Francesca Antonucci

Francesca Antonucci

Autore da oltre 15 di testi, prima per i professionisti del settore sanitario e poi per il pubblico on line e non: scrivo per la passione che ho di leggere e imparare, con l’impegno di fornire un piccolo contributo alla buona informazione e alla cultura. All’attivo anche un blog personale, FoodHolmes, per rispondere con la documentazione a tutti i miei “perché” sul benessere, lo stile di vita, il buon cibo e le ricette e i loro luoghi. Prima di tutto questo ci sono la laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche all'Università di Padova, il dottorato in Biotecnologie all'Università di Verona, e diversi anni di lavoro come farmacista e autore di testi di formazione professionale e articoli scientifici, fino a diventare giornalista pubblicista. Mi sono dedicata con passione anche alla formazione in comunicazione all'Alma Graduate School a Bologna e alle diverse esperienze commerciali nel settore food&beverage e dei servizi di utilità sociale.

Colomba di Pasqua con farina di farro: ricetta
Pasqua 2020

Colomba di Pasqua con farina di farro: ricetta

La colomba di Pasqua è un dolce che si può fare anche a casa: vediamo una ricetta con la farina di farro, che regala gusto e migliori qualità nutrizionali.

Colomba di Pasqua con lievito madre
Pasqua 2020

Colomba di Pasqua con lievito madre

La colomba è il dolce tipico del periodo di Pasqua: la gustosa tradizione può essere realizzata anche a casa, sfruttando il digeribile lievito madre.

Colon irritabile: cosa mangiare e dieta per curare l’infiammazione
Rimedi naturali

Colon irritabile: cosa mangiare e dieta per curare l’infiammazione

Il colon irritabile è una infiammazione cronica del colon: seguire alcune indicazioni di dieta è utile per controllare i sintomi come diarrea e gonfiore.

Burro di arachidi: calorie, valori nutrizionali, quando mangiarlo
Mangiare sano

Burro di arachidi: calorie, valori nutrizionali, quando mangiarlo

Il burro di arachidi è un alimento che deriva dalla lavorazione dei semi di arachide: vediamo le sue qualità nutrizionali, la preparazione e come usarlo.

Dieta per gastrite: cosa mangiare per migliorare le proprie condizioni
Diete

Dieta per gastrite: cosa mangiare per migliorare le proprie condizioni

La gastrite è una infiammazione della mucosa dello stomaco e seguire una dieta sana ed equilibrata preferendo alcuni alimenti può migliorare i sintomi.

Colite: cosa mangiare, cibi da evitare, dieta
Disturbi intestinali

Colite: cosa mangiare, cibi da evitare, dieta

La dieta per chi soffre di colite dipende dalle cause dell’infiammazione: le tipologie di disturbo, gli alimenti consigliati e quelli, invece, da evitare.

Emorroidi sanguinanti: durata e cosa fare
Salute

Emorroidi sanguinanti: durata e cosa fare

Le emorroidi sono dilatazioni patologiche delle vene emorroidali: ecco perché sanguinano e cosa fare, con l’aiuto del proprio medico.

Fegato ingrossato: sintomi e conseguenze
Fegato

Fegato ingrossato: sintomi e conseguenze

Il fegato ingrossato ha molteplici conseguenze, sempre legate alla malattia che lo causa: dalla nausea alla stanchezza fisica, passando per il grave ittero.

Febbre da stress: sintomi, rimedi, cosa fare
Rimedi naturali

Febbre da stress: sintomi, rimedi, cosa fare

Lo stress è la risposta del corpo a una minaccia reale o percepita, oltre una certa soglia può manifestarsi anche con la febbre: ecco cosa fare.

Tisana al finocchio: proprietà e controindicazioni
Tisane

Tisana al finocchio: proprietà e controindicazioni

La tisana al finocchio è un rimedio naturale utile per favorire la digestione, di adulti e neonati: tutte le proprietà utili e le varie controindicazioni.

Canzoni di Natale: le più conosciute e significato
Natale 2020

Canzoni di Natale: le più conosciute e significato

Alle canzoni di natale appartengono una varietà di generi musicali piuttosto ampia: ecco i brani più famosi e il loro significato.

Storie di Natale: leggende, fiabe e film celebri
Natale 2020

Storie di Natale: leggende, fiabe e film celebri

Il Natale è il momento più caldo dell’anno, con storie e leggende che contribuiscono a creare l’atmosfera magica: eccone alcune tra le più note.

Panettone: origine del nome e ingredienti autorizzati
Mangiare sano

Panettone: origine del nome e ingredienti autorizzati

Il panettone è un dolce tipico del Natale: ecco dove e come è nato, nonché quali caratteristiche deve avere per avere questo nome.

Panettone gastronomico: farcitura classica e vegetariana
Mangiare sano

Panettone gastronomico: farcitura classica e vegetariana

Il panettone gastronomico è un vecchio classico della cucina italiana: la ricetta per realizzarlo e le farciture classica e vegetariana.

Metodo Kousmine: cos’è, principi, pro e contro
Mangiare sano

Metodo Kousmine: cos’è, principi, pro e contro

Il metodo Kousmine si basa su 5 pilastri per proteggere la salute: ecco quali sono e quali i vantaggi e gli svantaggi.

Tronchetto di Natale salato vegetariano: la ricetta
Mangiare sano

Tronchetto di Natale salato vegetariano: la ricetta

Il tronchetto di Natale salato è una variante di una di un dolce tradizionale francese: ecco una ricetta salata in versione vegetariana.

Zeppole di Natale light, la ricetta della variante
Mangiare sano

Zeppole di Natale light, la ricetta della variante

Le zeppole di Natale sono un dolce tipico di Napoli: ecco come si preparano con la ricetta classica e con una versione light.

Giada (pietra): tipologie, proprietà e usi in cristalloterapia
Cristalloterapia

Giada (pietra): tipologie, proprietà e usi in cristalloterapia

La giada è una pietra dura che appartiene ai silicati: ecco quali sono le diverse tipologie e le proprietà benefiche attribuite in cristalloterapia.

Diossine: cosa sono e i pericoli per la salute
Inquinamento Ambientale

Diossine: cosa sono e i pericoli per la salute

Le diossine sono un gruppo di composti chimici noti per la loro alta tossicità e per i danni che l’esposizione causa alla salute: ecco dove si trovano.

Fotosintesi clorofilliana: cos’è, fasi e perché è importante
Inquinamento atmosferico

Fotosintesi clorofilliana: cos’è, fasi e perché è importante

La fotosintesi clorofilliana è il processo con cui le piante producono nutrienti impiegando l’anidride carbonica atmosferica, in presenza di luce solare.