Il farro soffiato si prepara mediante cottura al vapore dei chicchi del cereale ed è un ingrediente noto per il suo utilizzo a colazione: è comune la sua aggiunta nel latte o nello yogurt. In pratica, è un’alternativa ai più classici cereali, fiocchi d’avena e riso soffiato.
Il farro è un cereale con caratteristiche nutrizionali interessanti: è ricco di vitamine, soprattutto A, E, C e del gruppo B, nonché di sali minerali, come magnesio, potassio, ferro, calcio e zinco. Per questo è considerato un cereale “remineralizzante”, particolarmente adatto all’alimentazione dello sportivo o comunque adatto ad essere consumato a colazione soprattutto nei mesi estivi.
Di questi vantaggi, purtroppo, non può godere il paziente celiaco perché il farro contiene glutine.
Vediamo tre ricette a base di farro soffiato adatte per una colazione sana e appetitosa.
Ingredienti per 20 biscotti:
Montate lo zucchero con l’olio e l’uovo. Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo, aggiungete farina, il cacao amaro e il lievito. Impastate bene fino a ottenere un impasto compatto che farete riposare in frigo per 10 minuti almeno. Versate in un piatto il farro soffiato e preparate un piatto fondo con il latte di soia. Riprendete la pasta preparata dal frigo e, con le mani, prelevatene delle porzioni grandi come una noce, bagnatele nel latte e infine fatele rotolare nel farro soffiato fino a ricoprirne la superficie. Disponete i biscotti al farro e cacao in una teglia antiaderente e cuocete in forno caldo a 180°C per 20 minuti circa. Fate raffreddare su una gratella prima di consumare.
Ingredienti per 20 biscotti:
Setacciate la farina con il lievito in una ciotola, quindi aggiungete lo zucchero di canna e il farro soffiato macinato. Unite l’olio, mescolate e versate il latte. Amalgamate con l’aiuto di una forchetta tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Con l’aiuto di un cucchiaio prelevate delle porzioni di pasta e disponetele su una teglia coperta di carta oleata e cuocete in forno caldo a 180°C per 30 minuti. Fate raffreddare i biscotti su una gratella prima di consumarli.
Ingredienti per 20 barrette:
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Mettete in un tegame antiaderente lo zucchero di canna e il miele: fate sciogliere mescolando di continuo mantenendo la fiamma bassa. Unite il farro soffiato e i fiocchi d’avena. Amalgamate rapidamente, quindi versate il composto in una teglia foderata con carta forno. Con l’aiuto di una spatola compattate e livellate il composto. Fate riposare in frigo per 20 minuti, quindi tagliate con un coltello affilato le barrette.