Pasta di sale: come prepararla

Pasta di sale: come prepararla

La ricetta della pasta di sale con il tempo esatto per la cottura di questa preparazione semplice e veloce.

La pasta di sale è un materiale che si presta a mille utilizzi differenti. In pratica, con essa si possono creare degli oggetti dando spazio alla propria fantasia e manualità. Non servono particolari utensili per realizzarla, ma ci si può fare aiutare da un robot da cucina, e magari anche da formine per biscotti.

Pasta di sale: impasto e cottura variano

Di seguito, vengono fornite delle istruzioni di massima (soprattutto per quanto riguarda le dosi degli ingredienti), tuttavia, bisogna ricordare che la pasta di sale non deve essere appiccicosa: in questo caso, va aggiunta farina all’impasto. Fondamentale, per la pasta di sale, è la fase della cottura, che consente di evitare bolle d’aria nel proprio oggetto, o anche deformazioni. Il tempo di cottura è direttamente proporzionale alla misura e allo spessore dell’oggetto, alla sua consistenza se è molle, e inversamente proporzionale al suo grado di asciugatura.

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Ricetta pasta di sale: ingredienti e dosi

  • 1 parte di sale
  • 2 parti di farina
  • 1/2 parte di acqua
  • coloranti per alimenti qb

8 Consigli per preparare la pasta di sale

  • Mescolare insieme tutti gli ingredienti, creando un’amalgama uniforme. Si possono utilizzare le mani, o per un risultato ottimale anche un robot da cucina.
  • La pasta di sale può essere modellata come il das o la plastilina e può essere colorata prima o dopo l’amalgama.
  • Se si decide di colorarla prima dell’amalgama, il colorante va aggiunto direttamente nell’acqua. Altrimenti, dopo, il colore può essere aggiunto con pennelli e si presta anche a margini di precisione maggiori.
  • Per decorare, si possono utilizzare tutti i materiali che si preferiscono, dai bottoni ai chiodi di garofano, fino ai semi di zucca, le paillettes, le perline e così via.
  • Si può pensare anche di ottenere una pasta di sale profumata: nell’impasto, in questo caso, vanno aggiunti o aromi da cucina o qualche goccia di olio essenziale profumato.
  • Prima della cottura in forno elettrico, la pasta di sale deve asciugare per un minimo di 12 ore, ma senza esagerare, altrimenti diventa troppo friabile.
  • La cottura deve avvenire a una temperatura compresa tra 80 e 100° C, per un tempo che varia secondo le caratteristiche della pasta e secondo lo spessore degli oggetti.
  • Se la pasta di sale avanza, si può conservare in frigorifero, avvolta in una pellicola trasparente, per una settimana. Prima del riutilizzo, deve tornare a temperatura ambiente per ammorbidirsi.
Ricetta
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Nome Ricetta
Pasta di Sale
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Cottura
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