Ricette vegetariane

La cucina vegetariana è oggi molto diffusa anche in Italia. Sempre più persone scelgono di non nutrirsi di proteine animali e, di conseguenza, molti ristoranti offrono menu o pietanze che non prevedono l’uso di carne. Per seguire questa alimentazione anche a casa, sono proliferate numerosissime ricette vegetariane sulle riviste e sul web che aiutano a creare piatti nutrizionalmente bilanciati, ma anche gustosi.
GreenStyle, da sempre vicino ad uno stile di vita più ecosostenibile, ti spiega come preparare pietanze invitanti senza l’uso di carne o pesce, per curare al meglio la tua nutrizione.
Vediamo alcuni dettagli e le nostre proposte per menu completi senza carne e pesce:

Non solo per vegetariani

Ricette vegetariane per tutti i gusti: fresche, leggere e ricche di importanti nutrienti, le nostre idee doneranno un tocco in più alle pietanze di chi predilige un’alimentazione a base vegetale e ha scelto di non mangiare carne e pesce. Queste proposte non sono solo adatte a chi segue un regime alimentare vegetariano, ma risultano perfette anche per chi, pur apprezzando la carne, vuole mangiare leggero per qualche giorno, è curioso di sperimentare nuovi accostamenti oppure, semplicemente, vuole variare ulteriormente gli alimenti all’interno della propria dieta.

Ricette Vegetariane: molto più che sole verdure

Chi pensa che il vegetarianismo implichi ripetitività in cucina probabilmente non ha mai provato a mangiare senza carne o pesce per almeno una settimana. Quel che è certo è che non ci si nutre di sole verdure, ma si varia molto fino a raggiungere un buon equilibrio a livello nutrizionale: le ricette vegetariane sono ricche di legumi, uova, frutta secca, prodotti caseari e cereali, da quelli più comuni fino ai ritrovati cereali antichi, dalle proprietà sorprendenti. Non solo primi e secondi piatti, ma anche gustosi dolci per un’alimentazione ancora più salutare senza rinunciare a gusto e sapori genuini e nel pieno rispetto di una dieta vegetariana.

Menu vegetariano: squisito!

Sebbene spesso le preparazioni a base vegetale siano piuttosto semplici, ciò non vuol dire che non siano d’effetto. Le creazioni meat-free sono molto creative e sceniche ed è anche per questo che risultano perfette non solo per un’alimentazione ordinaria, ma persino per le grandi occasioni. Essendo i vegetariani ormai più del 7% della popolazione italiana, non stupisce trovare menu senza carne per Natale, Pasqua o Carnevale. E allora sbizzarritevi e reinventate i grandi classici della cucina italiana in chiave vegetariana: dalla lasagna ai tortellini, dal polpettone alla frittura, tutto può essere privato di carne o pesce pur mantenendo un gusto tutt’altro che banale. Pasta sfoglia ripiena di formaggi e verdure, sughi a base di frutta secca, originali piatti unici e insalate fredde con cereali e legumi: la lista delle pietanze vegetariane invitanti potrebbe essere pressoché infinita!

Sperimentate ogni giorno con ciò che la natura ha da offrire, provate un mix creativo e nutriente delle migliori ricette vegetariane, veloci e semplici, a base di frutta, cereali, verdura, formaggi e uova.

Crauti, ricetta originale tedesca e 2 golose alternative
Crauti, ricetta originale tedesca e 2 golose alternative
Ricette vegetariane

Crauti, ricetta originale tedesca e 2 golose alternative

Come preparare in casa i tradizionali crauti bavaresi: ingredienti, procedimento e alternative per creare ricette originali e gistose.

Calorie dello Spritz e alternative valide per un aperitivo durante la dieta
Ricette vegetariane

Calorie dello Spritz e alternative valide per un aperitivo durante la dieta

È possibile concedersi uno Spritz quando si è a dieta: ecco l’apporto calorico di questa bevanda, la variante light e altri cocktail dietetici.

8 ricette per bambini che faranno amare loro le verdure
Ricette vegetariane

8 ricette per bambini che faranno amare loro le verdure

Consigli e ricette semplici da portare in tavola per fare in modo che anche i più piccoli mangino le verdure senza più capricci.

Ricetta pancake proteici, ideali per chi pratica sport
Ricette vegetariane

Ricetta pancake proteici, ideali per chi pratica sport

I pancake proteici sono una ricca fonte energetica per chi è in procinto di svolgere attività sportiva: come prepararli seguendo 3 ricette diverse.

