Francesca Antonucci

Francesca Antonucci

Autore da oltre 15 di testi, prima per i professionisti del settore sanitario e poi per il pubblico on line e non: scrivo per la passione che ho di leggere e imparare, con l’impegno di fornire un piccolo contributo alla buona informazione e alla cultura. All’attivo anche un blog personale, FoodHolmes, per rispondere con la documentazione a tutti i miei “perché” sul benessere, lo stile di vita, il buon cibo e le ricette e i loro luoghi. Prima di tutto questo ci sono la laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche all'Università di Padova, il dottorato in Biotecnologie all'Università di Verona, e diversi anni di lavoro come farmacista e autore di testi di formazione professionale e articoli scientifici, fino a diventare giornalista pubblicista. Mi sono dedicata con passione anche alla formazione in comunicazione all'Alma Graduate School a Bologna e alle diverse esperienze commerciali nel settore food&beverage e dei servizi di utilità sociale.

Canzoni di Natale: le più conosciute e significato
Natale 2019

Canzoni di Natale: le più conosciute e significato

Alle canzoni di natale appartengono una varietà di generi musicali piuttosto ampia: ecco i brani più famosi e il loro significato.

Storie di Natale: leggende, fiabe e film celebri
Natale 2019

Storie di Natale: leggende, fiabe e film celebri

Il Natale è il momento più caldo dell’anno, con storie e leggende che contribuiscono a creare l’atmosfera magica: eccone alcune tra le più note.

Panettone: origine del nome e ingredienti autorizzati
Mangiare sano

Panettone: origine del nome e ingredienti autorizzati

Il panettone è un dolce tipico del Natale: ecco dove e come è nato, nonché quali caratteristiche deve avere per avere questo nome.

Panettone gastronomico: farcitura classica e vegetariana
Mangiare sano

Panettone gastronomico: farcitura classica e vegetariana

Il panettone gastronomico è un vecchio classico della cucina italiana: la ricetta per realizzarlo e le farciture classica e vegetariana.

Metodo Kousmine: cos’è, principi, pro e contro
Mangiare sano

Metodo Kousmine: cos’è, principi, pro e contro

Il metodo Kousmine si basa su 5 pilastri per proteggere la salute: ecco quali sono e quali i vantaggi e gli svantaggi.

Tronchetto di Natale salato vegetariano: la ricetta
Mangiare sano

Tronchetto di Natale salato vegetariano: la ricetta

Il tronchetto di Natale salato è una variante di una di un dolce tradizionale francese: ecco una ricetta salata in versione vegetariana.

Zeppole di Natale light, la ricetta della variante
Mangiare sano

Zeppole di Natale light, la ricetta della variante

Le zeppole di Natale sono un dolce tipico di Napoli: ecco come si preparano con la ricetta classica e con una versione light.

Giada (pietra): tipologie, proprietà e usi in cristalloterapia
Cristalloterapia

Giada (pietra): tipologie, proprietà e usi in cristalloterapia

La giada è una pietra dura che appartiene ai silicati: ecco quali sono le diverse tipologie e le proprietà benefiche attribuite in cristalloterapia.

Diossine: cosa sono e i pericoli per la salute
Inquinamento Ambientale

Diossine: cosa sono e i pericoli per la salute

Le diossine sono un gruppo di composti chimici noti per la loro alta tossicità e per i danni che l’esposizione causa alla salute: ecco dove si trovano.

Fotosintesi clorofilliana: cos’è, fasi e perché è importante
Inquinamento atmosferico

Fotosintesi clorofilliana: cos’è, fasi e perché è importante

La fotosintesi clorofilliana è il processo con cui le piante producono nutrienti impiegando l’anidride carbonica atmosferica, in presenza di luce solare.

Farina di canapa: usi in cucina e proprietà
Mangiare sano

Farina di canapa: usi in cucina e proprietà

La farina di canapa è il prodotto della macinazione dei semi di canapa: ecco quali sono le proprietà benefiche e come si usa in cucina.

Centella asiatica: proprietà, usi e controindicazioni
Rimedi naturali

Centella asiatica: proprietà, usi e controindicazioni

La centella asiatica è una pianta officinale della famiglia delle Apiaceae: ecco quali sono le indicazioni all’uso, le proprietà e le controindicazioni.

Assenzio (pianta): coltivazione e usi
Giardinaggio

Assenzio (pianta): coltivazione e usi

L’Artemisia absinthium, comunemente nota come assenzio, è una pianta del genere Artemisia: ecco come coltivarla e gli usi principali.

Anice stellato, proprietà e consigli per coltivarlo in casa
Giardinaggio

Anice stellato, proprietà e consigli per coltivarlo in casa

L’anice stellato è una spezia ricavata dal frutto dell’albero sempreverde Illicium verum: ecco le sue proprietà per la salute e come coltivarlo.

Capesante, 6 ricette leggere e facili da preparare
Mangiare sano

Capesante, 6 ricette leggere e facili da preparare

Le capesante sono tra i molluschi più nutrienti, ecco 6 semplici e appetitose ricette per preparale in casa in modo facile.

Calorie gelato e differenze di valori tra creme e frutta
Mangiare sano

Calorie gelato e differenze di valori tra creme e frutta

Il gelato è un dolce senza stagione, lo si gusta volentieri tutto l’anno: ecco le origini e la differenza in termini di calorie tra creme e frutta.

Orata: ricette light perfette per la dieta
Mangiare sano

Orata: ricette light perfette per la dieta

L’orata è un pesce di mare comune in tutto il Mar Mediterraneo, molto amato in cucina: ecco due ricette per light adatte alla dieta.

Calorie dell’insalata, valori nutrizionali e benefici
Valori Nutrizionali e Calorie

Calorie dell’insalata, valori nutrizionali e benefici

L’insalata è tra le verdure a foglia più consumate: ecco quali sono le varietà delle diverse stagioni, i valori nutrizionali e le proprietà benefiche.

Fichi freschi, calorie e valori nutrizionali
Frutta

Fichi freschi, calorie e valori nutrizionali

I fichi sono il frutto dell’albero Ficus carica: ecco quali sono i valori nutrizionali, le calorie contenute, come consumarli e conservarli.

Come cucinare il nasello in 6 ricette
Mangiare sano

Come cucinare il nasello in 6 ricette

Il nasello è un pesce magro che si trova tutto l’anno, dal profilo nutrizionale davvero interessante: ecco 6 ricette per cucinarlo.