Francesca Antonucci

Francesca Antonucci

Autore da oltre 15 di testi, prima per i professionisti del settore sanitario e poi per il pubblico on line e non: scrivo per la passione che ho di leggere e imparare, con l’impegno di fornire un piccolo contributo alla buona informazione e alla cultura. All’attivo anche un blog personale, FoodHolmes, per rispondere con la documentazione a tutti i miei “perché” sul benessere, lo stile di vita, il buon cibo e le ricette e i loro luoghi. Prima di tutto questo ci sono la laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche all'Università di Padova, il dottorato in Biotecnologie all'Università di Verona, e diversi anni di lavoro come farmacista e autore di testi di formazione professionale e articoli scientifici, fino a diventare giornalista pubblicista. Mi sono dedicata con passione anche alla formazione in comunicazione all'Alma Graduate School a Bologna e alle diverse esperienze commerciali nel settore food&beverage e dei servizi di utilità sociale.

Glaucoma: sintomi, cause, sforzi da evitare
Salute

Glaucoma: sintomi, cause, sforzi da evitare

Il glaucoma è una malattia che colpisce l’occhio e il nervo ottico: ecco cosa è, come si manifesta, quali sono le cure e quali sforzi fisici evitare.

Clamidia: sintomi, contagio e terapia
Salute

Clamidia: sintomi, contagio e terapia

La clamidia è una malattia causa da batteri, la cui trasmissione è perlopiù di natura sessuale: ecco quali sono i responsabili delle infezioni e cosa fare.

Mini frantoio domestico: prezzi, modelli e consigli
Mangiare sano

Mini frantoio domestico: prezzi, modelli e consigli

Il mini frantoio domestico permette di preparare l’olio extravergine di oliva anche a casa: ecco come funziona, i modelli principali e i prezzi.

Acido urico: cos’è, valori, dieta consigliata
Analisi del Sangue

Acido urico: cos’è, valori, dieta consigliata

Acido urico: ecco cos’è, il test e quando viene prescritto, i valori normali e quali gli accorgimenti per la dieta e lo stile di vita.

Varicella: sintomi, contagio e durata
Salute

Varicella: sintomi, contagio e durata

La varicella è una malattia infettiva contagiosa provocata dal virus Varicella zoster: ecco come si prende e quali sono i sintomi principali.

Helicobacter Pylori: sintomi, contagio, cura e dieta
Rimedi naturali

Helicobacter Pylori: sintomi, contagio, cura e dieta

Helicobacter pylori: ecco i sintomi e gli effetti dell’infezione, la diagnosi, e come si cura anche con alcuni alimenti.

Intolleranza al glutine: sintomi, test, cosa mangiare
Intolleranze alimentari

Intolleranza al glutine: sintomi, test, cosa mangiare

L’intolleranza al glutine è diversa dalla celiachia, i sintomi sono simili a quelli del morbo celiaco ma non vi sono danni alle pareti intestinali: i test.

Streptococco: sintomi, cause, trasmissione e cura
Salute

Streptococco: sintomi, cause, trasmissione e cura

Lo streptococco può essere un batterio molto pericoloso: ecco i sintomi, le cause, le modalità di trasmissione e le cure più adeguate.

Criosauna per dimagrire: efficacia
Tornare in forma

Criosauna per dimagrire: efficacia

La criosauna per dimagrire: ecco la teoria che spiega come funziona questo trattamento e in che modo attiva il metabolismo, bruciando calorie.

Serotonina (ormone della felicità): cos’è e come aumentarla
Mangiare sano

Serotonina (ormone della felicità): cos’è e come aumentarla

La serotonina è un importante neurotrasmettitore per l’organismo: ecco cosa è, nonché le principali funzioni in cui è coinvolto per il benessere.

Orchidea: caratteristiche, come coltivarla e curarla
Giardinaggio

Orchidea: caratteristiche, come coltivarla e curarla

L’orchidea è una pianta sempre amata per i suoi fiori, ma difficile da curare: ecco come prendersene cura e cambiare il vaso a fine fioritura.

Crioterapia: cos’è, a cosa serve e benefici
Tornare in forma

Crioterapia: cos’è, a cosa serve e benefici

La crioterapia è un trattamento e freddo indicato per dolori o per la perdita di peso: ecco cosa è, quali sono i benefici e le applicazioni principali.

Farina: tutti i tipi utilizzabili
Mangiare sano

Farina: tutti i tipi utilizzabili

Sono moltissime le farine disponibili in commercio: ecco quali sono i tipi più comuni e quali i modi per utilizzarli al meglio in cucina.

Polisonnografia: cosa è, a cosa serve
Salute

Polisonnografia: cosa è, a cosa serve

La polisonnografia è l’osservazione e la misurazione delle fasi del riposo, utile a identificare i disturbi del sonno e le relative terapie da seguire.

Vasocottura: idee e ricette
Mangiare sano

Vasocottura: idee e ricette

La vasocottura: ecco il metodo di preparazione del cibo che prevede la cottura in vasi, di solito di vetro, e che assicura ricette gustose e veloci.

Acetilcolina: proprietà ed effetti
Salute

Acetilcolina: proprietà ed effetti

L’acetilcolina è un neurotrasmettitore fondamentale per l’organismo: ecco la sua scoperta, la produzione e gli impieghi all’interno dell’organismo.

Sangue nello sperma: cause, sintomi e rimedi
Salute

Sangue nello sperma: cause, sintomi e rimedi

La presenza di sangue nello sperma è molto preoccupante ma, nella maggior parte dei casi, si tratta di un evento che si verifica in modo benigno.

Potatura dell’olivo: periodo e tecniche
Giardinaggio

Potatura dell’olivo: periodo e tecniche

La potatura dell’olivo è una pratica utile per favorire il passaggio dell’aria e della luce: migliora la produzione e protegge la pianta dai parassiti.

Dieta settimanale equilibrata per dimagrire
Diete

Dieta settimanale equilibrata per dimagrire

Una dieta settimanale equilibrata per dimagrire: ecco quali cibi mangiare, come è composto lo schema alimentare e i consigli per metterla in pratica.

Programma d’allenamento estivo senza attrezzi
Esercizi a Corpo Libero

Programma d’allenamento estivo senza attrezzi

Programma d’allenamento estivo senza attrezzi: ecco quali sono le fasi di allenamento e un semplice schema da seguire per restare in forma.