Picnic: consigli utili per pranzi all’aperto sicuri

D’estate si trascorre più tempo all’aria aperta. Grazie alle temperature miti e al meteo clemente anche pranzi e cene nei mesi estivi si svolgono in giardino, in terrazzo o al parco, organizzando dei picnic rilassanti nel verde.

All’esterno è però più difficile tenere sotto controllo l’igiene dei cibi e proteggere le pietanze dal rischio di contaminazione. Le alte temperature possono inoltre provocare un rapido deterioramento degli alimenti, esponendo al pericolo di un’intossicazione alimentare.

Picnic

Per evitare rischi per la salute e concedersi picnic estivi sicuri e spensierati è bene adottare alcuni semplici accorgimenti. I cibi a cui bisogna prestare particolare attenzione sono quelli che vanno soggetti a un facile deperimento a causa delle alte temperature come la maionese, le uova sode, le insalate di pasta e di patate, le salse e i formaggi.

Si tratta di cibi freschi che vengono serviti spesso ai barbecue e ai picnic. Gli esperti consigliano di non esporre il cibo all’aria aperta fino al momento di servirlo. I cibi freschi dovrebbero essere mantenuti a una temperatura di 4-5°C nelle borse termiche o nel frigo portatile.

Se la temperatura esterna supera i 32°C i cibi non dovrebbero rimanere fuori dal frigo per oltre un’ora prima di essere consumati. Per mantenere i cibi al fresco è possibile disporre i piatti da portata e i contenitori direttamente sul ghiaccio, scolando l’acqua e aggiungendo altro ghiaccio quando i cubetti iniziano a sciogliersi.

Per quanto riguarda i cibi caldi, come la pasta al forno, è bene mantenerli in caldo fino al momento di consumarli, evitando di esporli per oltre 2 ore a temperature superiori ai 32°C. Per mantenere le pietanze calde, come appena sfornate, è possibile usare fornellini elettrici e aiutarsi con dei coperchi. È opportuno prestare attenzione ai bambini piccoli e agli anziani per evitare che inciampino nelle prese dei fornellini.

Picnic

Per picnic e grigliate sicure è poi fondamentale adottare precauzioni particolari per le carni fresche da arrostire sulla griglia. La carne non dovrebbe mai essere scongelata a temperatura ambiente. Prima del picnic, posizionate bistecche e salsicce in frigo in modo da farle scongelare lentamente.

Le carni vanno tenute coperte e adeguatamente protette da ogni contatto con l’esterno fino al momento della cottura. La carne e il pesce andrebbero cotti a una temperatura non inferiore ai 62°C; la carne macinata va invece cotta a una temperatura di almeno 71°C, mentre il pollame va cucinato a una temperatura di 73°C. Utilizzate un termometro da cucina per controllare la temperatura ottimale.

Per preservare la freschezza di frutta e verdura, è opportuno lavarla sotto l’acqua corrente e asciugarla bene con un panno pulito. Bisogna eliminare ogni residuo di terra e di contaminanti per evitare il rischio di infezioni.

Le ciotole vanno poi posizionate direttamente sopra al ghiaccio per mantenere al fresco la frutta e la verdura, evitando che si deteriorino a causa delle temperature troppo alte e dell’esposizione eccessiva al sole.

Le borse frigo che contengono alimenti e bibite andrebbero richiuse subito dopo aver prelevato l’occorrente. Inoltre dovrebbero essere distinte perché solitamente quella delle bevande viene aperta più di frequente.

12 agosto 2015
Fonte:
MNN
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