Miele

Il miele è un alimento naturale molto diffuso nelle case italiane. Le sue proprietà curative sono molte, come tante sono le varietà disponibili e le occasioni nelle quali è possibile concedersi un po’ di dolcezza. Tra i più noti quello di acacia, di eucalipto, di castagno e il millefiori.

La produzione di miele è affidata alle api, mentre la raccolta e successiva lavorazione è affidata all’uomo e rappresenta un momento importante del processo. Un errore in questa seconda fase e possono perdersi molte delle benefiche proprietà che questo rimedio naturale assicura.

Proprietà del miele

Curarsi con il miele rappresenta uno dei modi più piacevoli e dolci di ricorrere ai rimedi naturali. Adatto soprattutto alle stagioni dell’autunno e dell’inverno, questa soluzione si rivela però presente, quindi utile, in ogni momento della giornata. Le sue proprietà curative più note sono quelle antinfiammatorie, antibiotiche e antibatteriche.

Miele che può aiutare nella protezione e disintossicazione del fegato, nel fissare alle ossa calcio e magnesio, come garantire un’azione protettiva dell’apparato digerente. Ottima la capacità di decongestionamento delle vie respiratorie superiori.

Niente di più salutare quindi che utilizzare il miele come soluzione per contrastare il mal di gola. Grazie alle sue proprietà contribuirà sia a ridurre l’infiammazione alla gola, calmando il bruciore e contribuendo a migliorare la respirazione.

Un valido aiuto assicurato anche in caso di tosse. Uno o due cucchiaini in un bicchiere di latte caldo non bollente (a temperatura di consumo) possono fornire un grande aiuto nel trattamento: si potranno così sfruttare le sue proprietà lenitive e addolcire un eventuale rimedio poco gradevole come lo spicchio d’aglio schiacciato (da aggiungere al latte per disinfettare e ridurre l’infiammazione).

Capelli, ma soprattutto pelle secca sono altre due possibili applicazioni per il miele. Mescolato con alcune gocce d’olio, per sfruttarne l’azione emolliente e diluire un po’ il miele stesso, questo rimedio può aiutare la cute a ritrovare l’idratazione perduta in circa 20-30 minuti di applicazione diretta.

Utile contro le scottature e le piccole ustioni, meglio se combinato con yogurt e foglie di sambuco, il miele aiuta ad accelerare la guarigione in caso di acne e afte. Da non dimenticare anche l’efficace azione garantita in caso di punture di zanzare.

Il miele è infine un ottimo energizzante naturale, in grado di sostituire in maniera del tutto naturale i comuni energy drink e persino il caffè.

Tipi di miele e utilizzi

Fermo restando l’aiuto che questo rimedio può fornire in ognuna delle sue possibili varianti, alcune specifiche qualità di miele assicurano un sostegno maggiore nel contrastare determinate malattie e disturbi. Vediamone alcuni esempi:

  • Miele di Acacia

    Uno dei più conosciuti e apprezzati in circolazione. Colore chiaro e profumo delicato per questa variante, più adatta di altre per il consumo da parte dei diabetici in virtù della ricchezza di fruttosio;

  • Miele di Eucalipto o di Timo

    Risulta indicato soprattutto per le affezioni che coinvolgono le vie respiratorie, come tosse, raffreddore e mal di gola;

  • Miele di Castagno

    Aiuta a ritrovare la forma e l’energia perdute fornendo al contempo un’azione rimineralizzante;

  • Miele di Agrumi (arancia o limone)

    Favorisce il riposo e il recupero del benessere grazie alle sue capacità antispasmodiche e sedative;

  • Miele di Tiglio

    Un’importante azione calmante è garantita anche da questa meno nota variante, utile in caso di eccessivo stress e nervosismo;

  • Miele di Rosmarino

    Utile soprattutto per contrastare problemi di insufficienza al fegato e disturbi alle colecisti;

  • Miele di Biancospino

    Dal profumo e dall’aroma molto intenso, se ne raccomanda l’uso soprattutto contro disturbi legati all’apparato cardiocircolatorio come ipertensione e palpitazioni. Si rivela utile anche per favorire un sonno fisiologico e nel calmare lo stress e l’ansia.

Curiosità sul miele e consigli

Conoscere e preservare le caratteristiche organolettiche del miele può rivelarsi altrettanto importante che sapere in quali occasioni ricorrervi. Partiamo innanzitutto dalla consistenza e dall’aspetto che questo alimento deve presentare, che può e spesso “deve” non essere del tutto fluida.

La cristallizzazione del miele è un processo del tutto naturale e previsto, quindi un possibile metro di giudizio per la genuinità del prodotto acquistato. Meglio preferirne uno biologico, con maggiori possibilità di mantenere intatte le sue proprietà curative.

Qualora voleste poi riportarlo allo stato liquido scaldandolo è bene sapere come occorra prestare particolare attenzione alla temperatura, che non deve mai superare i 45°, pena la possibile perdita da parte del miele delle sue preziose proprietà naturali.

Scopri su GreenStyle tutti i migliori rimedi naturali a base di miele e come impiegare questo prezioso alimento in tante gustose ricette.

Categorie correlate: Alimenti, Mangiare sano, Rimedi naturali, Salute.

