Frutta

La parola frutta si riferisce, nel linguaggio comune, a vari tipi di frutto commestibili, per lo più caratterizzati da un sapore dolce, la cui tipologia viene ulteriormente definita in base all’uso alimentare che ne viene fatto.
La frutta è parte integrante di un’alimentazione equilibrata e il suo consumo è incoraggiato su base quotidiana.
Esiste la frutta fresca o quella secca, quella da terra o da albero. Si tratta di un cibo da mangiare fresco o sotto forma di marmellata o confetture in genere, inoltre la frutta è spesso ingrediente di molte ricette, soprattutto per quelle di dolci.
Tutti i tipi di frutta, i valori nutrizionali e le calorie, le stagioni migliori per l’acquisto, le proprietà benefiche del consumo regolare di frutta nella prevenzione dell’insorgere di malattie.

La spesa di maggio: ciliegie, nespole e fave croccanti
La spesa di maggio: ciliegie, nespole e fave croccanti
Fare la spesa

La spesa di maggio: ciliegie, nespole e fave croccanti

La spesa di maggio porta in tavola la freschezza e la leggerezza tipica della primavera: ecco cosa comprare, come ciliegie, nespole e fave.

Pere cotogne: ricette, proprietà, valori nutrizionali
Frutta

Pere cotogne: ricette, proprietà, valori nutrizionali

Le pere cotogne sono un frutto interessante per le ottime qualità nutritive: vediamo quali sono e due ricette per servirle.

Dieta della frutta: menu, efficacia, controindicazioni
Diete

Dieta della frutta: menu, efficacia, controindicazioni

Come perdere peso e sgonfiarsi in pochi giorni seguendo la dieta della frutta: regole base, menu di esempio e possibili controindicazioni.

Pere Abate Fetel: ricette, raccolta, calorie
Frutta

Pere Abate Fetel: ricette, raccolta, calorie

Nutrienti e ipocaloriche, le pere Abate Fetel sono protagoniste di tante ricette dolci e salate: ecco alcune proposte, facili da realizzare.

Blue Java: ecco la banana blu al gusto di vaniglia
Frutta

Blue Java: ecco la banana blu al gusto di vaniglia

La Blue Java è una banana dalla tinta azzurra della buccia: del tutto naturale, è apprezzata per la polpa che ricorda il gelato e il gusto alla vaniglia.

Frutti tropicali: quali sono e coltivazione in Italia
Frutta

Frutti tropicali: quali sono e coltivazione in Italia

Succosi e apprezzati tutto l’anno, i frutti esotici arrivano dai Paesi caldi ma esistono diverse coltivazioni in Italia: elenco e caratteristiche.

Pesticidi sulle mele, Codacons: salute a rischio, necessaria una legge
Frutta

Pesticidi sulle mele, Codacons: salute a rischio, necessaria una legge

Pesticidi nelle mele, il Codacons chiede che si arrivi presto a una legge per tutelare la salute pubblica e promette azioni legali.

Pere Kaiser: proprietà, ricette, valori nutrizionali
Frutta

Pere Kaiser: proprietà, ricette, valori nutrizionali

Ottime al naturale o cotte, le pere Kaiser sono un concentrato di qualità benefiche: ecco caratteristiche e consigli per usarle in cucina.

Spesa di aprile: fragole, agretti e fagiolini per la salute
Fare la spesa

Spesa di aprile: fragole, agretti e fagiolini per la salute

La spesa di aprile apre le porte alla bella stagione con tante primizie: arrivano fragole, agretti, fagiolini e altri amici della salute.

Mele Granny Smith: benefici, origini, ricette
Frutta

Mele Granny Smith: benefici, origini, ricette

Le mele Granny Smith sono da sempre preziose alleate per la salute e il benessere: ecco virtù, benefici e consigli per gustarle al meglio.

Pere Williams: proprietà, raccolta, ricette
Frutta

Pere Williams: proprietà, raccolta, ricette

Le pere Williams sono povere di calorie e ricche di qualità nutritive preziose: ecco come utilizzarle per preparare deliziose ricette, dolci e salate.

Alternative alla spremuta d’arancia
Frutta

Alternative alla spremuta d’arancia

La spremuta d’arancia rappresenta un’abitudine della colazione: ecco le principali alternative, da consumare quando gli agrumi non sono di stagione.

Mele renette: proprietà, ricette, come riconoscerle
Frutta

Mele renette: proprietà, ricette, come riconoscerle

Aromatiche e gustose, le mele renette sono ricche di qualità benefiche e perfette in cucina: ecco proprietà, ricette e come riconoscerle.

Mela annurca: proprietà, calorie, ricette
Frutta

Mela annurca: proprietà, calorie, ricette

La mela annurca vanta qualità nutritive e proprietà benefiche per la salute: caratteristiche, usi e ricette a base di questo frutto.

Varietà di mele più dolci: classifica
Frutta

Varietà di mele più dolci: classifica

Le mele non sono tutte uguali ma conoscerne le differenze aiuta a valorizzarle al meglio in cucina: la classifica dalle più dolci alle più aspre.

Spesa di marzo: asparagi, sedano e cime di rapa
Fare la spesa

Spesa di marzo: asparagi, sedano e cime di rapa

La primavera è in arrivo e anche il banco della frutta e della verdura inizia lentamente a cambiare: ecco i consigli di marzo per la spesa.

Mele cotogne: ricette, proprietà, benefici
Frutta

Mele cotogne: ricette, proprietà, benefici

Virtù e proprietà benefiche delle mele cotogne, frutti autunnali dal gusto originale protagonisti di numerose ricette dolci e salate.

Mele Fuji: provenienza, benefici, calorie
Frutta

Mele Fuji: provenienza, benefici, calorie

Le mele Fuji sono una varietà del frutto proveniente dal Giappone: ecco le origini dell’incrocio, i benefici e le proprietà per l’organismo e le calorie.

Mele Pink Lady: origini, proprietà, calorie
Frutta

Mele Pink Lady: origini, proprietà, calorie

Le mele Pink Lady sono una varietà originaria dell’Australia: ecco le caratteristiche, le proprietà e le calorie del frutto, nonché i suoi benefici.

Cranberry: cos’è, proprietà, come si mangia
Frutta

Cranberry: cos’è, proprietà, come si mangia

Il cranberry, noto anche come mirtillo rosso americano, è una bacca molto apprezzata per l’alimentazione: ecco proprietà e come si mangia.