Rose del deserto: ricetta dei biscotti leggeri
Mangiare sano

Rose del deserto: ricetta dei biscotti leggeri

Come preparare in poco tempo i celebri biscotti a base di corn flakes: ingredienti, procedura e consigli per ottenere squisite rose del deserto.

Cosa mangiare prima della palestra: 6 spuntini leggeri e sazianti
Mangiare sano

Cosa mangiare prima della palestra: 6 spuntini leggeri e sazianti

Mai iniziare l’allenamento in palestra a stomaco vuoto: ecco alcune idee veloci per spuntini nutrienti e digeribili, con 6 proposte leggere e sazianti.

Come cucinare i cavoletti di Bruxelles: ricette facili
Mangiare sano

Come cucinare i cavoletti di Bruxelles: ricette facili

Dal gusto salutare e leggermente amarognolo, i cavoletti di Bruxelles possono trovare spazio in cucina: ecco delle ricette facili per cucinarli.

Miglio, 5 ricette per mangiare sano con gusto
Mangiare sano

Miglio, 5 ricette per mangiare sano con gusto

Dall’insalata alla zuppa, dal budino alle crocchette: idee facili e veloci per realizzare squisite ricette dolci e salate a base di miglio.

Ricetta cantucci tradizionali senesi, al cioccolato e light
Ricette vegetariane

Ricetta cantucci tradizionali senesi, al cioccolato e light

Croccanti e gustosi, i cantucci sono dolci tipici della tradizione dolciaria senese: ecco la ricetta base, le varianti light e quella al cioccolato.

Ricetta della sangria tradizionale spagnola
Mangiare sano

Ricetta della sangria tradizionale spagnola

Un’ottima sangria dal profumo fruttato è l’ideale per dissetarsi in estate: ingredienti, procedura e conservazione.

10 ricette con la ricotta per pasti veloci e golosi
Ricette vegetariane

10 ricette con la ricotta per pasti veloci e golosi

Fresca e leggera, la ricotta è una risorsa in cucina: 10 ricette veloci per portare in tavola squisiti primi piatti, ottimi secondi e dolci creativi.

Finocchio selvatico: coltivazione proprietà, ricette
Ricette vegetariane

Finocchio selvatico: coltivazione proprietà, ricette

Digestivo e tonificante, il finocchietto selvatico è protagonista di rimedi naturali e di numerose ricette gustose le leggere.

Pane proteico, ricetta per farlo in casa
Ricette vegetariane

Pane proteico, ricetta per farlo in casa

Come preparare in casa un ottimo pane proteico, ricco di fibre e povero di carboidrati: ingredienti, ricetta e passaggi.

Biscotti dietetici: 5 ricette gustose e leggere
Ricette vegetariane

Biscotti dietetici: 5 ricette gustose e leggere

I biscotti non sono sempre nemici della dieta: cinque ricette facili e invitanti a basso contenuto di calorie e zuccheri.

Torte salate vegetariane: 3 ricette per l’estate
Ricette vegetariane

Torte salate vegetariane: 3 ricette per l’estate

Le verdure estive sono gli ingredienti perfetti per realizzare quiche e torte salate fresche e leggere perfette per la stagione calda.

Prugnolo: habitat del fungo, periodo, ricette
Funghi

Prugnolo: habitat del fungo, periodo, ricette

Dove si trova, quando si coglie e come si usa in cucina il prugnolo, il prelibato fungo di San Giorgio dall’aroma delicato e intenso.

Estrattore a freddo: come scegliere il migliore e ricette
Mangiare sano

Estrattore a freddo: come scegliere il migliore e ricette

Estrattore a freddo: ecco come scegliere il migliore, quali caratteristiche considerare, la frutta e la verdura e quattro ricette facili da realizzare.

Porcino reale (nero): dove si trova, sapore, ricette
Funghi

Porcino reale (nero): dove si trova, sapore, ricette

Tutte le caratteristiche del fungo porcino più prelibato e ricercato: idee per valorizzarlo in cucina e conservarlo al meglio.

Timo limone: coltivazione, usi e ricette
Giardinaggio

Timo limone: coltivazione, usi e ricette

Qualità e utilizzi in cucina del timo limone, erba aromatica dall’intenso profumo agrumato ideale per donare freschezza ai piatti dolci e salati.