Ricette vegetariane

La cucina vegetariana è oggi molto diffusa anche in Italia. Sempre più persone scelgono di non nutrirsi di proteine animali e, di conseguenza, molti ristoranti offrono menu o pietanze che non prevedono l’uso di carne. Per seguire questa alimentazione anche a casa, sono proliferate numerosissime ricette vegetariane sulle riviste e sul web che aiutano a creare piatti nutrizionalmente bilanciati, ma anche gustosi.
GreenStyle, da sempre vicino ad uno stile di vita più ecosostenibile, ti spiega come preparare pietanze invitanti senza l’uso di carne o pesce, per curare al meglio la tua nutrizione.
Vediamo alcuni dettagli e le nostre proposte per menu completi senza carne e pesce:

Non solo per vegetariani

Ricette vegetariane per tutti i gusti: fresche, leggere e ricche di importanti nutrienti, le nostre idee doneranno un tocco in più alle pietanze di chi predilige un’alimentazione a base vegetale e ha scelto di non mangiare carne e pesce. Queste proposte non sono solo adatte a chi segue un regime alimentare vegetariano, ma risultano perfette anche per chi, pur apprezzando la carne, vuole mangiare leggero per qualche giorno, è curioso di sperimentare nuovi accostamenti oppure, semplicemente, vuole variare ulteriormente gli alimenti all’interno della propria dieta.

Ricette Vegetariane: molto più che sole verdure

Chi pensa che il vegetarianismo implichi ripetitività in cucina probabilmente non ha mai provato a mangiare senza carne o pesce per almeno una settimana. Quel che è certo è che non ci si nutre di sole verdure, ma si varia molto fino a raggiungere un buon equilibrio a livello nutrizionale: le ricette vegetariane sono ricche di legumi, uova, frutta secca, prodotti caseari e cereali, da quelli più comuni fino ai ritrovati cereali antichi, dalle proprietà sorprendenti. Non solo primi e secondi piatti, ma anche gustosi dolci per un’alimentazione ancora più salutare senza rinunciare a gusto e sapori genuini e nel pieno rispetto di una dieta vegetariana.

Menu vegetariano: squisito!

Sebbene spesso le preparazioni a base vegetale siano piuttosto semplici, ciò non vuol dire che non siano d’effetto. Le creazioni meat-free sono molto creative e sceniche ed è anche per questo che risultano perfette non solo per un’alimentazione ordinaria, ma persino per le grandi occasioni. Essendo i vegetariani ormai più del 7% della popolazione italiana, non stupisce trovare menu senza carne per Natale, Pasqua o Carnevale. E allora sbizzarritevi e reinventate i grandi classici della cucina italiana in chiave vegetariana: dalla lasagna ai tortellini, dal polpettone alla frittura, tutto può essere privato di carne o pesce pur mantenendo un gusto tutt’altro che banale. Pasta sfoglia ripiena di formaggi e verdure, sughi a base di frutta secca, originali piatti unici e insalate fredde con cereali e legumi: la lista delle pietanze vegetariane invitanti potrebbe essere pressoché infinita!

Sperimentate ogni giorno con ciò che la natura ha da offrire, provate un mix creativo e nutriente delle migliori ricette vegetariane, veloci e semplici, a base di frutta, cereali, verdura, formaggi e uova.

Risotto vegetariano: 5 ricette e 3 modi per mantecarlo senza burro
Risotto vegetariano: 5 ricette e 3 modi per mantecarlo senza burro
Ricette vegetariane

Risotto vegetariano: 5 ricette e 3 modi per mantecarlo senza burro

Verdure e fantasia sono gli ingredienti fondamentali per preparare ottimi risotti vegetariani digeribili e leggeri, da mantecare senza usare il burro.

Ribollita: ricetta originale toscana, ingredienti e preparazione
Ricette vegetariane

Ribollita: ricetta originale toscana, ingredienti e preparazione

Una ricetta per preparare la ribollita toscana seguendo passo dopo passo la ricetta originale in modo semplice e gustoso: perfetta anche d’estate!

Torta di mela vegan: ricetta facile
Ricette light

Torta di mela vegan: ricetta facile

Tantissime varietà di mele e tantissimi modi per farla: questa ricetta rispetta i valori vegani autentici senza trascurare il piacere del gusto.

