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Greenwashing addio: UE dice basta ai falsi slogan verdi
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Greenwashing addio: UE dice basta ai falsi slogan verdi

L’Unione Europea si muove per contrastare il greenwashing, introducendo una direttiva che regolamenta l’uso di falsi slogan ambientali. Dal 2026, dichiarazioni come “impatto zero” e “eco” necessiteranno di certificazioni verificabili. Questo passo mira a proteggere i consumatori da informazioni fuorvianti e a incentivare le aziende ad adottare pratiche sostenibili autentiche. Mentre la direttiva è accolta favorevolmente da molti, la sua implementazione definitiva rimane in attesa di votazione.

Ecco i cibi più a rischio contaminazione secondo FAO e OMS
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Ecco i cibi più a rischio contaminazione secondo FAO e OMS

Sono cereali sia integrali che macinati; frutta a guscio come noci, nocciole, arachidi; semi come quelli di girasole, di zucca, di papavero; prodotti proteici essiccati come il latte in polvere; spezie ed erbe secche, come menta, coriandolo, noce moscata e cardamomo ed ancora dolciumi, snack e frutta e verdura secca gli alimenti che, inaspettatamente, sono stati valutati dalla Fao e dall’Oms tra i cibi più a rischio di contaminazione microbiologica.

Come organizzare il menù della settimana per mangiare sano
Mangiare sano

Come organizzare il menù della settimana per mangiare sano

Per mangiare sano e bilanciato, la parola chiave è ‘pianificazione’. Meglio lasciare al caso il meno possibile, così da riuscire ad assicurarsi tutti i nutrienti necessari. Organizzare il menù della settimana, infatti, ci permette di mangiare sano senza rinunce.

Cosa si intende per sovranità alimentare
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Cosa si intende per sovranità alimentare

La sovranità alimentare è il diritto dei popoli a determinare le proprie politiche alimentari e agricole, a preservare la produzione locale e ad avere accesso a cibo sano e sostenibile. Si oppone alla dipendenza da mercati globali, favorendo la produzione agricola a livello comunitario, il rispetto dell’ambiente e la giustizia sociale. Promuove la diversità agricola, il coinvolgimento delle comunità locali e la tutela dei diritti dei piccoli agricoltori.

Come dimagrire la pancia? I segreti per dirle addio
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Come dimagrire la pancia? I segreti per dirle addio

La ricetta per dimagrire e tonificare la pancia prevede tre ingredienti fondamentali: alimenti antigonfiore, esercizi mirati, rimedi naturali drenanti. Abbiamo chiesto alla nutrizionista di darci dei consigli e di suggerire le strategie davvero efficaci per sgonfiarsi e dimagrire la pancia: ecco cosa ci ha detto.

Tè marocchino alla menta: proprietà e preparazione
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Tè marocchino alla menta: proprietà e preparazione

Il tè marocchino alla menta è una bevanda iconica, apprezzata per il suo sapore rinfrescante e le sue proprietà benefiche. Preparato con tè verde, menta fresca e zucchero, è ricco di antiossidanti e vitamine. La menta contribuisce alla digestione, mentre il tè verde fornisce antiossidanti. Per prepararlo, si fa bollire l’acqua, quindi si versa sul tè verde e si lascia in infusione: menta e zucchero vengono aggiunti e mescolati man mano. Questo tè è tradizionalmente legato all’ospitalità.

Semi di zucca: proprietà, benefici e valori nutrizionali
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Semi di zucca: proprietà, benefici e valori nutrizionali

I semi di zucca sono degli alleati del benessere: considerati un vero e proprio super-food, possono essere consumati anche a dieta.

Cosa si mangia in una dieta macrobiotica
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Cosa si mangia in una dieta macrobiotica

La dieta macrobiotica è un regime alimentare che si basa sulla medicina tradizionale cinese e sui principi filosofici dello ying e dello yang. Sono concessi cinque tipi di alimenti: cereali integrali non raffinati, verdure (ma non tutte, ad esempio no quelle che appartengono alla famiglia delle Solanacee), legumi, alghe e tè, in particolare il tè verde. Altri alimenti sono invece sconsigliati. La cottura da prediligere è quella a vapore.

Quali sono le erbe di campo commestibili
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Quali sono le erbe di campo commestibili

Le erbe di campo commestibili sono piante spontanee che crescono in natura e possono arricchire di varietà la nostra alimentazione. Includono l’ortica, con le sue foglie ricche di vitamine; il tarassaco, dal potere diuretico; l’asparago selvatico, che cresce in primavera, l’aglio degli orsi, simile all’aglio, e il finocchio selvatico, altamente versatile in cucina. Ricordate, però, che è fondamentale saper distinguere tali erbe da quelle velenose per evitare rischi per la salute.

Amsterdam: com’è diventato il paradiso delle biciclette
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Amsterdam: com’è diventato il paradiso delle biciclette

Se amiamo i viaggi dove le due ruote sono protagoniste, un giro ad Amsterdam, in Olanda, è obbligatorio. La città olandese è infatti considerata una delle più attente alle esigenze dei ciclisti e parte dei tour locali prevedono le biciclette. In questa magica capitale europea, attenta ai trasporti e all’ambiente, si possono noleggiare bici ovunque per bellissimi giri panoramici.

