Frutta

La parola frutta si riferisce, nel linguaggio comune, al frutto di varie piante per lo più caratterizzato da un sapore dolce.
La frutta è parte integrante di un’alimentazione equilibrata e il suo consumo è incoraggiato su base quotidiana da molti nutrizionisti. Oltre a essere un alimento zuccherino caratterizzato da un buon equilibrio di valori nutritivi, la frutta è ricca di vitamine e antiossidanti di cui non ci si dovrebbe mai privare.
Esiste la frutta fresca o quella secca, quella da terra o da albero. Si tratta di un cibo da mangiare fresco o sotto forma di marmellata o confetture in genere, inoltre la frutta è spesso ingrediente di molte ricette, soprattutto per quelle di dolci.
Segue una serie di articoli dedicati ai vari tipi di frutta, in ognuno sono indicati i valori nutrizionali e le calorie, le stagioni migliori per l’acquisto, le proprietà benefiche del consumo regolare di frutta nella prevenzione dell’insorgere di malattie.

Riciclare bucce di mela
Riciclare bucce di mela
Frutta

Riciclare bucce di mela

Tutti gli usi alternativi delle bucce di mela, preziose per la salute e utilissime per risolvere alcuni dei problemi più comuni in casa e in giardino.

Ananas: come coltivarlo partendo dal ciuffo
Frutta

Ananas: come coltivarlo partendo dal ciuffo

L’ananas è un frutto molto amato nella bella stagione: è però possibile coltivarlo in casa tutto l’anno, partendo dal ciuffo di un esemplare già consumato.

Combava: cosa è, come si mangia
Frutta

Combava: cosa è, come si mangia

La combava è un frutto asiatico appartenente alla famiglia degli agrumi: ecco come si mangia e alcune delle sue proprietà nutritive.

Buccia del kiwi: benefici e come usarla?
Frutta

Buccia del kiwi: benefici e come usarla?

Perché mangiare la buccia del kiwi è così importante per il nostro organismo? Questo frutto è una vera e propria miniera d’oro dall’esterno fino alla polpa

Avocado: come farlo crescere dal nocciolo
Frutta

Avocado: come farlo crescere dal nocciolo

L’avocado è un frutto che conquista sempre più consumatori: ecco qualche consiglio per fare crescere una pianticella a partire dal seme dell’alimento.

Litchi : valori nutrizionali e proprietà
Frutta

Litchi : valori nutrizionali e proprietà

I litchi sono dei frutti di origine cinese, noti per le loro proprietà utili all’organismo: ecco i valori nutrizionali e i loro possibili effetti benefici.

Prugne umeboshi : valori nutrizionali e proprietà
Frutta

Prugne umeboshi : valori nutrizionali e proprietà

Le prugne umeboshi sono famose all’interno della tradizione culinaria giapponese: ecco le caratteristiche, i valori nutrizionali e le proprietà benefiche.

Frutta con meno zuccheri: quale mangiare per non avere picchi glicemici
Diete

Frutta con meno zuccheri: quale mangiare per non avere picchi glicemici

Quali sono i frutti meno zuccherini che possono essere consumati con più frequenza? Guida in pillole per tenere sotto controllo la glicemia.

Babaco Market, il delivery di frutta e verdura anti-spreco
Fare la spesa

Babaco Market, il delivery di frutta e verdura anti-spreco

Un servizio di food delivery bio che per il momento è attivo solo a Milano ma che punta all’estensione sul territorio nazionale.

Lime: proprietà del frutto e usi in cucina, le ricette
Frutta

Lime: proprietà del frutto e usi in cucina, le ricette

La Limetta, più nota come Lime (Citrus aurantifolia), è un agrume del genere Citrus; grazie al suo sapore inconfondibile è molto usato in cucina.

Mapo: proprietà e ricette con questo frutto
Frutta

Mapo: proprietà e ricette con questo frutto

Il mapo è un agrume davvero insolito: sembra un pompelmo, ma anche un mandarino, ha proprietà interessanti ed è molto sfruttato in cucina.

Marmellata di kumquat (mandarini cinesi)
Frutta

Marmellata di kumquat (mandarini cinesi)

Come preparare la Marmellata di kumquat: ricetta completa passo passo.

Coronavirus, a rischio la fornitura di frutta e verdura in Europa?
Coronavirus

Coronavirus, a rischio la fornitura di frutta e verdura in Europa?

Il coronavirus potrebbe mettere a rischio la fornitura di frutta e verdura in Europa: la Commissione Europea vaglia l’apertura di corsie verdi.

Pesticidi nella frutta: fragole al primo posto, la classifica
Frutta

Pesticidi nella frutta: fragole al primo posto, la classifica

Dagli USA una classifica con la frutta e la verdura più contaminate da pesticidi, in testa le fragole seguite da spinaci e cavolo.

Pomodori: svelato il perché del colore rosso
Frutta

Pomodori: svelato il perché del colore rosso

Ricercatori italiani e cinesi hanno spiegato il perché del colore rosso del pomodoro, originariamente violaceo.

Chinotto: proprietà del frutto e usi
Frutta

Chinotto: proprietà del frutto e usi

Il chinotto è un agrume tipico del Mediterraneo, da cui si ricava anche l’omonima bevanda: ecco le caratteristiche, le proprietà e gli usi principali.

La spesa di ottobre: castagne, radicchio e zucca per ricette dal gusto intenso
Fare la spesa

La spesa di ottobre: castagne, radicchio e zucca per ricette dal gusto intenso

La spesa di ottobre si caratterizza per i colori dell’autunno, con l’arrivo sulla tavola di zucca, castagne, radicchio e altre gustose varietà.

5 ricette naturali per gustare l’uva
Frutta

5 ricette naturali per gustare l’uva

L’uva è un toccasana per il nostro benessere grazie alla presenza di sali minerali e vitamine. Ma è anche gustosa e fresca da mangiare, soprattutto seguendo i nostri 5 consigli naturali per apprezzare al meglio questa frutta.

Cimice asiatica: Coldiretti Emilia Romagna chiede azioni immediate
Coldiretti

Cimice asiatica: Coldiretti Emilia Romagna chiede azioni immediate

Cimice asiatica, prosegue l’emergenza in Emilia Romagna e nel Nord Italia: Coldiretti chiede azioni immediate per contrastare il fenomeno.