Miele di castagno: caratteristiche e benefici

Ultimi articoli

Miele di castagno: caratteristiche e benefici
Alimenti

Miele di castagno: caratteristiche e benefici

Il miele di castagno è un prodotto ottenuto dai fiori di castagno, ricco di sostanze antiossidanti, vitamine e sali minerali. Grazie alle sue proprietà benefiche, questo miele dal colore ambrato e dall’aroma intenso viene usato sia per migliorare la salute che per rendere più belli pelle e capelli. In cucina, puoi usarlo per dolcificare torte e biscotti, o per accompagnare un buon piatto di formaggi e pane.

Biscotti al miele: 8 ricette per un pieno di energia
Ricette

Biscotti al miele: 8 ricette per un pieno di energia

I biscotti al miele costituiscono un dolce da non sottovalutare. Realizzati con ingredienti comuni, possono essere arricchiti con spezie, frutta secca e altre aggiunte. Sono morbidi o croccanti a seconda della ricetta e possono essere serviti come merenda o essere tuffati nel latte a colazione. Il miele regala loro un sapore unico e dolce, come un profumo inconfondibile. Ecco 8 diverse ricette per prepararli: gustateli in accompagnamento ad una tazza di tè.

Miele di eucalipto: benefici e controindicazioni
Alimenti

Miele di eucalipto: benefici e controindicazioni

Il miele di eucalipto è un prodotto ricercato e pregiato, fonte di tante proprietà. Si usa contro la tosse e le malattie dell’apparato respiratorio, come ad esempio il raffreddore, ma anche in caso di influenza. Inoltre, è ricco di antiossidanti, in particolare flavonoidi, sostanze preziose per la nostra salute e il nostro benessere. Il suo sapore è molto intenso: è un rimedio naturale ricco di benefici, ma che può avere anche delle controindicazioni da conoscere.

Miele di Sulla: proprietà curative e benefiche
Alimenti

Miele di Sulla: proprietà curative e benefiche

Il miele di sulla è un prodotto tipico delle regioni mediterranee, un miele dal sapore dolce ma delicato, ideale per una merenda gustosa, per placare mal di gola e irritazione. Ma anche per esaltare il gusto dei formaggi e cucinare in modo sfizioso carne e pesce.

Miele di acacia: 11 proprietà e controindicazioni
Alimenti

Miele di acacia: 11 proprietà e controindicazioni

I benefici del miele di acacia e le domande più note su questo dolcificante. Le proprietà e le controindicazioni di un alimento conosciuto e rinomato.

Miele di Manuka: proprietà curative e guida alla scelta
Alimenti

Miele di Manuka: proprietà curative e guida alla scelta

Tutto quello che dovresti sapere sul miele di Manuka, alimento dalle riconosciute proprietà curative: a cosa serve, come usarlo e dove comprarlo.

Api: cosa sapete su questi insetti impollinatori?
Animali

Api: cosa sapete su questi insetti impollinatori?

Senza le api, la Terra finirebbe in poco tempo. Scopriamo qualche curiosità sull’Apis mellifera, incluse differenze con vespe e bombi.

Miele di Melata: proprietà curative e benefici
Alimenti

Miele di Melata: proprietà curative e benefici

Diverse le proprietà curative e benefiche del miele di Melata, ecco quali sono i nutrienti e a cosa può essere utile consumarlo.

Maschera viso al miele fai da te: ricette e benefici
Bellezza

Maschera viso al miele fai da te: ricette e benefici

Le ricette per preparare in casa una maschera viso al miele, rimedio naturale low-cost per idratare, esfoliare, purificare la pelle e combattere le rughe.

Miele: calorie, proprietà e composizione
Alimentazione

Miele: calorie, proprietà e composizione

Il miele è un alimento naturale ricco di proprietà benefiche: vediamo quali sono, i suoi valori nutrizionali, le varietà e i consigli per consumarlo.

Marmellata e miele di corbezzolo: ricette
Alimentazione

Marmellata e miele di corbezzolo: ricette

Il corbezzolo è una pianta mediterranea che può svolgere anche il ruolo di elemento ornamentale, i frutti vengono usati per realizzare marmellate e miele.

Miele aiuto naturale per prevenire l’infarto secondo studio USA
Rimedi naturali

Miele aiuto naturale per prevenire l’infarto secondo studio USA

Il miele potrebbe prevenire l’infarto del miocardio grazie ad uno zucchero completamente naturale che contiene, chiamato trealosio.

Miele e malattie: come scegliere quello giusto
Rimedi naturali

Miele e malattie: come scegliere quello giusto

Il miele è un alimento salutare, disponibile in diverse varietà: ecco quali sono le più efficaci e per quali specifiche malattie sono indicate.

Miele di Lavanda: proprietà curative e benefiche
Rimedi naturali

Miele di Lavanda: proprietà curative e benefiche

Il miele di lavanda presenta molte proprietà benefiche e caratteristiche parti, frutto anche dei particolari valori nutrizionali.

Api: produzione miele -50% causa pesticidi e clima
Consumi

Api: produzione miele -50% causa pesticidi e clima

Pesticidi e cambiamenti climatici responsabili della riduzione del numero delle api e della quantità di miele prodotto. L’allarme di Conapi e Unaapi.

Bellezza della pelle: 5 ricette fai da te a base di miele
Bellezza

Bellezza della pelle: 5 ricette fai da te a base di miele

Il cibo può essere usato per delle maschere di bellezza che rendono la pelle giovane e fresca.