Fagioli: proprietà, controindicazioni e calorie
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Fagioli: proprietà, controindicazioni e calorie

I fagioli sono un alimento economico, nutriente e versatile in cucina. Rientrano tra le pochissime fonti vegetali di lisina. Ne esistono tantissimi tipi: tra i più famosi, abbiamo i cannellini ed i borlotti.

Il latte fa bene o fa male? Risponde la dietista
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Il latte fa bene o fa male? Risponde la dietista

Bere latte da adulti non è sconsigliato, soprattutto se non si è intolleranti al lattosio. Per fare in modo che non comporti problemi, basta scegliere la giusta qualità di latte e berlo nelle dosi consigliate. Abbiamo chiesto di spiegarci la questione alla dottoressa Lavaselli, dietista del MioDottore.

Ortoressia nervosa: cos’è e come curare l’ossessione del mangiar sano
Mangiare sano

Ortoressia nervosa: cos’è e come curare l’ossessione del mangiar sano

L’ortoressia nervosa è un disturbo alimentare caratterizzato da un’ossessione eccessiva per il cibo sano e una rigorosa restrizione dietetica. Le persone con ortoressia possono sviluppare ansia, depressione e problemi fisici dovuti a una dieta troppo limitata. Il trattamento prevede la consulenza da parte di uno psicoterapeuta specializzato in disturbi alimentari e di un nutrizionista. L’obiettivo è quello di recuperare un rapporto equilibrato con il cibo.

Fichi d’India: proprietà, benefici e controindicazioni da conoscere
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Fichi d’India: proprietà, benefici e controindicazioni da conoscere

I fichi d’India sono frutti originari dell’America centrale, ma molto diffusi anche in Italia, in particolare nelle regioni del sud. Sono frutti ricchi di fibre, pertanto aiutano a mantenere più a lungo il senso di sazietà. Ricchi di vitamina C, hanno poche calorie, pertanto possono essere consumati anche a dieta.

La dieta vegetariana fa dimagrire?
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La dieta vegetariana fa dimagrire?

La dieta vegetariana fa dimagrire? Lo abbiamo chiesto ad una nutrizionista, la quale ci ha spiegato che è effettivamente più probabile perdere peso con questo regime alimentare che con una dieta onnivora. In media, un vegetariano consuma circa 500 calorie in meno rispetto ad un carnivoro anche mangiando maggiore quantità di cibo.

Ridurre le calorie stimola i geni dell’invecchiamento sano
Mangiare sano

Ridurre le calorie stimola i geni dell’invecchiamento sano

Da uno studio pubblicato su Aging Cell, emerge con chiarezza che anche minimi cambiamenti nel nostro regime alimentare possono influenzare significativamente il nostro benessere complessivo. Una riduzione anche lieve delle calorie consumate potrebbe rappresentare una strategia efficace per attivare i geni legati a un invecchiamento salutare e combattere le patologie correlate all’avanzare dell’età.

Finocchio: proprietà e gli incredibili benefici per la dieta
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Finocchio: proprietà e gli incredibili benefici per la dieta

Il finocchio è un ortaggio dalle mille proprietà: utile nella dieta, aiuta e depura l’organismo e risulta versatile in cucina. Si tratta, infine, di un ortaggio semplice da coltivare.

Dieta iperproteica: effetti collaterali e danni da NON sottovalutare
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Dieta iperproteica: effetti collaterali e danni da NON sottovalutare

Le diete iperproteiche, che enfatizzano un alto apporto di proteine a scapito di carboidrati e grassi, sono popolari per la promessa di una rapida perdita di peso e crescita muscolare. Tuttavia, possono comportare vari rischi per la salute. Tra questi rischi vi sono l’aumento di peso a lungo termine, alito cattivo, problemi digestivi, disidratazione, potenziali danni renali. Prima di intraprendere qualsiasi regime alimentare, è fondamentale consultare un medico.

Stretta UE per nitriti e nitrati negli alimenti: i nuovi limiti
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Stretta UE per nitriti e nitrati negli alimenti: i nuovi limiti

L’Unione Europea ha recentemente adottato un regolamento più rigoroso riguardo la percentuale di nitriti e nitrati negli alimenti. I nuovi limiti riducono l’uso di questi additivi del 20%, come parte del Piano europeo di lotta contro il cancro. Decisione che mira a proteggere la salute dei cittadini europei in quanto tali sostanze, una volta introdotte nell’organismo, possono trasformarsi in nitrosammine, composti di vario tipo potenzialmente cancerogeni.

Perché la farina integrale è migliore di quella bianca
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Perché la farina integrale è migliore di quella bianca

La farina integrale è preferibile alla bianca per diverse ragioni. Contiene l’intero chicco di grano, inclusi il germe e la crusca, che mantengono nutrienti essenziali come fibre, vitamine e minerali. Questi componenti favoriscono la digestione, regolano i livelli di zucchero nel sangue, riducono il rischio di malattie cardiache e promuovono una sensazione di sazietà, aiutando nel controllo del peso. Inoltre, la farina integrale ha un indice glicemico inferiore rispetto a quella bianca.