Francesca Antonucci

Francesca Antonucci

Autore da oltre 15 di testi, prima per i professionisti del settore sanitario e poi per il pubblico on line e non: scrivo per la passione che ho di leggere e imparare, con l’impegno di fornire un piccolo contributo alla buona informazione e alla cultura. All’attivo anche un blog personale, FoodHolmes, per rispondere con la documentazione a tutti i miei “perché” sul benessere, lo stile di vita, il buon cibo e le ricette e i loro luoghi. Prima di tutto questo ci sono la laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche all'Università di Padova, il dottorato in Biotecnologie all'Università di Verona, e diversi anni di lavoro come farmacista e autore di testi di formazione professionale e articoli scientifici, fino a diventare giornalista pubblicista. Mi sono dedicata con passione anche alla formazione in comunicazione all'Alma Graduate School a Bologna e alle diverse esperienze commerciali nel settore food&beverage e dei servizi di utilità sociale.

Serotonina (ormone della felicità): cos’è e come aumentarla
Mangiare sano

Serotonina (ormone della felicità): cos’è e come aumentarla

La serotonina è un importante neurotrasmettitore per l’organismo: ecco cosa è, nonché le principali funzioni in cui è coinvolto per il benessere.

Orchidea: caratteristiche, come coltivarla e curarla
Giardinaggio

Orchidea: caratteristiche, come coltivarla e curarla

L’orchidea è una pianta sempre amata per i suoi fiori, ma difficile da curare: ecco come prendersene cura e cambiare il vaso a fine fioritura.

Crioterapia: cos’è, a cosa serve e benefici
Tornare in forma

Crioterapia: cos’è, a cosa serve e benefici

La crioterapia è un trattamento e freddo indicato per dolori o per la perdita di peso: ecco cosa è, quali sono i benefici e le applicazioni principali.

Farina: tutti i tipi utilizzabili
Mangiare sano

Farina: tutti i tipi utilizzabili

Sono moltissime le farine disponibili in commercio: ecco quali sono i tipi più comuni e quali i modi per utilizzarli al meglio in cucina.

Polisonnografia: cosa è, a cosa serve
Salute

Polisonnografia: cosa è, a cosa serve

La polisonnografia è l’osservazione e la misurazione delle fasi del riposo, utile a identificare i disturbi del sonno e le relative terapie da seguire.

Vasocottura: idee e ricette
Mangiare sano

Vasocottura: idee e ricette

La vasocottura: ecco il metodo di preparazione del cibo che prevede la cottura in vasi, di solito di vetro, e che assicura ricette gustose e veloci.

Acetilcolina: proprietà ed effetti
Salute

Acetilcolina: proprietà ed effetti

L’acetilcolina è un neurotrasmettitore fondamentale per l’organismo: ecco la sua scoperta, la produzione e gli impieghi all’interno dell’organismo.

Sangue nello sperma: cause, sintomi e rimedi
Salute

Sangue nello sperma: cause, sintomi e rimedi

La presenza di sangue nello sperma è molto preoccupante ma, nella maggior parte dei casi, si tratta di un evento che si verifica in modo benigno.

Potatura dell’olivo: periodo e tecniche
Giardinaggio

Potatura dell’olivo: periodo e tecniche

La potatura dell’olivo è una pratica utile per favorire il passaggio dell’aria e della luce: migliora la produzione e protegge la pianta dai parassiti.

Dieta settimanale equilibrata per dimagrire
Diete

Dieta settimanale equilibrata per dimagrire

Una dieta settimanale equilibrata per dimagrire: ecco quali cibi mangiare, come è composto lo schema alimentare e i consigli per metterla in pratica.

Programma d’allenamento estivo senza attrezzi
Esercizi a Corpo Libero

Programma d’allenamento estivo senza attrezzi

Programma d’allenamento estivo senza attrezzi: ecco quali sono le fasi di allenamento e un semplice schema da seguire per restare in forma.

Granita siciliana: ricetta originale e calorie
Mangiare sano

Granita siciliana: ricetta originale e calorie

La granita siciliana è una preparazione fresca estiva tipica della regione Sicilia: ecco la sua storia e come farla in casa, con ingredienti semplici.

Protezione solare bambini: consigli per l’applicazione
Abbronzatura

Protezione solare bambini: consigli per l’applicazione

Protezione solare per bambini: ecco perché importante, come applicarla e quali altri accorgimenti adottare per la sicurezza estiva dei più piccoli.

Abbronzatura perfetta per pelli chiare e scure
Abbronzatura

Abbronzatura perfetta per pelli chiare e scure

Abbronzatura per pelli chiare e scure: ecco quali sono gli accorgimenti da seguire per abbronzarsi in modo perfetto, ma in sicurezza.

Funghi: valori nutrizionali, calorie e ricetta
Funghi

Funghi: valori nutrizionali, calorie e ricetta

Informazioni utili sui funghi: le varietà edibili, le caratteristiche nutrizionali principali, le proprietà benefiche e una ricetta facile e veloce.

Valori nutrizionali dei piselli: calorie e proprietà
Mangiare sano

Valori nutrizionali dei piselli: calorie e proprietà

I piselli sono legumi ricchi di qualità nutrizionali: scopriamone la storia, le caratteristiche principali e come consumarli nella dieta mediterranea.

Mais: calorie, valori nutrizionali e proprietà
Mangiare sano

Mais: calorie, valori nutrizionali e proprietà

La caratteristiche principali del mais: come si prepara, quali sono i suoi valori nutrizionali e come servirlo in un pasto completo ed equilibrato.

Calorie dei Crackers, valori nutrizionali e proprietà
Mangiare sano

Calorie dei Crackers, valori nutrizionali e proprietà

I crackers sono un prodotto di panificazione asciutto: vediamo quali solo le caratteristiche nutrizionali e come prepararli anche con la farina di farro.

Zucchine: valori nutrizionali, proprietà e ricette
Mangiare sano

Zucchine: valori nutrizionali, proprietà e ricette

Le zucchine sono un ortaggio ricco di qualità nutritive: scopriamo le principali caratteristiche nutrizionali e come consumarle, fresche o cotte.

Spinaci: calorie, valori nutrizionali e proprietà
Mangiare sano

Spinaci: calorie, valori nutrizionali e proprietà

Gli spinaci sono ortaggi ricchi di qualità nutrizionali, nonché ben diffusi nella dieta mediterranea: scopriamone le caratteristiche principali.