L’essiccazione degli alimenti è uno dei metodi più antichi di conservazione. Si tratta di un procedimento semplice: nella stagione calda, tutti i passaggi possono essere svolti in modo naturale sfruttando il calore del sole, avendo cura di riparare frutta e ortaggi dall’eventuale umidità della notte. Più semplice e indipendente dalle stagioni è l’essiccatore, un elettrodomestico dalle dimensioni ridotte, che può essere impiegato con facilità per preparare chips di banana, snack al mirtillo e mele, ma anche i classici pomodori secchi, da conservare così come sono o in vasi di vetro con olio extravergine ed erbe aromatiche o spezie.
I vegetali essiccati possono essere consumati così come sono, oppure ricostituiti in ammollo per qualche ora, come accade ad esempio con i funghi. Nelle zuppe e negli stufati la verdura essiccata si può aggiungere in fase iniziale: il tempo di preparazione sarà sufficiente a renderla nuovamente morbida. L’essiccazione riduce al minimo il contenuto di acqua degli alimenti e, di conseguenza, la capacità di batteri, lieviti e muffe di moltiplicarsi. Rimane, comunque, indispensabile seguire con attenzione la conservazione successiva e mantenere frutta e verdure essiccate lontano dalle fonti di calore.
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Ecco alcune ricette per essiccare verdura e frutta, da impiegare successivamente per altre preparazioni salate e dolci.
Per la preparazione dei pomodori secchi è preferibile acquistare la varietà San Marzano o, in alternativa, un’altra varietà oblunga. È adatta anche la tipologia datterino, sia gialla che rossa. I frutti devono essere maturi, sodi e sani: prima di procedere alla preparazione, è preferibile occuparsi della selezione manuale di ognuno di essi.
Una volta effettuata la selezione, procedere come segue:
Grazie all’impiego dell’essiccatore, è possibile preparare in casa un composto granulare, utile a sostituire quello commerciale ricco soprattutto di sale e anche grassi. Selezionate accuratamente le verdure: carote, sedano, peperone, finocchio, zucchine, cipolla. La quantità relativa di ogni ortaggio è scelta in base ai gusti personali: il peperone e la cipolla hanno gusti decisi, che potrebbero non soddisfare il palato di tutti o risultare inadatti per alcune ricette.
Una volta definita la scelta delle verdure, si deve procedere secondo le seguenti indicazioni:
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La conservazione a temperatura ambiente, senza l’aggiunta di una elevata quantità di sale, è da sconsigliare: pertanto, per evitarlo, è preferibile conservare il tutto in frigo per pochi giorni o dividerlo in singole porzioni e congelarlo.
La frutta essiccata è una buona soluzione per una merenda veloce per adulti e bambini. Poiché si conserva bene in vasi quattro stagioni puliti solo per qualche giorno, è preferibile prepararne di volta in volta la quantità che si intende consumare a breve.
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Ecco come procedere:
Raccogliete le fettine di frutta essiccata in un vaso o in sacchetti monouso e monoporzione.