Pesticidi

I pesticidi sono prodotti utilizzati in ambito agricolo e industriale. Si tratta di composti, di origine chimica o naturale, finalizzati alla protezione del raccolto, dei legnami e degli alimenti da organismi potenzialmente nocivi. Nel caso specifico in cui si parli di agenti utilizzati per preservare le colture da insetti e parassiti, i pesticidi prendono il nome di prodotti fitosanitari.
L’efficacia dei pesticidi è data dalla presenza di principio attivo, che può consistere in un microrganismo o in una sostanza chimica, il quale contrasta l’azione dell’organismo infestante.
Fanno parte di questa classe anche i prodotti fitoregolatori, i quali disciplinano la crescita delle piante e dei frutti, impedendone la caduta quando ancora non maturi.

Cocktail di pesticidi e interferenti endocrini: rischio sottovalutato

Fonte immagine: Pixabay

Cocktail di pesticidi e interferenti endocrini: rischio sottovalutato
Pesticidi

Cocktail di pesticidi e interferenti endocrini: rischio sottovalutato

Cocktail di pesticidi e interferenti endocrini nella plastica, un rischio sottovalutato dalle norme vigenti secondo un recente studio europeo.

Glifosato: Monsanto dovrà risarcire coppia con 2 miliardi di dollari
Pesticidi

Glifosato: Monsanto dovrà risarcire coppia con 2 miliardi di dollari

Nuova condanna a carico di Monsanto per l’utilizzo di glifosato nei suoi prodotti, maxi risarcimento da 2 miliardi di dollari a una coppia.

Glifosato, colpo di scena EPA: il pesticida non è cancerogeno
Pesticidi

Glifosato, colpo di scena EPA: il pesticida non è cancerogeno

Il glifosato non è dannoso per la salute pubblica secondo l’EPA, l’ente per la protezione ambientale USA.

Glifosato, danni alla salute: Monsanto colpevole anche in Francia
Pesticidi

Glifosato, danni alla salute: Monsanto colpevole anche in Francia

La corte di appello francese ha dichiarato colpevole Monsanto per non aver fornito le adeguate precauzioni all’uso per il glifosato, dannoso per la salute.

Pesticidi sulle mele, Codacons: salute a rischio, necessaria una legge
Frutta

Pesticidi sulle mele, Codacons: salute a rischio, necessaria una legge

Pesticidi nelle mele, il Codacons chiede che si arrivi presto a una legge per tutelare la salute pubblica e promette azioni legali.

Pesticidi: frutta e verdura, residui nel 70% anche dopo il lavaggio
Pesticidi

Pesticidi: frutta e verdura, residui nel 70% anche dopo il lavaggio

Fragole, spinaci e cavoli i prodotti più a rischio pesticidi secondo uno studio USA, più virtuosi avocado, mais dolce e ananas.

Pesticidi: esposizione in gravidanza aumenta rischio figli con autismo
Gravidanza

Pesticidi: esposizione in gravidanza aumenta rischio figli con autismo

Secondo uno studio dell’Università della California, l’esposizione di donne incinta ai diserbanti potrebbe far aumentare il rischio autismo per il bambino.

Glifosato: nuova sentenza negli USA conferma legami con tumori
Inquinamento Ambientale

Glifosato: nuova sentenza negli USA conferma legami con tumori

Seconda condanna in terra americana contro il prodotto di punta della Monsanto: il Roundup contenente glifosato.

Vino e birra al glifosato: le marche a rischio pesticidi
Pesticidi

Vino e birra al glifosato: le marche a rischio pesticidi

Uno studio condotto negli USA ha analizzato vini e birre per cercare tracce di glifosato: presenti in 19 dei 20 prodotti testati, ecco quali sono.

Pesticidi: uva, fragole e pesche tra i frutti più contaminati
Pesticidi

Pesticidi: uva, fragole e pesche tra i frutti più contaminati

Pere e uva tra i frutti più contaminati da pesticidi, particolarmente a rischio i prodotti ortofrutticoli di provenienza estera.

Il glifosato è cancerogeno: l’accusa di un nuovo studio americano
Pesticidi

Il glifosato è cancerogeno: l’accusa di un nuovo studio americano

L’esposizione al glifosato, principio attivo dell’erbicida più venduto al mondo, il Roundup, fa aumentare del 41% il rischio di linfoma non Hodgkin.

Pesticidi neonicotinoidi nell’acqua potabile, i rischi per la salute
Inquinamento Ambientale

Pesticidi neonicotinoidi nell’acqua potabile, i rischi per la salute

Una ricerca statunitense mette in guardia dal rischio dei pesticidi neonicotinoidi presenti nell’acqua potabile.

Glifosato: cos’è, rischi, dove si trova
Mangiare sano

Glifosato: cos’è, rischi, dove si trova

Il glifosato è un erbicida molto diffuso: ecco cosa è, i possibili rischi, dove si trova e il parere degli enti internazionali sul suo impiego.

Glifosato: la Francia blocca la vendita del RoundUp della Monsanto
Alimentazione Sostenibile

Glifosato: la Francia blocca la vendita del RoundUp della Monsanto

Il tribunale di Lione ha accolto la richiesta di mettere al bando il Roundup Pro 360 della Monsanto, un diserbante contenente glifosato.

Francia, vietato il glifosato per uso privato
Mangiare sano

Francia, vietato il glifosato per uso privato

La Francia vieta l’uso del glifosato per uso privato, la messa al bando dell’erbicida più usato al mondo riguarderà anche l’agricoltura entro il 2022.

Pesticidi: 25000 firme contro l’avvelenamento delle campagne
Pesticidi

Pesticidi: 25000 firme contro l’avvelenamento delle campagne

Ricercatori, cittadini, attivisti hanno raccolto più di 25mila firme per chiedere la salvaguardia della salute dai pesticidi nelle zone agricole.

Glifosato: sintomi esposizione scambiati per intolleranza al glutine
Pesticidi

Glifosato: sintomi esposizione scambiati per intolleranza al glutine

Sintomi da esposizione al glifosato possono essere scambiati per intolleranza al glutine secondo uno studio USA.

Pesticidi: residui nell’83% dei campioni di terreno raccolti in Europa
Pesticidi

Pesticidi: residui nell’83% dei campioni di terreno raccolti in Europa

Uno studio dei Paesi Bassi ha rilevato tracce di pesticidi nell’83% dei campioni dei terreni analizzati provenienti da Paesi dell’Europa.

Pesticidi nelle bacche di Goji: tracce nei prodotti venduti in Europa
Pesticidi

Pesticidi nelle bacche di Goji: tracce nei prodotti venduti in Europa

In alcuni marchi di bacche di Goji vendute in Europa è stata riscontrata la presenza di tracce di pesticidi, con un test effettuato da una rivista belga.

Tumori al colon: pesticidi causano aumento delle diagnosi in Brasile
Pesticidi

Tumori al colon: pesticidi causano aumento delle diagnosi in Brasile

In Brasile sono aumentate in 20 anni le diagnosi di tumori al colon a causa dell’esposizione dei pesticidi usati in agricoltura.