
Mangiare pesce azzurro si rivela un aiuto importante per ridurre il rischio di infarto. Questa l’indicazione che arriva dai ricercatori canadesi della McMaster University, il cui studio è stato pubblicato sulla rivista JAMA Internal Medicine.
Più in generale, gli studiosi canadesi hanno indicato come essenziali per chi vuole mangiare sano i pesci oleosi, tra i quali rientrano non soltanto i pesci azzurri come ad esempio le sardine, ma anche il salmone.
I ricercatori hanno analizzato i dati di 191.558 soggetti, relativi a 58 precedenti studi. Secondo quanto reso noto dagli studiosi basterebbero due porzioni a settimana di pesci oleosi, circa 175 grammi, per ridurre il rischio di morte improvvisa del 21%. Lo stesso quantitativo contribuirebbe inoltre a ridurre del 18% la mortalità generale.
Il rischio di incorrere in un infarto o in un ictus verrebbe ridotto, proseguono i ricercatori canadesi, del 16%. Ha dichiarato il Dr. Andrew Mente, della McMaster University (Ontario):
Le linee guida sull’alimentazione incoraggiano genericamente il consumo di pesce, preferibilmente di tipo oleoso – per esempio salmone, sardine, tonno e maccarello – almeno due volte a settimana per prevenire le malattie cardiovascolari.
Nel nostro studio il rischio di malattie cardiovascolari era il più contenuto consumando almeno 175 g a settimana o all’incirca due porzioni.
Effetti riscontrati principalmente nei soggetti a rischio, spiegano i ricercatori, ma che sono riscontrabili (presumibilmente in percentuali differenti) anche nei soggetti sani. Merito dell’effetto antinfiammatorio e benefico per le arterie collegato al consumo di Omega 3, di cui i pesci oleosi e il pesce azzurro sono ricchi.
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Pesce azzurro, le varie specie
Esistono diverse specie, tutte in qualche modo riconducibili alla categoria di pesce azzurro. Oltre alle già citate sardine, ne fanno parte:
- Alice o Acciuga;
- Alaccia;
- Aringa;
- Aguglia;
- Costardella;
- Lanzardo;
- Pesce sciabola;
- Sgombro;
- Spratto;
- Suro.