Colesterolo

Il colesterolo è un importante indicatore della salute del nostro organismo.
Questo composto organico fa parte della categoria dei grassi -o lipidi- ed è uno dei costituenti essenziali delle membrane cellulari; svolge inoltre un ruolo cruciale nella sintesi della vitamina D e degli ormoni steroidei.
Il colesterolo totale si suddivide in LDL, ovvero lipoproteine a bassa densità (ribattezzate “colesterolo cattivo”) e HDL, lipoproteine ad alta densità (dette “colesterolo buono”).

I valori di riferimento per il Colesterolo totale sono i seguenti:

  • Valori bassi < 300 mg/dl
  • Valori alti >240 mg/dl
  • Livelli ottimali 200-239 mg/dl

Valori alti o bassi di colesterolo sono spesso sintomo di disfunzioni tiroidee o altri problemi endocrini, diabete, malattie epatiche, effetti collaterali dovuti all’uso abituale di alcune classi di farmaci.
Seguire una dieta bilanciata, praticare regolare attività sportiva e astenersi dal fumo, consente di mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo, riducendo i fattori di rischio.

Colesterolo alto: i 10 alimenti migliori per ridurlo

Fonte immagine: qimono / Pixabay

Colesterolo cattivo: la frutta secca utile per ridurlo
Colesterolo

Colesterolo cattivo: la frutta secca utile per ridurlo

Contro il colesterolo cattivo un aiuto naturale arriva dalla frutta secca, ecco quale mangiare e alcuni consigli utili per stare bene.

Colesterolo LDL alto: come abbassare il colesterolo cattivo
Analisi del Sangue

Colesterolo LDL alto: come abbassare il colesterolo cattivo

Il colesterolo cattivo LDL è uno dei possibili fattori di rischio per ictus e infarto. I rimedi naturali per tenerlo sotto controllo.

Dieta anticolesterolo: menu e cibi per abbassare il colesterolo
Analisi del Sangue

Dieta anticolesterolo: menu e cibi per abbassare il colesterolo

La dieta per contrastare il colesterolo cattivo: gli alimenti da preferire secondo la dieta mediterranea e il numero di pasti al giorno.

Colesterolo LDL e HDL: differenze e valori di riferimento
Analisi del Sangue

Colesterolo LDL e HDL: differenze e valori di riferimento

Il colesterolo è un importante fattore che regola la salute dell’organismo umano, le differenze tra LDL e HDL.

Colesterolo totale alto e basso: cause, rimedi e valori
Analisi del Sangue

Colesterolo totale alto e basso: cause, rimedi e valori

Colesterolo totale alto e basso: le definizioni sul colesterolo, le cause che portano a un aumento e l’interpretazione dei valori sugli esami del sangue.

Colesterolo alto: cosa mangiare, dieta e cibi da evitare
Analisi del Sangue

Colesterolo alto: cosa mangiare, dieta e cibi da evitare

Combattere il colesterolo alto a tavola: ecco la lista dei cibi da evitare.

Dieta vegetariana aiuta a ridurre il colesterolo, studio spiega perché
Colesterolo

Dieta vegetariana aiuta a ridurre il colesterolo, studio spiega perché

La dieta vegetariana sarebbe molto importante per ridurre il colesterolo e prevenire l’insorgenza delle malattie cardiovascolari. Secondo uno studio dell’Università Keio di Fujisawa, chi preferisce l’alimentazione basata sui vegetali può ridurre il colesterolo totale di 29,2 mg/dl rispetto a chi segue una dieta prevalentemente carnivora. Un dato molto importante, visto che il colesterolo alto è […]

I pomodori fanno bene al cuore e riducono il colesterolo
Colesterolo

I pomodori fanno bene al cuore e riducono il colesterolo

I pomodori sono un alimento che consumiamo ogni giorno, ma non sappiamo forse che sono anche un valido aiuto contro le malattie cardiovascolari.

Carciofo: rimedio contro il colesterolo
Colesterolo

Carciofo: rimedio contro il colesterolo

I carciofi sono degli alimenti ricchi di proprietà nutritive utili all’organismo: ecco i principi attivi e gli effetti sul colesterolo cattivo.

Lupini: abbassano colesterolo e glicemia?
Colesterolo

Lupini: abbassano colesterolo e glicemia?

I lupini sono piccoli legumi molto apprezzati, soprattutto come snack. Possono inoltre vantare interessanti proprietà curative naturali e un alto apporto energetico oltre che di vitamine e sali minerali. Vengono ricavati dalla pianta di lupino bianco o Lupinus albus, appartenente alla famiglia delle Fabaceae e di altezza compresa tra i 70 e i 150 centimetri. […]

Vitamina E: colesterolo alto ne riduce l’assimilazione
Colesterolo

Vitamina E: colesterolo alto ne riduce l’assimilazione

Elevati livelli di lipidi trattengono la vitamina E nel sangue, impedendo ai tessuti di assorbirla: lo dimostra uno studio della Oregon State University.

Mandorle: combattono il colesterolo e fanno dimagrire
Colesterolo

Mandorle: combattono il colesterolo e fanno dimagrire

Dalle mandorle un aiuto per combattere il colesterolo e ridurre il grasso in eccesso: peso sotto controllo e ridotto rischio infarto secondo uno studio.

Fragole un aiuto naturale contro colesterolo e trigliceridi
Analisi del Sangue

Fragole un aiuto naturale contro colesterolo e trigliceridi

Le fragole possono essere molto salutari per l’uomo, anche per tenere sotto controllo colesterolo e trigliceridi secondo uno studio italo-spagnolo.

Michelle Pfeiffer abbatte il colesterolo con la dieta vegana
Colesterolo

Michelle Pfeiffer abbatte il colesterolo con la dieta vegana

Michelle Pfeiffer svela alla stampa i risultati della sua dieta vegana: oltre a un fisico scolpito e in forma, ha abbattuto di 83 punti il colesterolo.

Colesterolo basso e rischio di Cancro
Analisi del Sangue

Colesterolo basso e rischio di Cancro

Qual è la correlazione fra bassi livelli di colesterolo nel sangue e il rischio di insorgenza di cancro: dettagli dagli ultimi studi.