
La dieta del latte, come si intuisce dal nome, si basa su un consumo notevole di questo alimento che, insieme a pochi altri cibi, dovrebbe rappresentare l’elemento fondamentale di un regime dietetico da seguire per non più di una settimana. La dieta è sbilanciata e non garantisce l’apporto di tutti i nutrienti più importanti, tanto che non deve essere protratta per oltre otto giorni. L’obiettivo è quello di perdere fino a 3 o 4 chili al massimo in breve tempo, un risultato che per essere mantenuto nel tempo deve essere consolidato cercando di impostare un regime alimentare sano, completo e bilanciato a lungo termine.
Il latte, ingrediente principale di questa dieta, rappresenta un prezioso alleato dell’alimentazione quotidiana dei più piccoli ma anche degli adulti: è ricco di acqua, macronutrienti come proteine, grassi e zuccheri e micronutrienti come vitamine e sali minerali. Ne esistono diverse tipologie, dal latte vaccino nelle sue varianti intero, parzialmente scremato e scremato, al latte vegetale spesso preferito perché molto digeribile e importante fonte proteica.
Principi di base
Come accennato, la dieta del latte prevede il consumo di abbondanti dosi di latte accompagnato da pochi altri alimenti:
- formaggio magro, come la ricotta light o la robiola;
- frutta;
- carne magra;
- uova.
Questa dieta, che arriva dal Portogallo, non specifica la tipologia di latte da consumare: se si preferisce quello vaccino, tuttavia, è importante optare per la qualità parzialmente scremata per evitare di assumere dosi di grassi eccessive e per ridurre l’apporto calorico: se circa 100 grammi di latte intero forniscono circa 65 calorie, la variante parzialmente scremata consente di assimilarne circa 47.
[ghshortpost id=253075 title=”Latte speziato alla zucca: cos’è e come si prepara” layout=”post_inside”]
Menu di esempio
Il menu settimanale che caratterizza la dieta del latte è abbastanza schematico e ristretto. Il numero di alimenti che è possibile consumare è limitato e si alterano giorni in cui si consuma esclusivamente latte, eventualmente accompagnato dalla frutta, e giorni in cui sono concessi altri cibi ma sempre in dosi limitate. Ecco lo schema degli otto giorni che indica cosa consumare complessivamente durante ciascuna giornata di dieta:
- primo giorno: una fetta di carne magra cucinata ai ferri, 100 gr di formaggio spalmabile light, un frutto e 2 bicchieri di latte;
- secondo giorno: 6 bicchieri di latte da consumare nell’arco della giornata;
- terzo giorno: 3 frutti più 3 bicchieri di latte;
- quarto giorno: 4 bicchieri di latte più 2 frutti;
- quinto giorno: un uovo sodo condito solo con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, 100 gr di formaggio light, una fetta di carne ai ferri più un frutto e 2 bicchieri di latte;
- sesto giorno: una porzione di carne magra cotta ai ferri, un frutto e 4 bicchieri di latte;
- settimo giorno: 100 gr di formaggio light, un frutto più 2 bicchieri di latte;
- ottavo giorno: una porzione di carne magra ai ferri, un uovo sodo condito solo con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, 2 frutti più 2 bicchieri di latte.
Durante la dieta è necessario bere acqua ed eventualmente concedersi alcune tazze di tè verde non zuccherato, optando anche per la preparazione di frullati a base di latte e frutta da variare nell’arco della settimana.