Frutta

La parola frutta si riferisce, nel linguaggio comune, al frutto di varie piante per lo più caratterizzato da un sapore dolce.
La frutta è parte integrante di un’alimentazione equilibrata e il suo consumo è incoraggiato su base quotidiana da molti nutrizionisti. Oltre a essere un alimento zuccherino caratterizzato da un buon equilibrio di valori nutritivi, la frutta è ricca di vitamine e antiossidanti di cui non ci si dovrebbe mai privare.
Esiste la frutta fresca o quella secca, quella da terra o da albero. Si tratta di un cibo da mangiare fresco o sotto forma di marmellata o confetture in genere, inoltre la frutta è spesso ingrediente di molte ricette, soprattutto per quelle di dolci.
Segue una serie di articoli dedicati ai vari tipi di frutta, in ognuno sono indicati i valori nutrizionali e le calorie, le stagioni migliori per l’acquisto, le proprietà benefiche del consumo regolare di frutta nella prevenzione dell’insorgere di malattie.

Frutta e verdura, 5 porzioni al giorno allungano la vita: come fare
Frutta e verdura, 5 porzioni al giorno allungano la vita: come fare
Frutta

Frutta e verdura, 5 porzioni al giorno allungano la vita: come fare

Frutta e verdura possono contribuire ad allungare la vita di alcuni anni, a patto di consumare 5 porzioni al giorno: i consigli di Harvard.

Albicocche secche: ricetta per prepararle in casa
Frutta

Albicocche secche: ricetta per prepararle in casa

Le albicocche secche possono essere preparate facilmente anche in casa per gustarle come snack e usarle in molte ricette dolci o salate.

Frutta e verdura, picchi di pesticidi fino al 70%
Frutta

Frutta e verdura, picchi di pesticidi fino al 70%

Pesticidi in frutta e verdura, si raggiungono picchi del 70%: è quando rivela un nuovo e allarmante studio condotto da Legambiente.

Riciclare le bucce di banana
Frutta

Riciclare le bucce di banana

Le bucce di banana possono trasformarsi in ottimi rimedi per la pulizia della casa, per la cura del giardino e la bellezza di corpo e capelli.

Ananas: come coltivarlo partendo dal ciuffo
Frutta

Ananas: come coltivarlo partendo dal ciuffo

L’ananas è un frutto molto amato nella bella stagione: è però possibile coltivarlo in casa tutto l’anno, partendo dal ciuffo di un esemplare già consumato.

Combava: cosa è, come si mangia
Frutta

Combava: cosa è, come si mangia

La combava è un frutto asiatico appartenente alla famiglia degli agrumi: ecco come si mangia e alcune delle sue proprietà nutritive.

Buccia del kiwi: benefici e come usarla?
Frutta

Buccia del kiwi: benefici e come usarla?

Perché mangiare la buccia del kiwi è così importante per il nostro organismo? Questo frutto è una vera e propria miniera d’oro dall’esterno fino alla polpa

Avocado: come farlo crescere dal nocciolo
Frutta

Avocado: come farlo crescere dal nocciolo

L’avocado è un frutto che conquista sempre più consumatori: ecco qualche consiglio per fare crescere una pianticella a partire dal seme dell’alimento.

Prugne umeboshi : valori nutrizionali e proprietà
Frutta

Prugne umeboshi : valori nutrizionali e proprietà

Le prugne umeboshi sono famose all’interno della tradizione culinaria giapponese: ecco le caratteristiche, i valori nutrizionali e le proprietà benefiche.

Frutta con meno zuccheri: quale mangiare per non avere picchi glicemici
Diete

Frutta con meno zuccheri: quale mangiare per non avere picchi glicemici

Quali sono i frutti meno zuccherini che possono essere consumati con più frequenza? Guida in pillole per tenere sotto controllo la glicemia.

Babaco Market, il delivery di frutta e verdura anti-spreco
Fare la spesa

Babaco Market, il delivery di frutta e verdura anti-spreco

Un servizio di food delivery bio che per il momento è attivo solo a Milano ma che punta all’estensione sul territorio nazionale.

Lime: proprietà del frutto e usi in cucina, le ricette
Frutta

Lime: proprietà del frutto e usi in cucina, le ricette

La Limetta, più nota come Lime (Citrus aurantifolia), è un agrume del genere Citrus; grazie al suo sapore inconfondibile è molto usato in cucina.

Coronavirus, a rischio la fornitura di frutta e verdura in Europa?
Coronavirus

Coronavirus, a rischio la fornitura di frutta e verdura in Europa?

Il coronavirus potrebbe mettere a rischio la fornitura di frutta e verdura in Europa: la Commissione Europea vaglia l’apertura di corsie verdi.

Pesticidi nella frutta: fragole al primo posto, la classifica
Frutta

Pesticidi nella frutta: fragole al primo posto, la classifica

Dagli USA una classifica con la frutta e la verdura più contaminate da pesticidi, in testa le fragole seguite da spinaci e cavolo.

Chinotto: proprietà del frutto e usi
Frutta

Chinotto: proprietà del frutto e usi

Il chinotto è un agrume tipico del Mediterraneo, da cui si ricava anche l’omonima bevanda: ecco le caratteristiche, le proprietà e gli usi principali.

5 ricette naturali per gustare l’uva
Frutta

5 ricette naturali per gustare l’uva

L’uva è un toccasana per il nostro benessere grazie alla presenza di sali minerali e vitamine. Ma è anche gustosa e fresca da mangiare, soprattutto seguendo i nostri 5 consigli naturali per apprezzare al meglio questa frutta.

Fichi freschi, calorie e valori nutrizionali
Frutta

Fichi freschi, calorie e valori nutrizionali

I fichi sono il frutto dell’albero Ficus carica: ecco quali sono i valori nutrizionali, le calorie contenute, come consumarli e conservarli.

Com’è fatta la pianta dell’ananas e dove cresce
Frutta

Com’è fatta la pianta dell’ananas e dove cresce

L’ananas è un frutto apprezzato per il suo gusto e per le sue proprietà sulla salute: ecco come è fatta la pianta e dove cresce.

Mandarino: calorie, proprietà e differenze con le arance
Frutta

Mandarino: calorie, proprietà e differenze con le arance

Il mandarino è un agrume molto amato: ecco le sue calorie, le proprietà nutritive e le principali differenze con le arance.