Pasqua è appena trascorsa, cibi e feste sono stati archiviati anche questa volta, ma è tempo di fare nuovamente i conti con la bilancia. Come sempre l’atmosfera festaiola porta gioia e allegria, ma anche tanta voglia di trasgredire alle regole alimentari che quotidianamente seguiamo. Due giorni possono bastare per eccedere con l’auto-indulgenza e accumulare chili e grasso. Per non parlare degli avanzi che per qualche giorno, purtroppo, faranno capolino da frigorifero e sportelli della dispensa.
Ma con l’estate che occhieggia, e con un offerta di frutta e verdura di stagione senza pari, lasciarsi andare al declino è sbagliato. Bisogna correre subito ai ripari riprendendo in mano le redini di un’alimentazione corretta, sana ma anche gustosa. Sbagliato rinunciare al cibo affidandosi a diete affamanti o al digiuno estremo, giusto invece seguire un regime alimentare sano, equilibrato e che possa favorire la depurazione, per tornare in forma dopo Pasqua. Partendo proprio dalla colazione, ricca di frutta e cibi energetici ma non troppo grassi e calorici. Spazio a tè verde, tisane sgonfianti, yogurt magro da arricchire con frutta fresca tagliata a pezzi, da mixare con fiocchi di frumento o avena, magari con qualche seme di lino e bacche di Goji.
Spezzate la monotonia della giornata con spuntini energizzanti come succhi di frutta, frutta fresca, oppure deliziosi centrifugati detox. Ideali per ricaricare le pile del corpo e della mente aiutano a smaltire, depurare e drenare. Le ricette sono tante e tutte invitanti e le combinazioni davvero infinite. Ad esempio mango, latte di soia, yogurt magro, poco miele e qualche cubetto di ghiaccio. Si trita e frulla il tutto e si beve con gusto, incentivati dal mix sano di zuccheri naturali. Oppure anche carote, mele, sedano e poco ghiaccio; pera, mela carota e barbabietola rossa per disintossicare e drenare. Possibile aggiungere acqua, un pizzico di zenzero e poco olio EVO per assorbire al meglio le Vitamine. Ma se amate il classico immancabili i centrifugati di frutta e verdura, oppure la spremuta fatta sul momento.
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Per pranzo e cena non digiunate ma affidatevi a cotture leggere, magari al vapore, con pochi grassi e poco sale. Meglio le spezie, più sane e gustose, e l’olio EVO al posto del burro e della margarina. Minestre, zuppe, passato di verdure o vellutate, insalatone ricche oppure carne e pesce cotto alla piastra o al vapore. Se lavorate fuori casa affidatevi a cibi semplici, pochi carboidrati, preferendo alimenti basic senza troppi sughi e condimenti. Spazio anche al panino a pranzo, magari integrale con verdure grigliate, oppure alla classica caprese leggera e veloce accompagnata da una insalatina verde.
Affidatevi al movimento e allo sport, anche se blando, magari alla passeggiata a passo sostenuto o alla scampagnata con il cane. Lasciate da parte alcolici e bevande gasate, così da concedervi qualche vizio solo il sabato o la domenica. Per ritornare in linea non affidatevi al fai da te estremo, piuttosto consultate il vostro nutrizionista di fiducia senza eccedere con privazioni e diete sbilanciate.