Spirulina: controindicazioni e proprietà

La spirulina, considerato un alimento “supercibo”, è un vegetale che appartiene alla famiglia delle alghe verdi-azzurre. Presenta un altissimo profilo nutrizionale, ma vi sono anche controindicazioni e precauzioni da prendere in considerazione prima di acquistare e assumere quest’alga.

È fondamentale, in ogni caso, consultare il proprio medico o erborista di fiducia prima di iniziare qualsiasi trattamento, specialmente se si soffrisse di varie patologie o si fosse in condizioni particolari, come la gravidanza o l’allattamento.

Spirulina: tossicità e purezza

Spirulina

Spirulina via Wikipedia

La spirulina pura, coltivata in un ambiente sano e pulito, è generalmente considerata ottima da ingerire. Essere consapevoli dell’origine del proprio integratore è fondamentale, considerando che in alcuni casi la spirulina può essere contaminata da microcistine critiche per il fegato.

Qualora si notasse dell’urina scura, forte dolore addominale, pelle e occhi giallastri o vomito persistente, bisogna immediatamente interrompere l’assunzione dell’alga per rivolgersi al proprio medico di fiducia.

Effetti collaterali da disintossicazione

La spirulina può portare il corpo a disintossicarsi: si tratta generalmente di un effetto positivo. Tuttavia la disintossicazione può anche causare spiacevoli effetti collaterali, tra cui vomito, prurito, meteorismo e sonnolenza. Se si verificano questi sintomi, è necessario ridurre le dosi dell’alga, per poi reintegrarle gradualmente alla scomparsa dei disturbi.

Mentre la disintossicazione può essere importante per aumentare l’energia e per migliorare la salute, le donne incinte e che allattano non dovrebbero subire pesanti processi metabolici: il parere di uno specialista, di conseguenza, è irrinunciabile.

Sistema immunitario e alga spirulina

La spirulina stimola moltissimo la funzione immunitaria. Per questo motivo, le persone con malattie autoimmuni – come l’artrite reumatoide, la sclerosi multipla e il lupus – dovrebbero evitare di ingerire il rimedio, poiché le sue proprietà immunostimolanti potrebbero scatenare un attacco autoimmune. Questa possibilità è stata studiata ampiamente dal Medical Center dell’Università del Maryland. È anche possibile che l’alga interagisca con i farmaci indicati per sopprimere il sistema immunitario, tra cui l’azatioprina, la ciclosporina ed il metotressato.

Allergie e controindicazioni specifiche

Spirulina_tablets

Spirulina tablets via Wikipedia

In casi estremamente rari, la spirulina è stata collegata al verificarsi di reazioni allergiche. Se si presentano rash, prurito o gonfiore, difficoltà respiratorie o altri sintomi tipici di una reazione allergica, è fondamentale consultare immediatamente un medico.

Le persone affette da allergia ai crostacei o ai frutti di mare, inoltre, dovrebbero evitare la spirulina. Ancora, nei pazienti affetti da fenilchetonuria – una malattia molto rara che indica la presenza di alti tassi di fenilpiruvato nelle urine e di fenilalanina nel sangue – la spirulina è controindicata, poiché contiene un aminoacido, la fenilananina, incompatibile con la patologia.

L’alga contiene un’elevata dose di ferro, per cui è sconsigliata alle persone affette da emocromatosi, una malattia genetica caratterizzata dall’iper-assorbimento del microelemento da parte dell’intestino, causandone un eccessivo accumulo nell’organismo.

Oltre a queste condizioni particolari di salute, si deve comunque sottolineare come la spirulina sia un alimento e non un farmaco. Di conseguenza, anche quando usata per ottenere dei benefici, non si dovrebbero avere mai aspettative troppo esagerate: l’obiettivo è migliorare la propria alimentazione e il proprio stato di salute grazie ai nutrienti di cui l’alga stessa è ricca. Non a caso, è fondamentale chiedere sempre il parere del medico prima di iniziare qualsiasi programma di integrazione alimentare.

25 settembre 2014
I vostri commenti
Ivana , giovedì 17 maggio 2018 alle15:34 ha scritto: rispondi »

Io prendo il cardicor 2.5 per le extrasistole posso assumere la spirulina?

Celesti graziella, domenica 12 novembre 2017 alle17:45 ha scritto: rispondi »

Ho il fegato grasso,posso prenderla?

laura, sabato 28 ottobre 2017 alle8:36 ha scritto: rispondi »

Salve, la spirulina va presa lontano dal caffè o è indifferente? Grazie

MARILENA, domenica 18 giugno 2017 alle14:44 ha scritto: rispondi »

Ieri sera a cena ho mangiato un piatto di cozze al limone, un fritto misto ed a fine pasto un gelato alla spirulina. Queta mattina mi sono svegliata con prurito insopportabile su tutto il collo ed il viso, collo e decoltè gonfio e rosso. Mi sono fatta portare al pronto soccorso; ho portato anche la crema acquistata in farmacia" Yaluage" della ditta Sofarswisse SA, che sto usando da qualche giorno ed il medico, vista comunque la mia già dichiarata allergia a graminacee, erba, bambagione ecc, mi ha diagnosticato un'allergia ad un componente della crema "cellule staminali vegetali da Gardenia", in quanto il rossore e gonfiore interessava solo viso e collo. Leggendo però sul vs.. sito Allergie e controindicazioni ho letto che la spirulina associata con crostacei può provocare allergie. Può essere anche nel mio caso? Che consigli mi potete dare? Grazie, Marilena

gianna, lunedì 5 giugno 2017 alle13:02 ha scritto: rispondi »

soffro di pressione alta posso prendere la spirulina?

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