Alimentazione Sostenibile

La sostenibilità alimentare promuove un’attenta selezione dei cibi da portare in tavola, nel pieno rispetto della stagionalità dei prodotti e adottando una dieta che faccia bene a noi e all’ambiente.

Riduzione dell’impatto ambientale

I comportamenti che adottiamo tutti i giorni, legati all’alimentazione, sono importanti per ridurre il nostro impatto ambientale e contribuire alla salute del pianeta e al nostro benessere: operare quotidianamente piccole scelte consapevoli può tradursi non solo in un aumento della nostra qualità di vita, ma anche in benefici consistenti per l’ecosistema e la biodiversità.

Qui troverai guide, notizie, ricette, consigli e interviste ad esperti offrono una panoramica completa all’Alimentazione Sostenibile.

Seeds&Chips: Global Food Innovation Summit, dal 6 al 9 maggio a Milano
Seeds&Chips: Global Food Innovation Summit, dal 6 al 9 maggio a Milano
Alimentazione Sostenibile

Seeds&Chips: Global Food Innovation Summit, dal 6 al 9 maggio a Milano

Si svolgerà dal 6 al 9 maggio presso FieraMilano-Rho la quinta edizione del Global Food Innovation Summit.

Biodiversità a rischio, WWF: il 75% dei cibi da 12 piante e 5 animali
Alimentazione Sostenibile

Biodiversità a rischio, WWF: il 75% dei cibi da 12 piante e 5 animali

La lotta a sostegno della biodiversità passa anche per una maggiore differenziazione degli alimenti consumati secondo il rapporto Future 50 Foods del WWF.

Too Good To Go, arriva l’app contro lo spreco alimentare
Alimentazione Sostenibile

Too Good To Go, arriva l’app contro lo spreco alimentare

Una app per combattere lo spreco alimentare ed evitare che cibo ancora buono finisca nella spazzatura: come funziona e quali sono i vantaggi.

Smoothie innocent, a marzo la campagna cappellino solidale
Alimentazione Sostenibile

Smoothie innocent, a marzo la campagna cappellino solidale

Iniziativa solidale lanciata da innocent, azienda produttrice di smoothie: per ogni bottiglietta donati in beneficienza 20 centesimi di euro.

Biodiversità a rischio: umanità potrebbe rimanere senza cibo
Alimentazione Sostenibile

Biodiversità a rischio: umanità potrebbe rimanere senza cibo

Secondo la FAO molte specie associate alla produzione di cibo sono gravemente minacciate dalla gestione non sostenibile delle risorse.

Dieta con più frutta e verdura e meno carne protegge l’uomo e la Terra
Alimentazione Sostenibile

Dieta con più frutta e verdura e meno carne protegge l’uomo e la Terra

Aumentare il consumo di frutta e verdura riducendo quello di carne e zuccheri può aiutare la salute dell’uomo e la Terra.

Riso Gallo lancia Rustico, il riso sostenibile
Alimentazione Sostenibile

Riso Gallo lancia Rustico, il riso sostenibile

Riso Gallo lancia sul mercato due referenze di riso sostenibile, certificato da Friend of the Earth.

Riso Gallo sostenibile: intervista a Riccardo Preve
Alimentazione Sostenibile

Riso Gallo sostenibile: intervista a Riccardo Preve

In occasione della presentazione di Riso Rustico, il primo riso sostenibile certificato Friend of the Earth, abbiamo intervistato Riccardo Preve, amministratore delegato di Riso Gallo che ci ha parlato dell’approccio alla sostenibilità da parte dell’azienda.

Glifosato: la Francia blocca la vendita del RoundUp della Monsanto
Alimentazione Sostenibile

Glifosato: la Francia blocca la vendita del RoundUp della Monsanto

Il tribunale di Lione ha accolto la richiesta di mettere al bando il Roundup Pro 360 della Monsanto, un diserbante contenente glifosato.

Masterchef 8: il cooking show dice addio a plastica e sprechi
Alimentazione Sostenibile

Masterchef 8: il cooking show dice addio a plastica e sprechi

L’ottava edizione di MasterChef Italia sarà senza sprechi e senza plastica, la sfida dei cuochi amatoriale diventa green.

Spreco alimentare: a Milano punto di raccolta per cibi invenduti
Alimentazione Sostenibile

Spreco alimentare: a Milano punto di raccolta per cibi invenduti

A Milano ha aperto un hub, creato da Comune e Banco Alimentare, per promuovere la donazione di cibo e ridurre lo spreco alimentare.

Germoglio di cotone nato sulla Luna: successo per l’esperimento cinese
Alimentazione Sostenibile

Germoglio di cotone nato sulla Luna: successo per l’esperimento cinese

La missione dell’Agenzia spaziale cinese Chang’e-4 sulla Luna conquista un primato: alcuni semi di cotone sono germogliati sulla superficie lunare.

Merluzzo sostenibile nel menù delle feste
Alimentazione Sostenibile

Merluzzo sostenibile nel menù delle feste

Cibo sano e alimentazione sostenibile rappresentano un binomio vincente anche durante le feste: i consigli e le proposte del WWF per scegliere e acquistare il pesce tutelando gli oceani e i pescatori.

Menù leggero dopo le feste: come scegliere un’orata sostenibile
Alimentazione Sostenibile

Menù leggero dopo le feste: come scegliere un’orata sostenibile

Pesci sostenibili, i consigli del WWF per una scelta consapevole dell’orata: dimensioni minime, indicazioni d’acquisto e una golosa ricetta.

Pesce sostenibile: stagionalità, muggine il consiglio per Capodanno
Alimentazione Sostenibile

Pesce sostenibile: stagionalità, muggine il consiglio per Capodanno

Rispetto della stagionalità tra i consigli del WWF per un consumo sostenibile di pesce: per gennaio l’associazione consiglia di provare il muggine.

Cena di Natale sostenibile con pesce locale: la palamita
Alimentazione Sostenibile

Cena di Natale sostenibile con pesce locale: la palamita

Il sovrasfruttamento ittico minaccia il mare, ma anche le famiglie che vivono di pesca: i consigli WWF per una cena di Natale sostenibile.

Cena di Natale: come scegliere pesce sostenibile con i consigli WWF
Alimentazione Sostenibile

Cena di Natale: come scegliere pesce sostenibile con i consigli WWF

Il sovrasfruttamento degli stock ittici mondiali è un problema più che attuale, i consigli WWF per consumi sostenibili all’insegna della diversificazione.

Verdure surgelate Findus: 5 falsi miti da sfatare
Alimentazione Sostenibile

Verdure surgelate Findus: 5 falsi miti da sfatare

Sostenibilità ambientale, qualità delle materie prime, origine 100% italiana: ecco perché scegliere le verdure surgelate Findus.

Etichette succhi di frutta in brick: ingredienti pericolosi per i bambini
Alimentazione Sostenibile

Etichette succhi di frutta in brick: ingredienti pericolosi per i bambini

I succhi di frutta che diamo ai bambini possono essere molto dannosi per il loro fegato, ecco quali pericoli si corrono e quali possono essere le alternative.

Spreco di cibo: ecco come il social greenApes aiuta a combatterlo
Alimentazione Sostenibile

Spreco di cibo: ecco come il social greenApes aiuta a combatterlo

greenApes è un social network e un’app che consente di premiare stili di vita sostenibili, anche in tema di alimentazione, ecco come collaborerà con il Barilla Center for Food and Nutrition.