Colesterolo

Il colesterolo è un importante indicatore della salute del nostro organismo.
Questo composto organico fa parte della categoria dei grassi -o lipidi- ed è uno dei costituenti essenziali delle membrane cellulari; svolge inoltre un ruolo cruciale nella sintesi della vitamina D e degli ormoni steroidei.
Il colesterolo totale si suddivide in LDL, ovvero lipoproteine a bassa densità (ribattezzate “colesterolo cattivo”) e HDL, lipoproteine ad alta densità (dette “colesterolo buono”).

I valori di riferimento per il Colesterolo totale sono i seguenti:

  • Valori bassi < 300 mg/dl
  • Valori alti >240 mg/dl
  • Livelli ottimali 200-239 mg/dl

Valori alti o bassi di colesterolo sono spesso sintomo di disfunzioni tiroidee o altri problemi endocrini, diabete, malattie epatiche, effetti collaterali dovuti all’uso abituale di alcune classi di farmaci.
Seguire una dieta bilanciata, praticare regolare attività sportiva e astenersi dal fumo, consente di mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo, riducendo i fattori di rischio.

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