Greenstyle Alimentazione Fiocchi d’avena: 4 ricette dolci per la colazione

Fiocchi d’avena: 4 ricette dolci per la colazione

I fiocchi d'avena: le principali caratteristiche nutrizionali e 4 ricette dolci per la prima colazione, facili da realizzare, leggere e ricche di gusto.

Fiocchi d’avena: 4 ricette dolci per la colazione

I fiocchi d’avena sono i chicchi dell’Avena Sativa freschi o cotti al vapore, poi sottoposti a pressione meccanica. L’uso in cucina, soprattutto per la preparazione di dolci e biscotti per la prima colazione, è sempre stato piuttosto comune nei paesi anglosassoni, mentre in Italia le ricette che lo prevedono come ingrediente sono molto recenti.

Dal punto di vista nutrizionale, i fiocchi d’avena si distinguono per l’elevato contenuto di:

  • fibre, 100 g contengono il 36% del fabbisogno quotidiano di fibra alimentare;
  • proteine, è tra i cereali più ricchi di questi nutrienti che ne rappresentano quasi il 15% del peso;
  • acido linoleico e altri acidi grassi essenziali.

Una delle più interessanti caratteristiche delle proteine dell’avena è il buon contenuto di lisina, un amminoacido essenziale di cui gli altri cereali sono poveri. Questo cereale è anche una buona fonte di composti fenolici azotati, avenantramidi, che hanno una dimostrata efficacia come antinfiammatori ed inibitori della proliferazione delle cellule tumorali.

Di seguito vediamo come i fiocchi d’avena possano essere utilizzati per preparare 4 ricette dolci per la colazione.

  1. Biscotti senza burro all’avena e pera

    Pere
    Fonte: Juicy flavorful pears of nature background via Shutterstock
    • 100 g di farina integrale;
    • 30 g di zucchero di canna;
    • 130 g di fiocchi d’avena;
    • 300 g di pere sode;
    • 150 ml di olio di semi;
    • 1 uovo;
    • 1 bustina di lievito per dolci vanigliato;
    • 1 cucchiaino di cannella.

    Mescolate in una ciotola l’olio con l’uovo fino a quando saranno ben emulsionati, quindi unite la farina, lo zucchero, la cannella, l’avena e le pere lavate, sbucciate e grattugiate.

    Rivestite una teglia con la carta da forno e, con l’aiuto di un cucchiaio, preparate dei biscotti. Cuocete in forno caldo a 200°C per circa 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

  2. Porridge vegetariano ai mirtilli

    Porridge ai mirtilli
    Fonte: Porridge ai mirtilli via pixabay
    • 50 g di fiocchi d’avena;
    • 350 ml di latte di soia;
    • un cucchiaio di miele;
    • 100 g di mirtilli essicati.

    Versate i fiocchi d’avena in un tegame antiaderente con i bordi alti e unite il latte. Cuocere per 3-5 minuti mescolando bene fino a che il porridge comincia ad addensare. Spegnete e unite il miele. Dividete in porzioni e e servite con i mirtilli.

  3. Flapjacks alla mela

    • 400 g di fiocchi d’avena;
    • 120 g di zucchero di canna;
    • 120 ml di sciroppo d’acero;
    • 120 g di burro;
    • 100 g di mela essiccata al naturale.

    Tagliate il burro a pezzetti, unitelo allo zucchero di canna e allo sciroppo d’acero: scaldate il composto in un tegame antiaderente e fate sciogliere mescolando di continuo lo zucchero non sarà completamente sciolto. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.

    Versate i fiocchi d’avena in una ciotola e unitevi il composto preparato: mescolate e aggiungete infine la mela essiccata tagliata in piccoli pezzi. Versate l’impasto in una teglia da forno anti aderente quindi cuocete in forno preriscaldato a 150° per circa 40 minuti circa. Terminata la cottura togliete il dolce dalla teglia e e tagliatelo in tanti biscotti rettangolari.

  4. Bananabread ai fiocchi d’avena

    Banabread
    Fonte: Freshly baked classic banana bread with walnuts and bananas via Shutterstock
    • 100 g di fiocchi d’avena;
    • 150 g di farina di farro;
    • 120 g di zucchero di canna;
    • 130 g di olio di semi;
    • 2 banane molto mature;
    • 2 uova intere;
    • mezza bustina di lievito per dolci.

In una ciotola lavorate a crema le uova con lo zucchero, quindi unite le banane mature schiacciate e infine l’olio di semi, la farina setacciata con il lievito ed i fiocchi d’avena.

Versate il composto in una teglia antiaderente per plumcake e cuocete in forno caldo a 180 °C per 45 minuti circa. Controllate la cottura con uno stecchino di legno. Prima di sformare il bananabread, lasciatelo intiepidire per qualche minuto.

Seguici anche sui canali social

Ti potrebbe interessare

Castagne al forno: i segreti per farle alla perfezione
Alimenti

Le castagne al forno sono un must dell’autunno. Per sfornare della caldarroste morbide e facili da sbucciare, è importante prima metterle in acqua e poi farle cuocere il tempo giusto, che varia dai 25 ai 40 minuti, a seconda della loro grandezza. Le castagne vanno cotte al forno, ma per delle ottime caldarroste possiamo utilizzare anche il microonde.