Frutta

La parola frutta si riferisce, nel linguaggio comune, a vari tipi di frutto commestibili, per lo più caratterizzati da un sapore dolce, la cui tipologia viene ulteriormente definita in base all’uso alimentare che ne viene fatto.
La frutta è parte integrante di un’alimentazione equilibrata e il suo consumo è incoraggiato su base quotidiana.
Esiste la frutta fresca o quella secca, quella da terra o da albero. Si tratta di un cibo da mangiare fresco o sotto forma di marmellata o confetture in genere, inoltre la frutta è spesso ingrediente di molte ricette, soprattutto per quelle di dolci.
Tutti i tipi di frutta, i valori nutrizionali e le calorie, le stagioni migliori per l’acquisto, le proprietà benefiche del consumo regolare di frutta nella prevenzione dell’insorgere di malattie.

Frutta e verdura meno nutrienti, colpa dei cambiamenti climatici
Frutta e verdura meno nutrienti, colpa dei cambiamenti climatici
Frutta

Frutta e verdura meno nutrienti, colpa dei cambiamenti climatici

Cambiamenti climatici e aumento della CO2 nell’atmosfera causeranno la perdita di nutrienti nella frutta e nella verdura.

Ananas: calorie e valori nutrizionali della frutta brucia-grassi
Frutta

Ananas: calorie e valori nutrizionali della frutta brucia-grassi

L’ananas è un frutto noto per la sua attività brucia-grassi: ecco le calorie e i valori nutrizionali di questo gustosissimo prodotto della terra.

Mandarino: calorie, proprietà e differenze con le arance
Frutta

Mandarino: calorie, proprietà e differenze con le arance

Il mandarino è un agrume molto amato: ecco le sue calorie, le proprietà nutritive e le principali differenze con le arance.

Zucchina: è un frutto oppure una verdura?
Frutta

Zucchina: è un frutto oppure una verdura?

La zucchina come frutto o come verdura: ecco la risposta botanica al dubbio, nonché l’interpretazione data dall’immaginario comune e da alcune leggi.

Pomodoro: è un frutto o una verdura?
Frutta

Pomodoro: è un frutto o una verdura?

Comprendere se il pomodoro sia un frutto oppure una verdura: il punto di vista della botanica e quello, meno preciso, dell’immaginario comune.

Dieta delle albicocche per dimagrire e abbronzarsi
Diete

Dieta delle albicocche per dimagrire e abbronzarsi

Perdere peso e ottenere un’abbronzatura naturale sfruttando i benefici dei frutti estivi per eccellenza: ecco la dieta delle albicocche.

Litchi killer: 31 bambini morti per encefalopatia ipoglicemica
Frutta

Litchi killer: 31 bambini morti per encefalopatia ipoglicemica

Oltre trenta bambini morti per il consumo del frutto originario della Cina, la causa pare essere un amminoacido killer.

Mele: mangiarne due ogni giorno salva da infarto e ictus
Frutta

Mele: mangiarne due ogni giorno salva da infarto e ictus

Un nuovo studio presentato al meeting annuale Nutrition 2019 di Baltimora rivela che il loro consumo quotidiano può prevenire queste patologie.

Spesa di giugno: pesche, albicocche, zucchine e frutti di bosco
Fare la spesa

Spesa di giugno: pesche, albicocche, zucchine e frutti di bosco

La spesa di giugno è un tripudio di benessere, sapore e golosità: un mix di colori vivaci, grazie a prodotti come pesche, albicocche e zucchine.

La spesa di maggio: ciliegie, nespole e fave croccanti
Fare la spesa

La spesa di maggio: ciliegie, nespole e fave croccanti

La spesa di maggio porta in tavola la freschezza e la leggerezza tipica della primavera: ecco cosa comprare, come ciliegie, nespole e fave.

Pere cotogne: ricette, proprietà, valori nutrizionali
Frutta

Pere cotogne: ricette, proprietà, valori nutrizionali

Le pere cotogne sono un frutto interessante per le ottime qualità nutritive: vediamo quali sono e due ricette per servirle.

Dieta della frutta: menu, efficacia, controindicazioni
Centrifugati ed estratti

Dieta della frutta: menu, efficacia, controindicazioni

Come perdere peso e sgonfiarsi in pochi giorni seguendo la dieta della frutta: regole base, menu di esempio e possibili controindicazioni.

Pere Abate Fetel: ricette, raccolta, calorie
Frutta

Pere Abate Fetel: ricette, raccolta, calorie

Nutrienti e ipocaloriche, le pere Abate Fetel sono protagoniste di tante ricette dolci e salate: ecco alcune proposte, facili da realizzare.

Blue Java: ecco la banana blu al gusto di vaniglia
Frutta

Blue Java: ecco la banana blu al gusto di vaniglia

La Blue Java è una banana dalla tinta azzurra della buccia: del tutto naturale, è apprezzata per la polpa che ricorda il gelato e il gusto alla vaniglia.

Frutti tropicali: quali sono e coltivazione in Italia
Frutta

Frutti tropicali: quali sono e coltivazione in Italia

Succosi e apprezzati tutto l’anno, i frutti esotici arrivano dai Paesi caldi ma esistono diverse coltivazioni in Italia: elenco e caratteristiche.

Pesticidi sulle mele, Codacons: salute a rischio, necessaria una legge
Frutta

Pesticidi sulle mele, Codacons: salute a rischio, necessaria una legge

Pesticidi nelle mele, il Codacons chiede che si arrivi presto a una legge per tutelare la salute pubblica e promette azioni legali.

Pere Kaiser: proprietà, ricette, valori nutrizionali
Frutta

Pere Kaiser: proprietà, ricette, valori nutrizionali

Ottime al naturale o cotte, le pere Kaiser sono un concentrato di qualità benefiche: ecco caratteristiche e consigli per usarle in cucina.

Spesa di aprile: fragole, agretti e fagiolini per la salute
Fare la spesa

Spesa di aprile: fragole, agretti e fagiolini per la salute

La spesa di aprile apre le porte alla bella stagione con tante primizie: arrivano fragole, agretti, fagiolini e altri amici della salute.

Mele Granny Smith: benefici, origini, ricette
Frutta

Mele Granny Smith: benefici, origini, ricette

Le mele Granny Smith sono da sempre preziose alleate per la salute e il benessere: ecco virtù, benefici e consigli per gustarle al meglio.

Pere Williams: proprietà, raccolta, ricette
Frutta

Pere Williams: proprietà, raccolta, ricette

Le pere Williams sono povere di calorie e ricche di qualità nutritive preziose: ecco come utilizzarle per preparare deliziose ricette, dolci e salate.