La dieta senza grano è un regime alimentare che deve seguire chi ha una intolleranza permanente al frumento. Si tratta di una condizione diversa dalla celiachia: si tratta di una malattia causata dall’intolleranza al glutine, in particolare alla gliadina contenuta non solo nel grano ma anche nell’orzo, nella segale, nel farro e in altri cereali minori.
Il grano, o frumento, è la graminacea più diffusa nei Paesi dell’area mediterranea. Per scopi alimentari ne vengono coltivate due varietà, che si distinguono per la resistenza che il chicco offre alla macinazione:
Seguire una dieta senza grano è piuttosto semplice e, soprattutto, è possibile assicurarsi una alimentazione equilibrata basata sul modello della dieta mediterranea.
Il principale bisogno del soggetto intollerante al frumento è assicurarsi l’apporto di carboidrati utilizzando altri cereali, come orzo, riso, mais, farro, avena, miglio oppure quinoa e amaranto: questi ultimi sono pseudo-cereali originari del sud e del centro america, rispettivamente.
Vediamo come potrebbe essere una giornata tipo di chi segue la dieta senza grano e la ricetta per i biscotti per la colazione e per un piatto unico.
L’alimentazione quotidiana deve essere bilanciata. Secondo il modello della dieta mediterranea, ogni giorno è necessario assumere le calorie che servono dal 55-60% di carboidrati, 10-15% di proteine e 25-30% di grassi. Chiaramente la qualità degli alimenti è indispensabile per assumere macro-nutrienti sani ed efficaci.
Uno schema quotidiano equilibrato dovrebbe essere così composto:
Vediamo un paio di ricette utili per chi deve seguire la dieta senza grano.
Ingredienti per 40 biscotti
Mescolate le farina con lo zucchero e il lievito, quindi unite le uova, l’olio e la buccia grattugiata dell’arancia. Lavorate l’impasto fino a ottenere un composto liscio e compatto. Stendete l’impasto sul piano lavoro infarinato e ricavate i biscotti con le apposite formine. Cuocete i biscotti in forno caldo a 180° per circa 12 minuti o fino a che saranno dorati.
Ingredienti per 4 persone:
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Cuocete il riso venere in abbondante acqua bollente. Nel frattempo, in una padella, fate imbiondire il porro con un cucchiao di olio extravergine di oliva, quindi unite i piselli e le zucchine tagliate a rondelle. Saltate le verdure lasciando che le zucchine restino croccanti. Tagliate il tofu a dadini. Scolate il riso quindi saltatelo in padella con le verdure. Unite il tofu e servite.