Frutta

La parola frutta si riferisce, nel linguaggio comune, a vari tipi di frutto commestibili, per lo più caratterizzati da un sapore dolce, la cui tipologia viene ulteriormente definita in base all’uso alimentare che ne viene fatto.
La frutta è parte integrante di un’alimentazione equilibrata e il suo consumo è incoraggiato su base quotidiana.
Esiste la frutta fresca o quella secca, quella da terra o da albero. Si tratta di un cibo da mangiare fresco o sotto forma di marmellata o confetture in genere, inoltre la frutta è spesso ingrediente di molte ricette, soprattutto per quelle di dolci.
Tutti i tipi di frutta, i valori nutrizionali e le calorie, le stagioni migliori per l’acquisto, le proprietà benefiche del consumo regolare di frutta nella prevenzione dell’insorgere di malattie.

Pomodori: svelato il perché del colore rosso
Pomodori: svelato il perché del colore rosso
Frutta

Pomodori: svelato il perché del colore rosso

Ricercatori italiani e cinesi hanno spiegato il perché del colore rosso del pomodoro, originariamente violaceo.

Chinotto: proprietà del frutto e usi
Frutta

Chinotto: proprietà del frutto e usi

Il chinotto è un agrume tipico del Mediterraneo, da cui si ricava anche l’omonima bevanda: ecco le caratteristiche, le proprietà e gli usi principali.

La spesa di ottobre: castagne, radicchio e zucca per ricette dal gusto intenso
Fare la spesa

La spesa di ottobre: castagne, radicchio e zucca per ricette dal gusto intenso

La spesa di ottobre si caratterizza per i colori dell’autunno, con l’arrivo sulla tavola di zucca, castagne, radicchio e altre gustose varietà.

5 ricette naturali per gustare l’uva
Frutta

5 ricette naturali per gustare l’uva

L’uva è un toccasana per il nostro benessere grazie alla presenza di sali minerali e vitamine. Ma è anche gustosa e fresca da mangiare, soprattutto seguendo i nostri 5 consigli naturali per apprezzare al meglio questa frutta.

Cimice asiatica: Coldiretti Emilia Romagna chiede azioni immediate
Coldiretti

Cimice asiatica: Coldiretti Emilia Romagna chiede azioni immediate

Cimice asiatica, prosegue l’emergenza in Emilia Romagna e nel Nord Italia: Coldiretti chiede azioni immediate per contrastare il fenomeno.

Fichi freschi, calorie e valori nutrizionali
Frutta

Fichi freschi, calorie e valori nutrizionali

I fichi sono il frutto dell’albero Ficus carica: ecco quali sono i valori nutrizionali, le calorie contenute, come consumarli e conservarli.

Com’è fatta la pianta dell’ananas e dove cresce
Frutta

Com’è fatta la pianta dell’ananas e dove cresce

L’ananas è un frutto apprezzato per il suo gusto e per le sue proprietà sulla salute: ecco come è fatta la pianta e dove cresce.

La spesa di agosto: anguria, fichi e pomodoro per la tavola delle vacanze
Fare la spesa

La spesa di agosto: anguria, fichi e pomodoro per la tavola delle vacanze

La spesa di agosto è all’insegna del refrigerio e del gusto: ecco quali prodotti acquistare per le vacanze, come anguria, fichi e pomodoro.

Frutta e verdura meno nutrienti, colpa dei cambiamenti climatici
Cambiamenti Climatici

Frutta e verdura meno nutrienti, colpa dei cambiamenti climatici

Cambiamenti climatici e aumento della CO2 nell’atmosfera causeranno la perdita di nutrienti nella frutta e nella verdura.

Ananas: calorie e valori nutrizionali della frutta brucia-grassi
Frutta

Ananas: calorie e valori nutrizionali della frutta brucia-grassi

L’ananas è un frutto noto per la sua attività brucia-grassi: ecco le calorie e i valori nutrizionali di questo gustosissimo prodotto della terra.

Mandarino: calorie, proprietà e differenze con le arance
Frutta

Mandarino: calorie, proprietà e differenze con le arance

Il mandarino è un agrume molto amato: ecco le sue calorie, le proprietà nutritive e le principali differenze con le arance.

Zucchina: è un frutto oppure una verdura?
Frutta

Zucchina: è un frutto oppure una verdura?

La zucchina come frutto o come verdura: ecco la risposta botanica al dubbio, nonché l’interpretazione data dall’immaginario comune e da alcune leggi.

Pomodoro: è un frutto o una verdura?
Frutta

Pomodoro: è un frutto o una verdura?

Comprendere se il pomodoro sia un frutto oppure una verdura: il punto di vista della botanica e quello, meno preciso, dell’immaginario comune.

Dieta delle albicocche per dimagrire e abbronzarsi
Diete

Dieta delle albicocche per dimagrire e abbronzarsi

Perdere peso e ottenere un’abbronzatura naturale sfruttando i benefici dei frutti estivi per eccellenza: ecco la dieta delle albicocche.

Litchi killer: 31 bambini morti per encefalopatia ipoglicemica
Frutta

Litchi killer: 31 bambini morti per encefalopatia ipoglicemica

Oltre trenta bambini morti per il consumo del frutto originario della Cina, la causa pare essere un amminoacido killer.

Mele: mangiarne due ogni giorno salva da infarto e ictus
Frutta

Mele: mangiarne due ogni giorno salva da infarto e ictus

Un nuovo studio presentato al meeting annuale Nutrition 2019 di Baltimora rivela che il loro consumo quotidiano può prevenire queste patologie.

Spesa di giugno: pesche, albicocche, zucchine e frutti di bosco
Fare la spesa

Spesa di giugno: pesche, albicocche, zucchine e frutti di bosco

La spesa di giugno è un tripudio di benessere, sapore e golosità: un mix di colori vivaci, grazie a prodotti come pesche, albicocche e zucchine.

La spesa di maggio: ciliegie, nespole e fave croccanti
Fare la spesa

La spesa di maggio: ciliegie, nespole e fave croccanti

La spesa di maggio porta in tavola la freschezza e la leggerezza tipica della primavera: ecco cosa comprare, come ciliegie, nespole e fave.

Pere cotogne: ricette, proprietà, valori nutrizionali
Frutta

Pere cotogne: ricette, proprietà, valori nutrizionali

Le pere cotogne sono un frutto interessante per le ottime qualità nutritive: vediamo quali sono e due ricette per servirle.

Dieta della frutta: menu, efficacia, controindicazioni
Centrifugati ed estratti

Dieta della frutta: menu, efficacia, controindicazioni

Come perdere peso e sgonfiarsi in pochi giorni seguendo la dieta della frutta: regole base, menu di esempio e possibili controindicazioni.