Salvia: proprietà naturali e curative

La salvia è una pianta aromatica che appartiene alla famiglia delle Labiatae. Nota anche col nome scientifico di Salvia officinalis, deriva il suo nome dal termine latino salus salvus (“sano e salvo” o “in buona salute”). Tipica della zone mediterranee, questo piccolo arbusto sempreverde può raggiungere un’altezza massima circa 70-80 centimetri.

I fiori della salvia sono di colore blu tendente al viola, mentre le foglie sono lanceolate e affusolate. Il suo utilizzo è noto già dai tempi antichi, mentre il suo ciclo vita è invece della durata di 5 anni: qualora si scegliesse la coltivazione in casa andrà quindi piantata di nuovo una volta trascorso tale periodo.

Fiori di salvia

Close up of Salvia officinalis | Shutterstock

Caratteristiche

All’interno della salvia trovano spazio un’ampia varietà di composti ed elementi benefici, tra le quali vitamine, enzimi e flavonoidi. Le componenti vitaminiche presenti nel suo olio essenziale sono quelle B1 e C, mentre si registra anche la presenza di resine e sostanze estrogene.

L’olio essenziale di salvia è composto inoltre di acido oleanolico, acido ursolico, salvina, acidi rosmarinico, glicerico e caffeico. Contiene inoltre alte concentrazioni di tujoni e chetoni, che se assunti in quantità eccessive possono risultare tossici. L’assunzione per via orale deve essere accompagnata da un’accurata prescrizione medica.

Foglie essiccate di salvia

Dried salvia officinalis | Shutterstock

Proprietà curative

Utilizzare la salvia come possibile rimedio naturale contro il mal di stomaco è una delle possibilità più consigliate. Grazie alla sua azione favorisce la secrezione di succhi gastrici aumentando la capacità digestiva.

Il decotto o infuso di salvia può essere preparato anche in una versione di “pronto intervento”, meglio se con l’aggiunta di alcune gocce di limone: inserire qualche cucchiaino di foglie sminuzzate all’interno di un pentolino d’acqua calda per circa 5-10 minuti trascorsi i quali filtrare e consumare non appena bevibile.

Agisce invece come disinfettante e antibatterico naturale nei casi di ascessi, gengiviti, laringiti e faringiti, mentre i suffumigi preparati con alcune gocce del suo olio essenziale aiutano, grazie anche alla sua azione balsamica, a sciogliere il catarro migliorando la capacità respiratoria.

Coloro che soffrono di tosse, raffreddore e mal di gola possono trarre beneficio dal decotto di salvia o dai suoi suffumigi, mentre risulta valida anche come soluzione, disponibile anche in apposite soluzioni in crema, per favorire la cicatrizzazione delle piccole ferite e la relativa disinfezione.

5 dicembre 2014
I vostri commenti
MEX SILVIO, venerdì 5 dicembre 2014 alle20:10 ha scritto: rispondi »

in passato si usava prenderne due gitti , e con mezzo limone e farla bollire in un litro d'acqua , per 5 minuti , poi si zuccherava , e quando fredda si beveva in estate come bevanda dissetante ed energizzante ...!

Lascia un commento