Frutta

La parola frutta si riferisce, nel linguaggio comune, al frutto di varie piante per lo più caratterizzato da un sapore dolce.

La frutta è parte integrante di un’alimentazione equilibrata e il suo consumo è incoraggiato su base quotidiana da molti nutrizionisti. Oltre a essere un alimento zuccherino caratterizzato da un buon equilibrio di valori nutritivi, la frutta è ricca di vitamine e antiossidanti di cui non ci si dovrebbe mai privare.

Esiste la frutta fresca o quella secca, quella da terra o da albero. Si tratta di un cibo da mangiare fresco o sotto forma di marmellata o confetture in genere, inoltre la frutta è spesso ingrediente di molte ricette, soprattutto per quelle di dolci.

Segue una serie di articoli dedicati ai vari tipi di frutta, in ognuno sono indicati i valori nutrizionali e le calorie, le stagioni migliori per l’acquisto, le proprietà benefiche del consumo regolare di frutta nella prevenzione dell’insorgere di malattie.

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Come far maturare bene la frutta naturalmente
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Una volta acquistata, evitate di conservarla in frigorifero, a meno che non sia già matura. Invece, lasciatela a temperatura ambiente, lontano dalla luce diretta del sole. Per accelerare la maturazione, potete mettere la frutta in una borsa di carta o all’interno di un cesto coperto con un panno. Lo sviluppo dell’etilene, gas naturale, aiuterà a farla maturare più rapidamente. Controllate spesso lo stato dei frutti e gustateli al momento giusto.

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I fichi d’India sono frutti originari dell’America centrale, ma molto diffusi anche in Italia, in particolare nelle regioni del sud. Sono frutti ricchi di fibre, pertanto aiutano a mantenere più a lungo il senso di sazietà. Ricchi di vitamina C, hanno poche calorie, pertanto possono essere consumati anche a dieta.

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I cachi sono il frutto simbolo dell’autunno. Si tratta di un frutto ricco di proprietà e di elementi indispensabili per la nostra salute. Grazie all’abbondanza di vitamina C e A, fibre e minerali, aiuta a rafforzare il sistema immunitario, facilitare la digestione, combattere i radicali liberi e ridurre la stanchezza.

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Il pomelo è un agrume di origine asiatica, dalle dimensioni simili a quelle di un melone. Parente stretto del pompelmo, ma ha un gusto più dolce e floreale. Si tratta di un frutto ipocalorico e dai numerosi benefici, ma è da evitare se si soffre di patologie renali o epatiche.

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La frutta è fondamentale per una dieta sana, ma circolano molti miti su quando consumarla. Esplorando cinque convinzioni comuni, la scienza smentisce molte di queste idee preconcette, sottolineando che la frutta può essere consumata in modo flessibile durante la giornata ed offre sempre innumerevoli benefici per la salute.

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I fichi sono un frutto estivo, dal gusto dolce e dalla consistenza morbida. La polpa è ricca di semi commestibili e anche la buccia può essere consumata. Questo frutto favorisce il transito intestinale, ma è ricco di zuccheri naturali. Un fico fresco di medie dimensioni apporta circa 50 kcal: per questo, coloro che seguono una dieta ipocalorica non dovrebbero eccedere nel consumo.

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