Greenstyle Alimentazione Polpette di farro: 3 ricette

Polpette di farro: 3 ricette

Le polpette di farro sono una gustosa variante delle più classiche preparate con il riso: vediamo tre facili e rapide ricette da preparare al forno.

Polpette di farro: 3 ricette

Le polpette di farro sono una gustosa variante delle più classiche preparate con il riso. Il farro è un antico frumento, di recente riscoperto come ingrediente: in chicchi si utilizza per primi piatti e zuppe, mentre in farina è sempre più utilizzato per dolci, biscotti e prodotti da forno.

Proprietà Benefiche del Farro

Dal punto di vista nutrizionale il farro è, rispetto agli altri cereali leggermente meno calorico e più ricco di vitamine, sali minerali, fibre e proteine.
Per tutte queste caratteristiche è un buon alimento per:

  • le ricette destinate ai bambini, anche nel primo anno di vita durante i mesi dello svezzamento;
  • gli sportivi che hanno bisogno di reintegrare anche con la dieta quotidiana i sali minerali persi durante l’allenamento;
  • le donne in età fertile, o meno, che devono assumere con costanza alimenti ricchi di calcio per prevenire la demineralizzazione ossea.

Il consumo di farro non è adatto a chi soffre di celiachia perché contiene glutine.

3 Ricette per Polpette di Farro

Vediamo ora, di seguito, tre ricette per preparare delle deliziose polpette di farro al forno.

  1. Polpette di farro al curry con provola affumicata

    Curry
    Fonte: Homemade Curry Sauce in a small bowl (close-up shot) via Shutterstock

    Ingredienti per 4 persone:

    • 320 g di farro lessato;
    • 100 g di provola affumicata;
    • 2 uova intere;
    • 4 cucchiai di pangrattato;
    • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
    • curry.

    Condite il farro lessato e raffreddato con un cucchiaio di olio extravergine di oliva, il curry e la provola affumicata tagliata in piccoli cubetti. Mescolate e amalgamate bene gli ingredienti tra loro. Prendete, con le mani, un po’ del composto di farro e lavoratelo fino a dargli la forma di un piccolo uovo. Pressate bene il farro, perché le polpette dovranno risultare ben compatte: con le quantità indicate nella ricetta otterrete dodici crocchette.

    Procedete la preparazione con l’impanatura: immergete le polpette prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Nel frattempo preriscaldate il forno a 200°C, riponete le crocchette impanate in una pirofila da forno e conditele con un filo di olio extravergine di oliva. Cuocete in forno caldo e ventilato per circa 30 minuti girandole a metà cottura. Servite le polpette di farro al curry con una misticanza di verdura fresca.

  2. Polpette di farro alla pizzaiola

    Origano
    Fonte: Origano di Joi Ito via flickr

    Ingredienti per 4 persone:

    • 320 g di farro;
    • 900 g di brodo vegetale;
    • 200 g di mozzarella fresca;
    • 2 uova intere;
    • 4 cucchiai di pangrattato;
    • 4 cucchiai di passata di pomodoro densa;
    • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
    • origano.

    Lessate il farro nel brodo vegetale per circa 30 minuti, quindi fatelo raffreddare su un piatto o in una ciotola dopo averlo condito con un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
    Mescolate al farro raffreddato le mozzarella fresca sminuzzata, l’origano e la passata di pomodoro. Procedete, quindi, a formare le crocchette con le mani e, poi, a panarle immergendole prima nelle uova leggermente sbattute e subito dopo nel pangrattato. Mettere le polpette in una teglia ed infine cuocetele in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti ricordando di girarle a metà cottura.

  3. Polpette di farro e piselli al forno

    Piselli
    Fonte: Piselli di Isabel Eyre via flickr

    Ingredienti per 4 persone:

    • 320 g di farro;
    • 200 g di mozzarella;
    • 200 g di piselli lessati;
    • 2 uova intere;
    • 40 g di cipolla bianca sminuzzata;
    • 4 cucchiai di pangrattato;
    • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
    • curry;

    Lessate il farro in acqua salata e nel frattempo preparare i piselli: fate dorare la cipolla con un cucchiaio di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, facendo attenzione a non friggere, quindi aggiungete i piselli lessati.
    Scolate il farro e lasciate raffreddare dopo averlo condito con un cucchiaio di olio.Terminate la cottura dei piselli e poi lasciateli raffreddare.

    Nel frattempo tagliate la mozzarella a dadini e sbattete le uova. Riprendete il farro raffreddato e conditelo con i piselli, la mozzarella e il curry. Con le mani formate le crocchette e procedete con l’impanatura, passandole prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Disponete le polpette pronte in una pirofila da forno e cuocetele a 180°C per circa 30 minuti: per ottenere un’impanatura più croccante, potete cuocerle nel forno ventilato e, durante gli ultimi 5 minuti, accendere anche il grill.

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