Ricette vegetariane

La cucina vegetariana è oggi molto diffusa anche in Italia. Sempre più persone scelgono di non nutrirsi di proteine animali e, di conseguenza, molti ristoranti offrono menu o pietanze che non prevedono l’uso di carne. Per seguire questa alimentazione anche a casa, sono proliferate numerosissime ricette vegetariane sulle riviste e sul web che aiutano a creare piatti nutrizionalmente bilanciati, ma anche gustosi.
GreenStyle, da sempre vicino ad uno stile di vita più ecosostenibile, ti spiega come preparare pietanze invitanti senza l’uso di carne o pesce, per curare al meglio la tua nutrizione.
Vediamo alcuni dettagli e le nostre proposte per menu completi senza carne e pesce:

Non solo per vegetariani

Ricette vegetariane per tutti i gusti: fresche, leggere e ricche di importanti nutrienti, le nostre idee doneranno un tocco in più alle pietanze di chi predilige un’alimentazione a base vegetale e ha scelto di non mangiare carne e pesce. Queste proposte non sono solo adatte a chi segue un regime alimentare vegetariano, ma risultano perfette anche per chi, pur apprezzando la carne, vuole mangiare leggero per qualche giorno, è curioso di sperimentare nuovi accostamenti oppure, semplicemente, vuole variare ulteriormente gli alimenti all’interno della propria dieta.

Ricette Vegetariane: molto più che sole verdure

Chi pensa che il vegetarianismo implichi ripetitività in cucina probabilmente non ha mai provato a mangiare senza carne o pesce per almeno una settimana. Quel che è certo è che non ci si nutre di sole verdure, ma si varia molto fino a raggiungere un buon equilibrio a livello nutrizionale: le ricette vegetariane sono ricche di legumi, uova, frutta secca, prodotti caseari e cereali, da quelli più comuni fino ai ritrovati cereali antichi, dalle proprietà sorprendenti. Non solo primi e secondi piatti, ma anche gustosi dolci per un’alimentazione ancora più salutare senza rinunciare a gusto e sapori genuini e nel pieno rispetto di una dieta vegetariana.

Menu vegetariano: squisito!

Sebbene spesso le preparazioni a base vegetale siano piuttosto semplici, ciò non vuol dire che non siano d’effetto. Le creazioni meat-free sono molto creative e sceniche ed è anche per questo che risultano perfette non solo per un’alimentazione ordinaria, ma persino per le grandi occasioni. Essendo i vegetariani ormai più del 7% della popolazione italiana, non stupisce trovare menu senza carne per Natale, Pasqua o Carnevale. E allora sbizzarritevi e reinventate i grandi classici della cucina italiana in chiave vegetariana: dalla lasagna ai tortellini, dal polpettone alla frittura, tutto può essere privato di carne o pesce pur mantenendo un gusto tutt’altro che banale. Pasta sfoglia ripiena di formaggi e verdure, sughi a base di frutta secca, originali piatti unici e insalate fredde con cereali e legumi: la lista delle pietanze vegetariane invitanti potrebbe essere pressoché infinita!

Sperimentate ogni giorno con ciò che la natura ha da offrire, provate un mix creativo e nutriente delle migliori ricette vegetariane, veloci e semplici, a base di frutta, cereali, verdura, formaggi e uova.

Categorie correlate: Alimentazione, Mangiare sano, Ricette.

Polpette di zucchine: 8 ricette e varianti anche in versione light

Ultimi articoli

Polpette di zucchine: 8 ricette e varianti anche in versione light
Ricette

Polpette di zucchine: 8 ricette e varianti anche in versione light

Cuciniamo le polpette di zucchine in modo sfizioso: ecco le ricette da provare, anche in versione light per chi segue una dieta ipocalorica.

Pane fatto in casa: ricette, consigli e miscele per non sbagliare più
Ricette

Pane fatto in casa: ricette, consigli e miscele per non sbagliare più

Ricette, consigli e miscele da usare per fare un ottimo pane in casa, da far invidia a quello fresco del panettiere.

Ricetta crepes: come realizzare l’impasto base e 5 idee sfiziose e veloci per farcirle (dolci e salate)
Ricette

Ricetta crepes: come realizzare l’impasto base e 5 idee sfiziose e veloci per farcirle (dolci e salate)

La ricetta delle crepes, da provare con farce dolci e salate, non è unica e si può eseguire anche in versione senza glutine o vegana: ecco qualche idea.

