Biodiversità

La biodiversità (o diversità biologica) rappresenta la multiforme diversificazione delle specie viventi, animali e vegetali, presenti sul nostro pianeta. Nell’analisi della biodiversità si tiene conto di tre ordini: diversità genetica, diversità di specie e diversità degli ecosistemi.

La varietà presente all’interno di ognuna di questi livelli tende a variare nel tempo in base a fattori naturali oppure a causa delle attività intraprese dall’uomo il quale, alterando l’ecosistema nel corso dei millenni, ha progressivamente causato l’estinzione di specie vegetali e animali, proiettando il globo verso un pericoloso appiattimento biologico.

La preservazione della biodiversità attualmente costituisce un’importante necessità per la salute della Terra, il cui equilibrio è stato messo ulteriormente a repentaglio dall’avvento degli OGM.

Categorie correlate: Sostenibilità.

Giornata mondiale della Biodiversità, ritornano i felini europei

Fonte immagine: Engin_Akyurt / Pixabay

Ultimi articoli

Giornata mondiale della Biodiversità, ritornano i felini europei
Animali

Giornata mondiale della Biodiversità, ritornano i felini europei

Oggi 22 maggio si celebra la Giornata mondiale della Bioversità 2021, il WWF ha posto l’attenzione sul ritorno dei felini europei.

Leonardo DiCaprio, 43 milioni di dollari per salvare le Galapagos
Conservazione ambientale

Leonardo DiCaprio, 43 milioni di dollari per salvare le Galapagos

Leonardo DiCaprio, 43 milioni di dollari per salvare le Galapagos: l’attore guida una nuova raccolta fondi per la tutela della biodiversità.

Parchi italiani, tre nella Green List dello IUCN: quali sono
Outdoor

Parchi italiani, tre nella Green List dello IUCN: quali sono

Parchi italiani, tre aree protette del Bel Paese entrano nella Green List 2021 dello IUCN: ecco quali sono le eccellenze d’Italia.

Api e impollinatori, in Europa perso il 70% in 30 anni
Animali

Api e impollinatori, in Europa perso il 70% in 30 anni

Impollinatori e api a serio rischio estinzione per colpa dell’uomo: per questo WWF ha creato ReNature un progetto di salvaguardia e cura.

Mare, Cingolani apre a tutela speciale nel PNRR
Conservazione ambientale

Mare, Cingolani apre a tutela speciale nel PNRR

La tutela del mare sarà una componente importante del PNNR, ad affermarlo il Ministro della Transizione Ecologica Roberto Cingolani.

Foreste sempre più sostenibili in Italia, il rapporto PEFC
Ambiente

Foreste sempre più sostenibili in Italia, il rapporto PEFC

Cresce la superficie di foreste certificate in Italia, a confermarlo l’ultimo rapporto del PEFC: Trentino-Alto Adige Regione più verde.

Clima e biodiversità, WWF: ora Draghi riformi il PNRR
Cambiamenti Climatici

Clima e biodiversità, WWF: ora Draghi riformi il PNRR

Clima e biodiversità dovranno essere i temi centrali per il Governo Draghi, al quale il WWF Italia chiede la riforma del PNRR.

Ippopotami di Escobar, minaccia per l’ambiente in Colombia?
Animali

Ippopotami di Escobar, minaccia per l’ambiente in Colombia?

Importati illegalmente dal boss dei Narcos Pablo Escobar, gli ippopotami della Hacienda Napoles una possibile minaccia per la biodiversità.

Giornata Mondiale Zone Umide: cosa sono e perché sono essenziali
Conservazione ambientale

Giornata Mondiale Zone Umide: cosa sono e perché sono essenziali

Oggi si celebra la Giornata Mondiale delle Zone Umide, cosa sono e perché sono così importanti per la tutela della Terra.

PNRR, critico il WWF: capitale naturale italiano non è tutelato
Alimentazione

PNRR, critico il WWF: capitale naturale italiano non è tutelato

WWF critico riguardo il PNRR, secondo l’associazione in nessuno dei diversi punti c’è una vera tutela del capitale naturale italiano.

Deforestazione, WWF: l’Australia è tra i Paesi più colpiti
Conservazione ambientale

Deforestazione, WWF: l’Australia è tra i Paesi più colpiti

Australia tra i Paesi mondiali più minacciati dalla deforestazione, a sostenerlo un rapporto appena pubblicato da Martin Taylor, biologo WWF.

Panico da vespa killer: api uccise per sbaglio in tutto il mondo
Animali

Panico da vespa killer: api uccise per sbaglio in tutto il mondo

Giungono da tutto il mondo segnalazioni di persone che uccidono api e distruggono alveari, poiché scambiate per la temibile vespa killer.

Incendi in Australia: sale a 1 miliardo il numero degli animali morti
Animali

Incendi in Australia: sale a 1 miliardo il numero degli animali morti

Sale il numero degli animali deceduti a causa degli incendi in Australia: l’Università di Sydney parla di ben un miliardo di esemplari morti.

A Lampedusa il granchio blu del Mar Rosso: a rischio la biodiversità
Animali

A Lampedusa il granchio blu del Mar Rosso: a rischio la biodiversità

Il granchio blu del Mar Rosso, una specie molto pericolosa per la biodiversità, ha raggiunto le acque di Lampedusa: a rischio le risorse ittiche.

A Chernobyl un branco di rari cavalli selvatici
Animali

A Chernobyl un branco di rari cavalli selvatici

Identificato nella Zona di Alienazione di Chernobyl un branco di rari equini, i cavalli di Przewalski: la biodiversità aumenta in assenza dell’uomo.

Orso M49: il video editoriale di Alfonso Pecoraro Scanio
Animali

Orso M49: il video editoriale di Alfonso Pecoraro Scanio

Iniziamo con questo video una rubrica curata da Alfonso Pecoraro Scanio, in cui l’ex ministro dell’Ambiente e attuale presidente della Fondazione Univerde farà il punto sulla notizia “green” più importante e significativa della settimana. L’argomento di questo primo editoriale è l’orso M49, ancora in fuga in queste ore, e su cui si sta mobilitando il mondo ambientalista.

Ippopotami: le feci sono fondamentali per la biodiversità
Animali

Ippopotami: le feci sono fondamentali per la biodiversità

Le feci degli ippopotami sono di fondamentale importanza per la biodiversità: è quanto spiega un recente studio condotto in Africa.

Biodiversità a rischio, WWF: il 75% dei cibi da 12 piante e 5 animali
Alimentazione

Biodiversità a rischio, WWF: il 75% dei cibi da 12 piante e 5 animali

La lotta a sostegno della biodiversità passa anche per una maggiore differenziazione degli alimenti consumati secondo il rapporto Future 50 Foods del WWF.