La torta di grano saraceno è una ricetta caratteristica delle regioni del nord italia, soprattutto del Trentino Alto Adige. Il grano saraceno è una pianta erbacea della famiglia delle Polygonaceae, ma per uso e per caratteristiche nutrizionali somiglia a un cereale e, perciò, è assimilata a una graminacea, pur non essendolo dal punto di vista botanico. A creare questa confusione contribuisce anche il fatto che dai grani della pianta si ricava una farina, utilizzabile per dolci e prodotti da forno in genere, ideali anche a chi soffre di celiachia.
La pianta è coltivata anche in Italia, soprattutto nelle regioni del Nord, dove la farina che se ne ricava è diventata ormai parte di alcune ricette della tradizione. È il caso appunto della torta poc’anzi citata, della quale esistono diverse versioni: questa diversità nelle ricette è testimonianza del tramando di usi e tradizioni a livello familiare, anziché espressione di uno specifico disciplinare. Di sicuro, però, nessuna versione antica era vegana: il dolce di grano saraceno senza burro e senza uova è nato di recente, per andare incontro alle esigenze cruelty-free.
Ingredienti per uno stampo rotondo da 24 centimetri:
Montate il burro con lo zucchero e i tuorli, quindi lavorate il tutto fino a ottenere un composto schiumoso. Unite la farina, la farina di mandorle e il lievito. Amalgamate gli ingredienti mescolando energicamente. Montate a neve ferma gli albumi e poi uniteli all’impasto base. Versate la torta in una teglia da forno imburrata e infarinata o, in alternativa, rivestita con carta da forno. Cuocete in forno caldo a 180°C per circa un’ora. Verificate lo stato di cottura con la prova dello stuzzicadenti.
La torta di grano saraceno viene spesso servita farcita con della marmellata di ribes o mirtilli rossi. In pratica il dolce raffreddato viene tagliato a metà e sulla base si distribuiscono un paio di cucchiai di marmellata, prima di richiudere con il disco superiore.
Ingredienti per uno stampo rotondo da 24 centimetri:
Montate il burro con lo zucchero e i tuorli delle uova, fino a ottenere una massa spumosa. Unite le farine, il lievito e, infine, la mela grattugiata. A parte montate gli albumi a neve fermissima e incorporateli lentamente all’impasto. Imburrare e infarinare una teglia da forno e cuocete il dolce in forno già caldo a 180°C, per circa un’ora. Verificate la cottura con la prova stuzzicadenti.
Anche questa versione della torta di grano saraceno si può arricchire con una farcia di marmellata.
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Ingredienti per uno stampo rotondo da 24 centimetri:
Mescolate tutti gli ingredienti liquidi in una terrina, mentre in un’altra ciotola le farine, lo zucchero e il lievito. Unite gli ingredienti liquidi ai solidi, amalgamate ed aggiungete la mela grattugiata. Cuocete in forno già caldo a 180°C e per circa 40 minuti. Una volta raffreddata, anche la versione vegana può essere farcita con la confettura.