Francesca Antonucci

Francesca Antonucci

Autore da oltre 15 di testi, prima per i professionisti del settore sanitario e poi per il pubblico on line e non: scrivo per la passione che ho di leggere e imparare, con l’impegno di fornire un piccolo contributo alla buona informazione e alla cultura. All’attivo anche un blog personale, FoodHolmes, per rispondere con la documentazione a tutti i miei “perché” sul benessere, lo stile di vita, il buon cibo e le ricette e i loro luoghi. Prima di tutto questo ci sono la laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche all'Università di Padova, il dottorato in Biotecnologie all'Università di Verona, e diversi anni di lavoro come farmacista e autore di testi di formazione professionale e articoli scientifici, fino a diventare giornalista pubblicista. Mi sono dedicata con passione anche alla formazione in comunicazione all'Alma Graduate School a Bologna e alle diverse esperienze commerciali nel settore food&beverage e dei servizi di utilità sociale.

Menu di Pasqua, ricette per mangiare sano ed equilibrato
Ricette

Menu di Pasqua, ricette per mangiare sano ed equilibrato

Un menu di Pasqua sano ed equilibrato: ricette della primavera e giuste porzioni per gustarsi in libertà anche una fetta di colomba pasquale.

Uova di Pasqua vegan: calorie, ingredienti e marche
Alimentazione

Uova di Pasqua vegan: calorie, ingredienti e marche

Le uova di Pasqua vegan sono un’alternativa ideale per chi non consuma prodotti di origine animale: ingredienti, calorie e marche più note.

Colomba di Pasqua con farina di farro: ricetta facile
Alimentazione

Colomba di Pasqua con farina di farro: ricetta facile

La colomba di Pasqua è un dolce da fare anche a casa: ricetta con la farina di farro, che regala gusto e migliori valori nutrizionali.

Feta: valori nutrizionali, calorie e nutrienti contenuti
Alimentazione

Feta: valori nutrizionali, calorie e nutrienti contenuti

La feta è un formaggio greco DOP prodotto con latte di pecora e capra: vediamone i valori nutrizionali, le caratteristiche principali e come consumarlo.

VES alta e bassa: sintomi, cause e valori
Salute

VES alta e bassa: sintomi, cause e valori

VES alta e bassa: ecco cos’è la velocità di eritrosedimentazione del sangue e quali sono le cause per valori più alti o più bassi rispetto alla norma.

Colon irritabile: cosa mangiare e dieta per curare l’infiammazione
Rimedi naturali

Colon irritabile: cosa mangiare e dieta per curare l’infiammazione

Il colon irritabile è una infiammazione cronica del colon: seguire alcune indicazioni di dieta è utile per controllare i sintomi come diarrea e gonfiore.

Burro di arachidi: calorie, valori nutrizionali, quando mangiarlo
Alimentazione

Burro di arachidi: calorie, valori nutrizionali, quando mangiarlo

Il burro di arachidi è un alimento che deriva dalla lavorazione dei semi di arachide: vediamo le sue qualità nutrizionali, la preparazione e come usarlo.

Dieta per gastrite: cosa mangiare per migliorare le proprie condizioni
Alimentazione

Dieta per gastrite: cosa mangiare per migliorare le proprie condizioni

La gastrite è una infiammazione della mucosa dello stomaco e seguire una dieta sana ed equilibrata preferendo alcuni alimenti può migliorare i sintomi.

Emorroidi sanguinanti: durata e cosa fare
Salute

Emorroidi sanguinanti: durata e cosa fare

Le emorroidi sono dilatazioni patologiche delle vene emorroidali: ecco perché sanguinano e cosa fare, con l’aiuto del proprio medico.

Fegato ingrossato: sintomi e conseguenze
Rimedi naturali

Fegato ingrossato: sintomi e conseguenze

Il fegato ingrossato ha molteplici conseguenze, sempre legate alla malattia che lo causa: dalla nausea alla stanchezza fisica, passando per il grave ittero.

Febbre da stress: sintomi, rimedi, cosa fare
Rimedi naturali

Febbre da stress: sintomi, rimedi, cosa fare

Lo stress è la risposta del corpo a una minaccia reale o percepita, oltre una certa soglia può manifestarsi anche con la febbre: ecco cosa fare.

Tisana al finocchio: proprietà e controindicazioni
Salute

Tisana al finocchio: proprietà e controindicazioni

La tisana al finocchio è un rimedio naturale utile per favorire la digestione, di adulti e neonati: tutte le proprietà utili e le varie controindicazioni.

Panettone: origine del nome e ingredienti autorizzati
Alimentazione

Panettone: origine del nome e ingredienti autorizzati

Il panettone è un dolce tipico del Natale: ecco dove e come è nato, nonché quali caratteristiche deve avere per avere questo nome.

Panettone gastronomico: farcitura classica e vegetariana
Alimentazione

Panettone gastronomico: farcitura classica e vegetariana

Il panettone gastronomico è un vecchio classico della cucina italiana: la ricetta per realizzarlo e le farciture classica e vegetariana.

Metodo Kousmine: cos’è, principi, pro e contro
Mangiare sano

Metodo Kousmine: cos’è, principi, pro e contro

Il metodo Kousmine si basa su 5 pilastri per proteggere la salute: ecco quali sono e quali i vantaggi e gli svantaggi.

Tronchetto di Natale salato vegetariano: la ricetta
Alimentazione

Tronchetto di Natale salato vegetariano: la ricetta

Il tronchetto di Natale salato è una variante di una di un dolce tradizionale francese: ecco una ricetta salata in versione vegetariana.

Zeppole di Natale light, la ricetta della variante
Alimentazione

Zeppole di Natale light, la ricetta della variante

Le zeppole di Natale sono un dolce tipico di Napoli: ecco come si preparano con la ricetta classica e con una versione light.

Giada (pietra): tipologie, proprietà e usi in cristalloterapia
Consumi

Giada (pietra): tipologie, proprietà e usi in cristalloterapia

La giada è una pietra dura che appartiene ai silicati: ecco quali sono le diverse tipologie e le proprietà benefiche attribuite in cristalloterapia.

Diossine: cosa sono e i pericoli per la salute
Inquinamento

Diossine: cosa sono e i pericoli per la salute

Le diossine sono un gruppo di composti chimici noti per la loro alta tossicità e per i danni che l’esposizione causa alla salute: ecco dove si trovano.

Farina di canapa: usi in cucina e proprietà
Alimentazione

Farina di canapa: usi in cucina e proprietà

La farina di canapa è il prodotto della macinazione dei semi di canapa: ecco quali sono le proprietà benefiche e come si usa in cucina.