazione Sostenibile

Pesce sostenibile: stagionalità, muggine il consiglio per Capodanno

Rispetto della stagionalità tra i consigli del WWF per un consumo sostenibile di pesce: per gennaio l’associazione consiglia di provare il muggine.

Cena di Natale sostenibile con pesce locale: la palamita
Alimentazione Sostenibile

Cena di Natale sostenibile con pesce locale: la palamita

Il sovrasfruttamento ittico minaccia il mare, ma anche le famiglie che vivono di pesca: i consigli WWF per una cena di Natale sostenibile.

Cena di Natale: come scegliere pesce sostenibile con i consigli WWF
Alimentazione Sostenibile

Cena di Natale: come scegliere pesce sostenibile con i consigli WWF

Il sovrasfruttamento degli stock ittici mondiali è un problema più che attuale, i consigli WWF per consumi sostenibili all’insegna della diversificazione.

Verdure surgelate Findus: 5 falsi miti da sfatare
Alimentazione Sostenibile

Verdure surgelate Findus: 5 falsi miti da sfatare

Sostenibilità ambientale, qualità delle materie prime, origine 100% italiana: ecco perché scegliere le verdure surgelate Findus.

Etichette succhi di frutta in brick: ingredienti pericolosi per i bambini
Alimentazione Sostenibile

Etichette succhi di frutta in brick: ingredienti pericolosi per i bambini

I succhi di frutta che diamo ai bambini possono essere molto dannosi per il loro fegato, ecco quali pericoli si corrono e quali possono essere le alternative.

Spreco di cibo: ecco come il social greenApes aiuta a combatterlo
Alimentazione Sostenibile

Spreco di cibo: ecco come il social greenApes aiuta a combatterlo

greenApes è un social network e un’app che consente di premiare stili di vita sostenibili, anche in tema di alimentazione, ecco come collaborerà con il Barilla Center for Food and Nutrition.

Pasta italiana e biologica: la lista delle marche
Alimentazione Sostenibile

Pasta italiana e biologica: la lista delle marche

La pasta italiana è famosa in tutto il mondo, tante le aziende che la producono nella variante bio: ecco la lista delle marche totalmente Made in Italy.

Uova da galline in gabbia: Conad ed Eurospin dicono basta
Alimentazione Sostenibile

Uova da galline in gabbia: Conad ed Eurospin dicono basta

Conad ed Eurospin non venderanno più uova di galline allevate in gabbia, per una maggiore attenzione per il mondo animale.

Biologico in Italia: intervista ad Arturo Santini, presidente di Alce Nero
Agricoltura Biologica

Biologico in Italia: intervista ad Arturo Santini, presidente di Alce Nero

Arturo Santini è diventato presidente di Alce Nero nel maggio 2018. Dopo anni da vicepresidente della storica azienda che è stata precorritrice del biologico in Italia e che oggi ne è sinonimo, Santini ha accettato la carica che è stata per quasi diciotto anni appannaggio di Lucio Cavazzoni, con l’intento di continuare a crescere in […]

Pesca nell’Adriatico: no UE a criteri più restrittivi, è polemica
Alimentazione Sostenibile

Pesca nell’Adriatico: no UE a criteri più restrittivi, è polemica

Respinto dal Parlamento UE un emendamento per arginare il sovrasfruttamento della pesca nel mar Adriatico, è polemica.

Cioccolato: Lindt utilizzerà solo cacao sostenibile
Alimentazione Sostenibile

Cioccolato: Lindt utilizzerà solo cacao sostenibile

Lindt utilizzerà soltanto cacao sostenibile per produrre il proprio cioccolato, a darne comunicazione l’associazione SumOfUs.

Pesca sostenibile: Rio Mare cambia rotta
Alimentazione Sostenibile

Pesca sostenibile: Rio Mare cambia rotta

Bolton Group ha deciso di abbracciare una forma di pesca più sostenibile per il suo tonno, soddisfazione di Greenpeace e WWF.

Obesità infantile: Italia seconda in Europa
Alimentazione Sostenibile

Obesità infantile: Italia seconda in Europa

L’Italia è seconda in Europa per il fenomeno dell’obesità infantile: il 30% dei bambini è affetto da peso eccessivo per cattive abitudini alimentari.

Dal campo al freezer: alla scoperta dello stabilimento Findus di Cisterna di Latina
Alimentazione Sostenibile

Dal campo al freezer: alla scoperta dello stabilimento Findus di Cisterna di Latina

Dal territorio allo stabilimento: una filiera produttiva sostenibile che guarda al futuro a partire dalla qualità delle materie prime.