Tofu al forno: tempi di cottura e 3 ricette golose
Ricette light

Tofu al forno: tempi di cottura e 3 ricette golose

Molte persone sono restie a mangiare il tofu ed è un peccato perché esistono tantissime ricette light che sono molto gustose, come quelle che vi proponiamo

Pasta vegana: come fare la pasta fresca senza uova
Ricette light

Pasta vegana: come fare la pasta fresca senza uova

Chi lo dice che essere vegani vuol dire rinunciare alla pasta perché contiene uova? Ecco una ricetta per fare buona pasta fatta in casa 100% vegan.

Vellutata di finocchi, patate e curcuma: la ricetta completa
Mangiare sano

Vellutata di finocchi, patate e curcuma: la ricetta completa

La ricetta per una gustosa vellutata con finocchi patate e curcuma: per un pasto leggero e vegano che vi aiuterà a mantenervi in forma.

Parmigiana di zucchine e menta: piatto unico vegetariano
Mangiare sano

Parmigiana di zucchine e menta: piatto unico vegetariano

Uno degli ortaggi più amati e consumati sono le zucchine. Il colore verde brillante e il sapore fresco della polpa richiamano immediatamente alla mente l’estate, il caldo e i momenti di relax a tavola che esaltano l’armonia del gusto. Seppur disponibili tutto l’anno, è dalla primavera in poi che danno il meglio di sé e […]

Ramen vegetariano: 3 ricette facili
Ricette vegetariane

Ramen vegetariano: 3 ricette facili

Il ramen è un tipico piatto giapponese (di origine cinese) a base di noodles in brodo e insaporito con salsa di soia o miso; ecco 3 ricette vegetariane.

Carciofi ripieni: secondo piatto ricco e completo
Mangiare sano

Carciofi ripieni: secondo piatto ricco e completo

Carciofi ripieni: ricetta vegetariana passo passo per un piatto sano e appetitoso.

Marmellata di kumquat (mandarini cinesi)
Frutta

Marmellata di kumquat (mandarini cinesi)

Come preparare la Marmellata di kumquat: ricetta completa passo passo.

Crema di agretti e anacardi: base vegana per pasta e bruschette
Mangiare sano

Crema di agretti e anacardi: base vegana per pasta e bruschette

Crema di agretti e anacardi: un piatto gourmet per rimanere in forma senza rinunciare al gusto per una cucina semplice ma sfiziosa.

Polpette vegetariane al forno (e variante vegana): la ricetta
Ricette vegane

Polpette vegetariane al forno (e variante vegana): la ricetta

Impariamo a cucinare delle polpette vegetariane, semplici e gustose anche nella variante vegana.

Colomba di Pasqua: come prepararla in casa
Pasqua 2020

Colomba di Pasqua: come prepararla in casa

Una ricetta facile per preparare una colomba di Pasqua morbida, ricca e soffice, da portare in tavola il giorno di Pasqua per una festa green ma di sapore.

Torta pandoromisù: ricetta e varianti
Natale 2020

Torta pandoromisù: ricetta e varianti

Bello da vedere e buono da mangiare, il tiramisù di pandoro è il dolce perfetto per le feste: come si prepara e tante idee per personalizzarlo.

Dolci di Capodanno: 3 ricette light
Natale 2020

Dolci di Capodanno: 3 ricette light

Tre dessert invitanti e gustosi per chiudere con gusto il cenone di Capodanno: ricette, ingredienti e procedimento.

Capodanno: 5 idee per realizzare dolci al cucchiaio
Natale 2020

Capodanno: 5 idee per realizzare dolci al cucchiaio

Dolci al cucchiaio, tentazione golosa da servire per il cenone di Capodanno: ecco alcune ricette facili da preparare per stupire gli ospiti.

Capodanno: ricette con le lenticchie
Natale 2020

Capodanno: ricette con le lenticchie

Lenticchie protagoniste della tavola di Capodanno: sono facili e veloci da preparare, ecco alcune ricette per stupire i propri ospiti.

Piatti tipici di Capodanno: le alternative veg
Natale 2020

Piatti tipici di Capodanno: le alternative veg

Ricette alternative per una rivisitazione dei classici di Capodanno: piatti e pietanze saporite, in versione vegana e vegetariana per stupire i commensali.

Torta di Natale: 10 ricette creative
Natale 2020

Torta di Natale: 10 ricette creative

Anche un semplice pan di Spagna o una comune pasta frolla può trasformarsi in una torta di Natale scenografica: 10 idee per la tavola delle feste.

10 ricette col topinambur da provare questo inverno
Ricette vegetariane

10 ricette col topinambur da provare questo inverno

Il topinambur è un tubero dall’aspetto singolare e dal sapore unico: poco utilizzato, è un prodotto dalle molteplici proprietà nutritive e benefiche.