Quella della torta di Pasqua è una ricetta salata a base di farina, uova, olio extravergine di oliva, formaggio pecorino e parmigiano, tipica delle regioni del Centro Italia. Il lievitato soffice e profumato viene di solito servito a colazione nel giorno di Pasqua, con uova e salame. La stessa torta viene servita ai pranzi tipici delle festività pasquali come antipasto, sempre per accompagnare salumi e uova: una presenza immancabile sulle tavole pasquali.
La ricetta tradizionale prevede l’impiego di lievito di birra, tuttavia è possibile realizzare la torta di Pasqua anche con il lievito madre.
Il lievito naturale, detto anche pasta madre, è una coltura di lieviti e batteri benefici, soprattutto lattici, che si sviluppano per fermentazione acida in una miscela di acqua e farina. La vera pasta madre è molto semplice da realizzare anche in casa e, nutrita regolarmente, rimane attiva e utilizzabile anche per diversi anni.
Rispetto al lievito di birra, il Saccharomyces cerevisiae, il lievito madre ha alcuni vantaggi:
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Vediamo due ricette per realizzare la torta di Pasqua con il lievito madre.
Ingredienti:
Raccogliete il lievito madre in una ciotola e unitevi il latte tiepido: sciogliete la pasta madre nel liquido e mescolate fino a ottenere una pasta liscia e piuttosto liquida. Unite a questo punto le uova, una alla volta, e i formaggi grattugiati. Amalgamate bene, unite la farina poco alla volta e infine utile l’olio.
Lavorate l’impasto, quindi ponetelo in uno stampo antiaderente da forno con i bordi alti. Coprite con la pellicola da cucina, quindi lasciate riposare in un luogo tiepido. Fate lievitare per almeno tre ore, fino a quando il volume sarà almeno raddoppiato. Cuocete la torta di Pasqua in forno già caldo a 190°C per circa 35 minuti. Una volta sfornata, la torta andrà fatta riposare su una gratella.
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La torta si presta a essere portata in tavola ancora intera. Solo al momento del pasto tagliatela a fette e servitela con salumi e uova: chi segue lo stile alimentare vegetariano potrebbe accompagnare la torta con uova e verdure grigliate.
A Roma e in Abruzzo, durante le festività pasquali è tradizione servire la cosiddetta “pizza”, in realtà una focaccia dolce. Anche questa si può realizzare con il lievito madre.
Ingredienti:
Raccogliete il lievito madre rinfrescato in una ciotola, quindi unitevi le uova fresche una alla volta, amalgamate bene. Unite la farina e lo zucchero, poi fate riposare l’impasto per 5-6 ore a temperatura ambiente. Riprendete l’impasto e unitevi tutti gli altri ingredienti e impastate con forza per almeno 10-15 minuti. Raccogliete in una teglia da forno a bordi alti e antiaderente, fate lievitare per 5 ore in un luogo tiepido. Cuocete in forno caldo per 45 minuti, quindi fate riposare qualche minuto, sformate e fate raffreddare su una gratella.