Greenstyle Benessere Rimedi naturali Succo di ciliegia un aiuto naturale per combattere la gotta

Succo di ciliegia un aiuto naturale per combattere la gotta

Succo di ciliegia un possibile alleato naturale contro la gotta, a sostenerlo uno studio condotto nel Regno Unito.

Succo di ciliegia un aiuto naturale per combattere la gotta

Un bicchiere di succo di ciliegia al giorno per combattere la gotta. Questo il suggerimento che arriva dai ricercatori della Northumbria University, secondo i quali tale frutto disporrebbe di proprietà anti-infiammatorie e antiossidanti, utili a tenere sotto controllo gli eccessi di acido urico cristallizzati nelle articolazioni responsabili della patologia.

Nella ricerca sono stati coinvolti 12 volontari, ai quali è stato fornito un concentrato di ciliegie Montmorency, unito a circa 100ml di acqua, due volte al giorno. I loro livelli di infiammazione e di presenza di acido urico sono stati poi analizzati all’inizio dello studio, pubblicato sul Journal of Functional Foods, e nel corso dei giorni successi.

Lo studio ha visto come un consumo di circa 30ml di concentrato unito ad acqua e consumato almeno due volte al giorno possa rappresentare un’alternativa valida all’assunzione di farmaci contenenti corticosteroidi, i cui possibili effetti collaterali possono rappresentare un pericolo per il cuore come anche per lo stomaco. Rischi connessi non soltanto all’utilizzo di farmaci per il trattamento della gotta, ma anche nel caso in cui debba essere prescritta una terapia farmacologica preventiva.

L’importanza di un possibile trattamento a base alimentare della gotta assumerebbe maggior rilievo in funzione della quantità di concentrato di ciliegie necessario per ottenere i risultati sperati. Come ha spiegato il Dr. Glynn Howatson, ricercatore presso la Northumbria University e autore principale dello studio:

Questo studio mostra con chiarezza che l’acido urico è ridotto dal consumo di succo concentrato di ciliegie Montmorency. La parte forse più importante è che soltanto una piccola quantità di liquido è necessaria per apportare gli effetti benefici di riduzione dell’acido urico.

Importante innanzitutto, ricordano infine i ricercatori, la scelta di una dieta che sappia ridurre al minimo l’assunzione di purine, sostanze in grado di favorire l’insorgere della gotta. Tra gli alimenti da evitare in questo caso vi sarebbero selvaggina e pesce azzurro, prodotti lievitati e contenenti derivati della carne.

Le informazioni riportate su GreenStyle sono di natura generale e non possono essere utilizzate per formulare indagini cliniche, non devono essere considerate come suggerimenti per la formulazione di una diagnosi, la determinazione di un trattamento, l’assunzione o la sospensione di un farmaco , non possono sostituire in alcun caso il consiglio di un medico generico, di uno specialista , di un dietologo o di un fisioterapista. L’utilizzo di tali informazioni e’ sotto la responsabilita’, il controllo e la discrezione unica dell’utente. Il sito non e’ in alcun caso responsabile del contenuto, delle informazioni, dei prodotti e dei servizi offerti dai siti ai quali greenstyle.it puo’ rimandare con link.

Seguici anche sui canali social

Ti potrebbe interessare

PFOA: cos’è, dove si trova e rischi per la salute
Salute

Il PFOA, o acido perfluoroottanoico, è un composto chimico utilizzato nella produzione di vari prodotti di consumo, in primis, i rivestimenti antiaderenti di pentole e padelle ed i tessuti impermeabili. Può contaminare l’acqua, il suolo e l’aria, e comportare rischi per la salute umana – grazie anche alla capacità che ha di permanere a lungo dopo il rilascio – dovuti alla correlazione esistente tra tale sostanza e il cancro nell’uomo.