
Il tonno, ovvero il Thunnus, è un gruppo 8 specie di grandi pesci che appartine ealla famiglia Scombridae. Le specie pù note e impiegate a scopo alimentare sono:
- il Thunnus alalunga;
- il Thunnus albacares, più noto come yellowfin o tonno pinna gialla;
- il Thunnus atlanticus;
- il Thunnus maccoyii;
- il Thunnus obesus;
- il Thunnus orientalis;
- il Thunnus thynnus, più noto come tonno pinna blu o tonno rosso;
- il Thunnus tonggol o tonno indopacifico.
I tonni yellowfin, o tonno pinna gialla, e il pinna blu, o tonno rosso, sono tra le specie più note e diffuse per il consumo come pesce fresco. Il pinna gialla è un tonno oceanico, mentre il tonno rosso si pesca nel mar Mediterraneo e nel mar Nero meridionale. L’importanza commerciale del tonno rosso è anche maggiore di quella dello yellowfin, tant’è che solo in rari casi viene impiegato per la conservazione sott’olio o salamoia.
Il tonno è un pesce interessante, oltre che dal punto di vista organolettico, per le sue qualità nutrizionali: le sue carni sono ricche di proteine a elevato valore biologico, e di omega 3: l’1.3% del peso nel rosso e lo 0.2% del peso nel giallo.
Il tonno, come del resto altri pesci di grandi dimensioni, è spesso oggetto di controlli di sicurezza per il rischio di contaminazione da metilmercurio. I dati diffusi dal Programma delle Nazioni Unite per l’Ambiente sono rassicuranti in merito: per superare il limite settimanale consentito di mercurio, 0,3 microgrammi per chilo di peso corporeo, bisognerebbe consumare più di un chilo di pesce di grossa taglia a settimana. Il tonno fresco resta dunque un alimento da portare in tavola: vediamo come servirlo con 5 ricette.
La tonnina ammarinata

Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di tonno diviso in 4 fette;
- 200 g di cipolle affettate;
- 30 ml di aceto di vino bianco;
- 20 g di zucchero;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Stufate le cipolle in padella con poca acqua quindi unite l’olio, fate dorare e infine sfumate con l’aceto e zuccherate. Lasciate cuocere ancora qualche minuto mescolando. Scottate i tranci di tonno sulla piastra quindi uniteli alle cipolle in agrodolce, scaldate qualche minuto con il condimento e servite caldo. La ricetta è ottima anche servita il giorno dopo a temperatura ambiente, accompagnata con crostini di pane e un’abbondante insalata di verdure fresche.
Tonno fresco alla piastra
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di tonno diviso in 4 fette;
- mix di pepe rosa, nero e verde macinato;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Spennellate il filetto di tonno con l’olio di oliva extravergine e insaporite con il mix di pepe rosa, nero e verde macinato. Mettete i filetti di tonno conditi su un piatto, coprite con la pellicola trasparente e lasciate insaporire in frigo per almeno un’ora. Scaldate bene la piastra antiaderente quindi cuocete il tonno: 1-2 minuti per lato. Servite caldo.
Tartare di tonno fresco al limone

Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di tonno rosso regolarmente abbattuto;
- 1 limone, scorza grattugiata e succo
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Versate l’olio extravergine di oliva in una ciotola, unite il succo di limone e la scorza grattugiata. Mescolate bene l’emulsione. Sciacquate e asciugate il tonno quindi tagliatelo a cubetti dello spessore di mezzo centimetro. Condite con l’emulsione al limone. Servite la tartare con una insalata fresca di rucola e valeriana.
Tonno alla ligure
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di tonno diviso in 4 fette;
- 100 g di funghi freschi;
- 2 acciughe;
- 10 g di prezzemolo sminuzzato;
- 10 g di aglio fresco sminuzzato;
- 100 ml di vino bianco;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Fate appassire in un tegame antiaderente l’aglio con l’olio, quindi unite i funghi e le acciughe. Sfumate con il vino bianco e unite i tranci di tonno. Fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti circa quindi unite il prezzemolo fresco, girate i filetti e ancora per qualche minuto. Servite caldo.
Pasta con tonno fresco e acciughe

Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pasta corta;
- 2 acciughe;
- 320 g di tonno fresco;
- 20 g di porro o scalogno sminuzzato;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
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Cuocete la pasta in abbondante acqua. Mettete in una padella antiaderente, abbastanza ampia per potervi saltare la pasta, le acciughe, il tonno fresco sminuzzato, il porro e l’olio extravergine di oliva. Scottate a fuoco medio per qualche minuto mescolando. Scolate la pasta, unitela al condimento. Saltate in padella per qualche minuto e servite caldo. La ricetta è un piatto unico, pertanto il pasto può essere completato secondo il modello della dieta mediterranea con una abbondante porzione di verdura fresca.