Pranzo estivo
Durante le vacanze estive si può optare per una dieta leggera, che escluda quei piatti pesanti tipicamente autunnali e invernali. Eppure il pranzo del giorno di Ferragosto è un classico del Belpaese, quindi perché rinunciarvi? L’importante è renderlo adatto al periodo, quindi leggero, ricco di verdure rinfrescanti e soprattutto vegano, in modo da escludere ingredienti di origine animale. Di seguito un menu completo, dall’antipasto al dolce.
Per la realizzazione di 12 bruschette, è necessario dotarsi di questi ingredienti:
Tostate le fette di pane nel forno, senza farle bruciare. Strofinatele quindi con uno spicchio d’aglio tagliato a metà. Tagliate i pomodori sempre a metà e inseriteli in una ciotola con un filo d’olio, il peperoncino e un altro po’ d’aglio tritato. Salate e ponete il tutto in frigo per un’ora. Unite i pomodori ai funghi trifolati e versate il condimento sulle bruschette, con l’aiuto di un cucchiaio.
Per la realizzazione degli spaghetti al pesto di zucchine, servono i seguenti prodotti:
Lessate le zucchine e passatele in padella con un po’ d’olio. Mentre cuocete gli spaghetti, frullate le zucchine con i pinoli, il basilico, il sale, l’olio e un po’ di acqua di cottura della pasta. Scolate gli spaghetti, conditeli con il pesto e con uno o due cucchiai di lievito alimentare.
I peperoni ripieni vegan si realizzano procurandosi:
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Fate soffriggere carota e cipolla, aggiungendo la soia macinata e precedentemente idratata, come indicato sulla confezione. Versate dunque la passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua. Inserite i semi di finocchio, il sale, il pepe e fate cuocere per un quarto d’ora circa. Dopodiché, tagliate la parte superiore dei peperoni e riempiteli con questo ragù. Ricoprite col coperchio e infornate per circa 45 minuti, fino a cottura ultimata.
Non c’è niente di meglio di una fresca insalata per arricchire un pranzo estivo. Ecco gli ingredienti per 4 persone:
Lavate la lattuga, asciugatela e tagliatela in pezzettini piccolissimi. Fate lo stesso con rucola e funghi, unendo gli ingredienti. Condite con olio, sale, limone e aggiungetevi il tofu a dadini.
Un pranzo di Ferragosto non può che terminare con un dolce alla frutta di stagione. Di seguito, tutto l’occorrente:
Tritate i biscotti e unitevi il burro di soia precedentemente sciolto a bagnomaria. Versate tutto in una tortiera rotonda e stendete uniformemente. Fate riposare in frigorifero e, nel frattempo, tagliate il melone a pezzettini piccoli. Frullateli insieme allo zucchero di canna. Montate la panna vegetale unendovi lo zucchero a velo, qualora non fosse già zuccherata. Aggiungetevi 30 grammi di cocco e il melone frullato, quindi preparate la gelatina sciogliendola nel brandy e unitela agli altri ingredienti. Versate anche questo preparato nella tortiera sullo strato di biscotti e lasciate in frigo per 2 ore. Servite spolverizzando il restante cocco grattugiato.