Francesca Antonucci

Francesca Antonucci

Autore da oltre 15 di testi, prima per i professionisti del settore sanitario e poi per il pubblico on line e non: scrivo per la passione che ho di leggere e imparare, con l’impegno di fornire un piccolo contributo alla buona informazione e alla cultura. All’attivo anche un blog personale, FoodHolmes, per rispondere con la documentazione a tutti i miei “perché” sul benessere, lo stile di vita, il buon cibo e le ricette e i loro luoghi. Prima di tutto questo ci sono la laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche all'Università di Padova, il dottorato in Biotecnologie all'Università di Verona, e diversi anni di lavoro come farmacista e autore di testi di formazione professionale e articoli scientifici, fino a diventare giornalista pubblicista. Mi sono dedicata con passione anche alla formazione in comunicazione all'Alma Graduate School a Bologna e alle diverse esperienze commerciali nel settore food&beverage e dei servizi di utilità sociale.

Dieta iposodica: cos’è, come funziona, menu
Diete

Dieta iposodica: cos’è, come funziona, menu

La dieta iposodica: ecco di che cosa si tratta, le regole principali per seguirla bene e che cosa mangiare in una giornata tipo.

Panini fatti in casa, ricetta e idee per farcitura
Mangiare sano

Panini fatti in casa, ricetta e idee per farcitura

I panini fatti in casa sono una vera e propria leccornia: ecco tutti i passaggi della ricetta e le idee per la farcitura, anche con ingredienti naturali.

Pollo: calorie, proprietà e ricette
Mangiare sano

Pollo: calorie, proprietà e ricette

La carne di pollo può essere una preziosa fonte di proteine e altri importanti nutrienti: ecco calorie, proprietà e ricette per i vari tagli.

Pesto di broccoli: ricetta
Mangiare sano

Pesto di broccoli: ricetta

I broccoli sono degli ortaggi apprezzati sia per il consumo fresco che sulla pasta: ecco alcune ricette per realizzare un gustoso pesto casalingo.

Biscotti di Halloween vegani: 3 ricette
Halloween 2018

Biscotti di Halloween vegani: 3 ricette

I biscotti di Halloween sono una simpatica golosità per la notte delle streghe: ecco tre ricette per ottenere una versione del tutto vegana.

Castagne: calorie, valori nutrizionali e proprietà
Mangiare sano

Castagne: calorie, valori nutrizionali e proprietà

Le castagne sono un frutto tipico dell’autunno, ben diffuso nelle ricette italiane: vediamo le loro caratteristiche nutrizionali e come consumarle.

Ernia lombare: sintomi, rimedi e intervento
Ernia

Ernia lombare: sintomi, rimedi e intervento

L’ernia discale lombare è una malattia della colonna vertebrale: ecco quali sono i sintomi, i rimedi e quali le possibilità di intervento.

Menu di Halloween: idee per buffet vegetariano
Halloween 2018

Menu di Halloween: idee per buffet vegetariano

Idee per un menu di Halloween vegetariano, per realizzare un buffet simpatico e gustoso, adatto sia ai bambini che agli adulti.

Polifenoli: cosa sono e dove si trovano
Mangiare sano

Polifenoli: cosa sono e dove si trovano

I polifenoli sono dei composti fitochimici utili per l’organismo: ecco in quali alimenti si trovano e i principali benefici per la salute.

Pasta al pomodoro: calorie e ricetta
Mangiare sano

Pasta al pomodoro: calorie e ricetta

Il piatto di pasta per eccellenza è condito con il pomodoro: ecco come realizzarlo, le calorie e le caratteristiche nutrizionali della ricetta.

Calorie del vino bianco e rosso
Mangiare sano

Calorie del vino bianco e rosso

Vino bianco o rosso hanno profili nutrizionali molto simili: l’apporto di calorie dipende dalla gradazione alcolica, ecco cosa sapere.

Burro: composizione, proprietà, calorie
Mangiare sano

Burro: composizione, proprietà, calorie

Il burro è un derivato del latte molto diffuso: ecco come si ottiene, quale è la sua composizione e quali sono le proprietà nutrizionali principali.

Bruciore di stomaco, cosa mangiare e dieta
Mangiare sano

Bruciore di stomaco, cosa mangiare e dieta

Il bruciore di stomaco è un disturbo diffuso: ecco quali sono le cause più comuni e come si può ottenere sollievo con la dieta.

Glaucoma: sintomi, cause, sforzi da evitare
Salute

Glaucoma: sintomi, cause, sforzi da evitare

Il glaucoma è una malattia che colpisce l’occhio e il nervo ottico: ecco cosa è, come si manifesta, quali sono le cure e quali sforzi fisici evitare.

Clamidia: sintomi, contagio e terapia
Salute

Clamidia: sintomi, contagio e terapia

La clamidia è una malattia causa da batteri, la cui trasmissione è perlopiù di natura sessuale: ecco quali sono i responsabili delle infezioni e cosa fare.

Mini frantoio domestico: prezzi, modelli e consigli
Mangiare sano

Mini frantoio domestico: prezzi, modelli e consigli

Il mini frantoio domestico permette di preparare l’olio extravergine di oliva anche a casa: ecco come funziona, i modelli principali e i prezzi.

Acido urico: cos’è, valori, dieta consigliata
Analisi del Sangue

Acido urico: cos’è, valori, dieta consigliata

Acido urico: ecco cos’è, il test e quando viene prescritto, i valori normali e quali gli accorgimenti per la dieta e lo stile di vita.

Varicella: sintomi, contagio e durata
Salute

Varicella: sintomi, contagio e durata

La varicella è una malattia infettiva contagiosa provocata dal virus Varicella zoster: ecco come si prende e quali sono i sintomi principali.

Helicobacter Pylori: sintomi, contagio, cura e dieta
Rimedi naturali

Helicobacter Pylori: sintomi, contagio, cura e dieta

Helicobacter pylori: ecco i sintomi e gli effetti dell’infezione, la diagnosi, e come si cura anche con alcuni alimenti.

Intolleranza al glutine: sintomi, test, cosa mangiare
Intolleranze alimentari

Intolleranza al glutine: sintomi, test, cosa mangiare

L’intolleranza al glutine è diversa dalla celiachia, i sintomi sono simili a quelli del morbo celiaco ma non vi sono danni alle pareti intestinali: i test.