Zucca: calorie e valori nutrizionali

Zucca: calorie e valori nutrizionali

Fonte immagine: Zucca via Pixabay

La zucca è un alimento tipico dell'autunno: vediamo quali sono le sue caratteristiche nutrizionali e come servirla per mantenerle intatte.

La zucca è il frutto della Cucurbita maxima o Cucurbita moschata: piante che appartengono alla famiglia delle Cucurbitaceae, di cui fanno parte anche la zucchina, il cetriolo, il cocomero e il melone.

Stagionalità e caratteristiche della Zucca

Si tratta di uno dei frutti tipici dell’autunno: nelle nostre regioni le zucche mature e pronte al consumo vengono raccolte dalla fine di settembre fino alla fine di novembre. La Cucurbita maxima è una pianta originaria dell’America: la sua coltivazione è stata importata in Europa nel corso del sedicesimo secolo.

In cucina la zucca è un ingrediente molto apprezzato, sia per le sue caratteristiche organolettiche sia per il colore che regala alle ricette. Anche i semi della zucca hanno una certa importanza come alimenti: tostati e salati sono uno snack sano e gustoso da servire con un aperitivo, inoltre sono utili per la produzione dell’olio di semi di zucca, una specialità alimentare IGP diffusa in Austria, Ungheria e Croazia.

Vediamo quali sono i valori nutrizionali della zucca e come cucinarla per mantenerle.

Zucca: calorie e valori nutrizionali

100 grammi di zucca contengono solo 26 calorie
Fonte: Pixabay

La zucca è un ortaggio poco calorico: una porzione da 100 grammi apporta solo 26 kcal. La polpa di zucca è ricca soprattutto di acqua, ben il 95% del peso. Questa la composizione percentuale dei macronutrienti:

  • 3.5% di carboidrati;
  • 1 % di proteine;
  • trascurabile la quantità di grassi.

Questa suddivisione, in grammi, si traduce come segue:

Valori Nutrizionali della Zucca (100 g)

Calorie 26 kcal
Carboidrati 7 g
Grassi 0 g
Proteine 1 g

 

Queste caratteristiche rendono la zucca adatta a essere consumata anche da chi sta seguendo un regime ipocalorico a scopo dimagrante. Molto interessante è l’apporto di micronutrienti di questo alimento: come tutti i frutti e gli ortaggi di colore arancione, è una buona fonte di caroteni e pro-vitamina A che, grazie alle loro qualità antiossidanti, proteggono le nostre cellule dai danni dei radicali liberi.

La polpa della zucca è ricca anche di sali minerali, soprattutto i fosforo, ferro, magnesio e potassio e vitamine coma la C e le vitamine del gruppo B.

Come consumare la zucca

La vellutata di zucca è una ricetta leggera e salutare in cui impiegare al meglio questo ortaggio
Fonte: Vellutata di zucca via pixabay

La zucca, come tutti gli ortaggi, conserva meglio le sua caratteristiche nutrizionali quando viene cotta al vapore. Questo metodo di cottura, in cui non vi è contatto tra l’acqua e l’alimento, riduce al minino le perdite.

La zucca può essere servita come ortaggio, tuttavia è più comune che venga utilizzata come condimento per un risotto o per farcire i ravioli. La polpa di zucca è perfetta anche per preparare la vellutata, un piatto colorato e corroborante che, in autunno e in inverno, è un vero piacere da gustare, oltre a essere una fonte di sali minerali e antiossidanti.

Ricetta della vellutata di zucca

Vediamo come preparare la vellutata di zucca per 4 persone:

  • 800 kg di polpa di zucca cotta al vapore;
  • 100 g di cipolla bianca sminuzzata;
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 600 ml di brodo vegetale;
  • noce moscata o pepe.

Scaldate l’olio in una padella antiaderente con i bordi alti, unite la cipolla sminuzzata e fate rosolare per qualche minuto. Unite la polpa di zucca e mescolate, quindi aggiungete gradualmente il brodo già caldo. Frullate il composto con il mixer a immersione, quindi servite caldo con noce moscata o pepe a seconda dei gusti.

La ricetta presentata non contiene sale: la zucca di stagione, un buon brodo vegetale e l’uso sapiente delle specie condente, permmettono di evitare di salare.

L’abbondante quantità di liquido apportata dal brodo e quella contenuta nella zucca rendono questa vellutata reidratante e, vista l’abbondanza di sali minerali, anche remineralizzante.

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