Pesticidi

I pesticidi sono prodotti utilizzati in ambito agricolo e industriale. Si tratta di composti, di origine chimica o naturale, finalizzati alla protezione del raccolto, dei legnami e degli alimenti da organismi potenzialmente nocivi. Nel caso specifico in cui si parli di agenti utilizzati per preservare le colture da insetti e parassiti, i pesticidi prendono il nome di prodotti fitosanitari.
L’efficacia dei pesticidi è data dalla presenza di principio attivo, che può consistere in un microrganismo o in una sostanza chimica, il quale contrasta l’azione dell’organismo infestante.
Fanno parte di questa classe anche i prodotti fitoregolatori, i quali disciplinano la crescita delle piante e dei frutti, impedendone la caduta quando ancora non maturi.

Pesticidi: minacciato il 64% dei terreni agricoli mondiali

Fonte immagine: Pixabay

Pesticidi: minacciato il 64% dei terreni agricoli mondiali
Inquinamento Ambientale

Pesticidi: minacciato il 64% dei terreni agricoli mondiali

Inquinamento da pesticidi una minaccia per il 64% dei terreni agricoli mondiali secondo uno studio condotto dalla University of Sydney.

Glifosato, la Toscana lo vieta dal 15 maggio
Pesticidi

Glifosato, la Toscana lo vieta dal 15 maggio

Glifosato vietato dal 15 maggio in Toscana: è questa la decisione presa dalla Regione, per ridurre l’uso del diserbante pericoloso.

Frutta e verdura, picchi di pesticidi fino al 70%
Frutta

Frutta e verdura, picchi di pesticidi fino al 70%

Pesticidi in frutta e verdura, si raggiungono picchi del 70%: è quando rivela un nuovo e allarmante studio condotto da Legambiente.

Banane, pesticidi penetrano le bucce nella metà dei casi
Pesticidi

Banane, pesticidi penetrano le bucce nella metà dei casi

La rivista dei consumatori svizzeri K-Tipp ha mostrato come i pesticidi presenti nelle coltivazioni di banane, penetrano la buccia in 7 frutti su 16.

PFAS e pesticidi aumentano il rischio celiachia
Mangiare sano

PFAS e pesticidi aumentano il rischio celiachia

Pesticidi, PFAS e altri contaminanti possono aumentare il rischio di sviluppare celiachia: è quanto rivela un nuovo studio.

Pesticidi nella frutta: fragole al primo posto, la classifica
Frutta

Pesticidi nella frutta: fragole al primo posto, la classifica

Dagli USA una classifica con la frutta e la verdura più contaminate da pesticidi, in testa le fragole seguite da spinaci e cavolo.

Glifosato, Monsanto pagava studi per evitarne la messa al bando
Pesticidi

Glifosato, Monsanto pagava studi per evitarne la messa al bando

Diversi studi in difesa del glifosato sarebbero stati pagati dalla Monsanto, a rivelarlo un’indagine condotta da un’associazione tedesca.

Dicamba: un altro erbicida Monsanto rischia di affossare Bayer
Pesticidi

Dicamba: un altro erbicida Monsanto rischia di affossare Bayer

Nuove cause milionarie contro Bayer a causa di pesticidi Monsanto: Dicamba, sanzioni e risarcimenti per 265 milioni di dollari.

Glifosato provoca tumore al seno anche a basse concentrazioni
Pesticidi

Glifosato provoca tumore al seno anche a basse concentrazioni

Anche a basse concentrazioni il glifosato può innescare la crescita di tumori al seno, è sufficiente l’abbinamento con un altro fattore di rischio.

Il glifosato è cancerogeno: l’accusa di un nuovo studio americano
Pesticidi

Il glifosato è cancerogeno: l’accusa di un nuovo studio americano

L’esposizione al glifosato, principio attivo dell’erbicida più venduto al mondo, il Roundup, fa aumentare del 41% il rischio di linfoma non Hodgkin.

Pesticidi neonicotinoidi nell’acqua potabile, i rischi per la salute
Inquinamento Ambientale

Pesticidi neonicotinoidi nell’acqua potabile, i rischi per la salute

Una ricerca statunitense mette in guardia dal rischio dei pesticidi neonicotinoidi presenti nell’acqua potabile.

Glifosato: cos’è, rischi, dove si trova
Mangiare sano

Glifosato: cos’è, rischi, dove si trova

Il glifosato è un erbicida molto diffuso: ecco cosa è, i possibili rischi, dove si trova e il parere degli enti internazionali sul suo impiego.

Glifosato: la Francia blocca la vendita del RoundUp della Monsanto
Alimentazione Sostenibile

Glifosato: la Francia blocca la vendita del RoundUp della Monsanto

Il tribunale di Lione ha accolto la richiesta di mettere al bando il Roundup Pro 360 della Monsanto, un diserbante contenente glifosato.

Glifosato: Monsanto accusata di dati falsi nei test di sicurezza
Inquinamento Ambientale

Glifosato: Monsanto accusata di dati falsi nei test di sicurezza

La multinazionale Monsanto è stata accusata di aver riportato dati falsi nei test di sicurezza condotti sul glifosato: nuovi risvolti.

Pesticidi killer delle api: mais sequestrato dal Tribunale di Udine
Inquinamento Ambientale

Pesticidi killer delle api: mais sequestrato dal Tribunale di Udine

Il Tribunale di Udine sequestra preventivamente campi di mais per l’utilizzo di pesticidi che sembrano uccidere migliaia di api: 38 agricoltori indagati.

Pesticidi: fragole e spinaci gli alimenti più contaminati
Pesticidi

Pesticidi: fragole e spinaci gli alimenti più contaminati

Le fragole e gli spinaci sono risultati gli alimenti più contaminati da pesticidi, esponendo al rischio di tumori, obesità e problemi di infertilità.

Tè verde: pesticidi nelle bustine di varie marche
Pesticidi

Tè verde: pesticidi nelle bustine di varie marche

Nelle bustine di diversi marchi di tè verde sono stati rintracciati diversi pesticidi, in base ai risultati di un test svizzero.

Pesticidi su frutta e verdura: bicarbonato di sodio ne elimina il 96%
Frutta

Pesticidi su frutta e verdura: bicarbonato di sodio ne elimina il 96%

Il bicarbonato di sodio riesce ad eliminare il 96% dei pesticidi presenti su frutta e verdura, compresi quelli più resistenti.

Pesticidi: glifosato fuori commercio in Europa da luglio 2016
Pesticidi

Pesticidi: glifosato fuori commercio in Europa da luglio 2016

L’UE non ha raggiunto un accordo sull’estensione della licenza per il glifosato, in scadenza il 30 giugno 2016.