Castagne al forno: ricette e trucchi per caldarroste morbide e facili da sbucciare
Alimenti

Castagne al forno: ricette e trucchi per caldarroste morbide e facili da sbucciare

Le castagne al forno sono un must dell’autunno: ti sveliamo i segreti e le ricette per sfornare della caldarroste morbide e facili da sbucciare.

Finferli: proprietà, ricette e come distinguerli dai funghi velenosi
Alimenti

Finferli: proprietà, ricette e come distinguerli dai funghi velenosi

I finferli sono dei funghi molto comuni e apprezzati nella cucina italiana. Ma vediamo le proprietà, come raccoglierli e come cucinarli in sicurezza.

Involtini di verza: le 7 ricette più originali
Alimenti

Involtini di verza: le 7 ricette più originali

Gli involtini di verza sono un piatto molto gustoso, amato soprattutto nel periodo autunnale e invernale: scopri le 7 ricette più originali.

Vellutata di zucca: ricetta classica e light
Ricette

Vellutata di zucca: ricetta classica e light

La vellutata di zucca è un piatto tipicamente autunnale che può rivelarsi molto gustoso e salute: scopri la ricetta classica e quella light.

Dado vegetale fatto in casa: come prepararlo?
Alimenti

Dado vegetale fatto in casa: come prepararlo?

Il dado vegetale fatto in casa è ci permette di ottenere piatti buoni e privi di aromi artificiali. Ecco tutti i passaggi per farlo.

Falafel: ricetta originale per preparare le polpette di ceci in casa
Alimenti

Falafel: ricetta originale per preparare le polpette di ceci in casa

I falafel sono un piatto tipico del Medio Oriente, molto apprezzato: quali sono le vere origini, i benefici e le ricette per prepararli anche a casa.

Tisana allo zenzero: ricette e benefici
Ricette

Tisana allo zenzero: ricette e benefici

Tisana allo zenzero, ricette ed effetti benefici di questa bevanda: come preparare l’infuso e quali sono le varianti più apprezzate.

Torta di mela vegan: ricetta facile e varianti
Alimentazione

Torta di mela vegan: ricetta facile e varianti

Torta di mele vegan senza uova e burro: ingredienti, ricetta e consigli per prepararla anche nelle varianti senza lievito e gluten free.

Ricette primaverili: menu di stagione dai primi piatti ai dolci
Ricette

Ricette primaverili: menu di stagione dai primi piatti ai dolci

Le ricette primaverili più gustose, facili e colorate per portare a tavola un menu di primavera a base di frutta e verdura di stagione.

Purè senza patate, alternative: ceci, zucca e lenticchie rosse
Alimentazione

Purè senza patate, alternative: ceci, zucca e lenticchie rosse

Idee e ricette, anche vegan, per preparare ottimi purè senza patate a base di verdure e legumi: ecco tre alternative light e ricche di gusto.

Il toast ai fichi soppianta l’avocado, ecco il nuovo trend
Alimentazione

Il toast ai fichi soppianta l’avocado, ecco il nuovo trend

I fichi sono i nuovi protagonisti dei social network, la rete è stata invasa da ricette e immagini di toast golosi e dal look invitante.

Insalate invernali: 10 ricette gustose, come prepararle
Ricette

Insalate invernali: 10 ricette gustose, come prepararle

Insalate invernali, ecco una serie di proposte deliziose per contrastare il grigio invernale con sapore per una ricarica di benessere.

Zoodles: idee per condire gli spaghetti di zucchine
Alimentazione

Zoodles: idee per condire gli spaghetti di zucchine

Ricette facili da preparare per condire gli zoodles in modo creativo e gustare gli spaghetti di zucchine in tanti modi diversi.

Torte salate: 3 ricette con le verdure invernali
Ricette

Torte salate: 3 ricette con le verdure invernali

Radicchio, porri e bietole: ecco gli ingredienti base per preparare ottime torte salate dal sapore invernale, facili e gustose.

Albicocche secche: ricetta per prepararle in casa
Alimentazione

Albicocche secche: ricetta per prepararle in casa

Le albicocche secche possono essere preparate facilmente anche in casa per gustarle come snack e usarle in molte ricette dolci o salate.

Piatti unici vegetariani: 5 ricette gustose
Ricette

Piatti unici vegetariani: 5 ricette gustose

Come preparare ogni giorno piatti unici vegetariani nutrienti, leggeri e facilissimi da realizzare: idee e ricette da provare.

Cioccolata calda fatta in casa, ricetta e varianti
Alimentazione

Cioccolata calda fatta in casa, ricetta e varianti

Cioccolata calda densa, corposa, gustosa, da preparare facilmente con le proprie mani, anche creando varianti golose e invitanti.