Cedro: come si mangia il frutto dell’albero
Tutti i possibili usi del cedro in cucina, dalle spremute salutari alle squisite creme fino alle fresche insalate ipocaloriche: ecco come si mangia.
Fonte immagine: Cedro via Pixabay
Ipocalorico e ricco di qualità nutrizionali, il cedro è un agrume coltivato soprattutto nelle regioni del Sud Italia nella stagione autunnale, versatile e molto succoso, tanto da prestarsi al meglio per la preparazione di sciroppi, bevande e molte altre ricette. Ha dimensioni superiori al comune limone e si compone prevalentemente di una scorza molto spessa, che può essere grattugiata per aromatizzare diverse pietanze, dolci o salate.
La polpa è presente in minime quantità, ma può comunque essere adoperata per realizzare fresche insalate, grazie al suo basso livello di acidità, con l’aggiunta di ingredienti a piacere. Il cedro rappresenta una fonte insostituibile di vitamina C e flavonodi, importanti per contrastare l’invecchiamento cellulare, aiutando il sistema immunitario e portando benefici all’apparato gastrointestinale.
Ottimo disinfettante naturale, per utilizzarlo in cucina è preferibile scegliere i frutti più grandi e maturi, particolarmente succosi e in grado di conservarsi a lungo. Ecco alcuni degli usi più apprezzati.
Succo di cedro
![Agrumi](https://www.greenstyle.it/app/uploads/2016/09/agrumi.jpg)
Una semplice spremuta di cedro rappresenta un toccasana per la salute. Anche diluito in acqua, il succo di questo frutto favorisce la regolarità intestinale grazie al suo notevole potenziale lassativo e aiuta a regolare la pressione limitando gli sbalzi. Bere il succo di cedro rappresenta un rimedio naturale contro la colite, soprattutto se di origine virale, ma può anche aiutare a risolvere problemi digestivi che causano gonfiore addominale.
Ricette dolci
![Marmellata](https://www.greenstyle.it/app/uploads/2015/07/marmellata1.jpg)
Uno degli utilizzi culinari più comuni del cedro prevede la preparazione dello sciroppo, perfetto da gustare sopra i pancake in alternativa a quello di acero. Per prepararlo occorrono cinque o sei cedri, 500 grammi di zucchero e 100 grammi di acqua. Si utilizza il succo dei cedri da amalgamare a uno sciroppo caldo a base di acqua e zucchero, preparato facendo scaldare sulla fiamma questi ultimi due ingredienti. Questo sciroppo cedrato deve essere poi versato sopra le scorze dei cedri precedentemente pelati finemente e lasciato raffreddare per diverse ore. Una volta filtrato, può essere conservato in frigo in appositi barattoli, consumandolo entro un mese.
Con i cedri si può anche preparare una squisita crema da usare da sola o per arricchire torte e crostate: il procedimento inizia portando quasi a ebollizione mezzo litro di latte e la buccia di un cedro grattugiata, aggiungendo poi 50 grammi di farina e 120 di zucchero, cercando di non formare grumi. Il tutto deve bollire ancora qualche minuto, raggiungendo una consistenza abbastanza densa.
Una ricetta abbastanza classica è il cedro candito, da usare per aromatizzare molti dolci come la pastiera napoletana e il pandoro natalizio: si prepara usando la scorza del cedro lasciata disidratare in forno, da tagliare a pezzi o strisce sottili e da portare a ebollizione con l’aggiunta di acqua e zucchero.
Anche la marmellata di cedro è molto versatile in cucina, perfetta anche per accompagnare piatti a base di formaggi stagionati. Si realizza facendo bollire a lungo la buccia dei cedri, la polpa ridotta a pezzi e lo zucchero.
Cedro in insalata
![Olio d'oliva](https://www.greenstyle.it/app/uploads/2016/12/olio-oliva.jpg)
Molto fresche e facili da preparare sono le insalate di cedro. Le possibilità sono numerose e il frutto può essere usato sia con la scorza sia senza, tagliato a fette o a spicchi. Il condimento ideale che ne esalta il sapore è l’olio d’oliva insieme all’aceto di mele, da versare ad esempio sopra un mix di cedro, cipolla, olive verdi ed eventualmente uova sode.