Agricoltura Biologica

L’agricoltura biologica è una tecnica di produzione che non prevede l’utilizzo di agenti chimici di sintesi quali concimi, diserbanti e insetticidi per la coltivazione.
Al fine di garantire la crescita e la difesa delle colture, perciò, sono impiegate esclusivamente sostanze organiche, di origine naturale. La finalità primaria dell’agricoltura biologica è la salvaguardia delle risorse ambientali, ovvero la preservazione del suolo, dell’aria e dell’acqua dall’esaurimento.
Vengono pertanto impiegate metodologie di coltivazione che consentano un utilizzo non intensivo e sostenibile del terreno, orientate a garantire la piena integrità del paesaggio e la biodiversità, anche mediante la selezione di sementi che si integrino con i cicli stagionali e le caratteristiche dell’area messa a coltura.

Agricoltura simbiotica: cosa è
Agricoltura Biologica

Agricoltura simbiotica: cosa è

L’agricoltura simbiotica è un tipo di coltivazione che presta attenzione alla varietà microbiologica del terreno: ecco come funziona.

Cibo biologico: dannoso per il clima secondo uno studio svedese
Agricoltura Biologica

Cibo biologico: dannoso per il clima secondo uno studio svedese

Le coltivazioni biologiche senza fertilizzanti hanno un impatto ambientale maggiore di quelle convenzionali, lo rivela uno studio svedese.

Agricoltura biologica: la nuova legge approda alla Camera
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Agricoltura biologica: la nuova legge approda alla Camera

Una nuova legge sull’agricoltura biologica per favorire e promuovere la conversione al metodo bio delle imprese agricole e agroalimentari del nostro Paese.

Agricoltura biologica, Federbio: incentivi per chi tutela l’ambiente
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Agricoltura biologica, Federbio: incentivi per chi tutela l’ambiente

FederBio e Legambiente chiedono incentivi e bonus per l’agricoltura biologica, così da far sì che coloro che non inquinano possano pagare meno.

Biologico in Italia: intervista ad Arturo Santini, presidente di Alce Nero
Agricoltura Biologica

Biologico in Italia: intervista ad Arturo Santini, presidente di Alce Nero

Arturo Santini è diventato presidente di Alce Nero nel maggio 2018. Dopo anni da vicepresidente della storica azienda che è stata precorritrice del biologico in Italia e che oggi ne è sinonimo, Santini ha accettato la carica che è stata per quasi diciotto anni appannaggio di Lucio Cavazzoni, con l’intento di continuare a crescere in […]

Biologico: FederBio e WWF insieme per l’agricoltura bio
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Biologico: FederBio e WWF insieme per l’agricoltura bio

WWF e FederBio insieme per il biologico e l’agricoltura bio, siglato oggi a Roma un accordo della durata di cinque anni.

Cibo biologico riduce il rischio tumori dell’86%
Agricoltura Biologica

Cibo biologico riduce il rischio tumori dell’86%

Gli alimenti biologici che non contengono tracce di pesticidi possono ridurre significativamente il rischio dello sviluppo di tumori.

Sikkim: lo stato indiano 100% biologico premiato dall’ONU
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Sikkim: lo stato indiano 100% biologico premiato dall’ONU

Lo Stato indiano del Sikkim è il primo al mondo ad essere completamente biologico: ha ricevuto un premio dalle Nazioni Unite.

Biologico italiano: si rinnova marchio Garanzia AIAB a difesa del bio
Agricoltura Biologica

Biologico italiano: si rinnova marchio Garanzia AIAB a difesa del bio

SI rinnova lo storico marchio Garanzia AIAB che certifica il cibo bio, italiano e senza OGM.

SANA 2018: presentato il Salone del Bio e del Naturale, le novità
Agricoltura Biologica

SANA 2018: presentato il Salone del Bio e del Naturale, le novità

Presentazione ufficiale per SANA 2018, il Salone del Biologico e del Naturale in arrivo venerdì 7 settembre a Bologna.

Biologico, FederBio: stop ad allarmismo ingiustificato su falso bio
Agricoltura Biologica

Biologico, FederBio: stop ad allarmismo ingiustificato su falso bio

Biologico al centro di un allarmismo ingiustificato secondo FederBio, che sottolinea la sicurezza della filiera agricola Italiana.

SANA 2018: fiera del biologico e del naturale dal 7 al 10 settembre
Agricoltura Biologica

SANA 2018: fiera del biologico e del naturale dal 7 al 10 settembre

Torna dal 7 al 10 settembre 2018 il SANA – Salone Internazionale del biologico e del naturale, in programma a Bologna.

Biodiversità, Coldiretti: agricoltura italiana a rischio per parassiti stranieri
Agricoltura Biologica

Biodiversità, Coldiretti: agricoltura italiana a rischio per parassiti stranieri

Secondo Coldiretti numerosi parassiti di altri continenti mettono a serio rischio la biodiversità italiana: dai mirtilli all’uva, dal miele alle castagne.

L’emozione di conoscere i sapori: prodotti bio e inclusione
Agricoltura Biologica

L’emozione di conoscere i sapori: prodotti bio e inclusione

Un modello virtuoso di formazione e inclusione per le persone con disabilità: l’esperienza del laboratorio-punto vendita milanese “L’emozione di conoscere i sapori” di Dergano.

Biologico: cibi naturali costano il 47% in più di quelli tradizionali
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Il biologico è sempre più diffuso nelle scelte alimentari degli italiani, ma i cibi naturali costano in media il 47% in più.

Bio, Girolomoni: molino di proprietà entro il 2019, chiusa la filiera
Agricoltura Biologica

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Avviata la costruzione del molino di proprietà da parte della cooperativa Girolomoni, che gestirà così l’intera filiera agricola bio.

8 marzo: donne sempre più protagoniste dell’agricoltura bio
Agricoltura Biologica

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Cresce il numero di donne alla guida di aziende attive nell’agricoltura biologica, i dati presentati da EcorNaturaSì alla vigilia della Festa della Donna.

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Agricoltura Biologica

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Cresce la superficie coltivata in Europa per quanto riguarda il biologico, a rivelarlo un’indagine presentata durante Biofach 2018.

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Ciao Checca è un fast food molto particolare a Roma che privilegia la scelta di materie prime di qualità e presidi slow food, ecco perché vale la pena provarlo.

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Agricoltura Biologica

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Italiani sempre più amanti del biologico secondo gli ultimi dati Nielsen.