L’olio di arachidi, conosciuto anche come olio di semi di arachide, è un prodotto vegetale che si ottiene con la spremitura a elevata pressione o, in alternativa, con l’utilizzo di solventi di estrazione dai semi delle arachidi.
L’arachide, Arachis hypogaea, è una pianta erbacea, originaria del Sudamerica, che appartiene alla famiglia delle Fabacee, o Leguminose. Si tratta di una pianta di importanza mondiale per il suo interesse alimentare, oggi viene coltivata in quasi tutto il mondo: l’Asia e l’Africa sono le terre dove le aree dedicate a queste coltura sono maggiormente estese, seguono l’America e l’Oceania. In Europa hanno un certo interesse commerciale le coltivazioni della Grecia, della Spagna e dell’Italia, dove l’arachide viene coltivata soprattutto in Veneto e in Campania.
La raccolta delle arachidi è un processo che può essere completamente meccanizzato: ciò ha un vantaggio sull’economia complessiva di questa cultura. I semi delle arachidi sono destinati principalmente all’industria alimentare per:
L’olio di arachidi è largamente impiegato in cucina e, per le sue caratteristiche, è anche uno dei più adatti alla frittura e a tutti gli altri impieghi che prevedono un trattamento termico.
Vediamo quali sono le sue caratteristiche nutrizionali, le proprietà benefiche e gli usi.
L’olio di arachidi, come del resto gli altri oli vegetali, ha un apporto calorico piuttosto elevato: circa 900 kcal ogni 100 ml di prodotto.
Valori Nutrizionali dell’Olio di Arachidi (100 ml) | ||
|---|---|---|
| Calorie | 900 kcal | |
| Carboidrati | 0 g | |
| Grassi | 100 g | |
| Proteine | 0 g | |
Questa è la distribuzione di macronutrienti:
L’olio di arachide è ricco di acido oleico, e di acido linoleico, il principale acido grasso essenziale del gruppo degli omega 6. Molto buono è anche il contenuto di vitamina E.
La composizione dell’olio di semi di arachide, grazie soprattutto alla discreta concentrazione di acidi grassi monoinsaturi, lo rende abbastanza stabile al calore della cottura e gli conferisce un punto di fumo sufficientemente alto, atto a renderlo un buon olio per friggere.
Questo olio vegetale trova largo impiego in cucina, sia per la realizzazione di fritture dolci e salate, sia per la preparazione di dolci: l’olio di arachidi si può utilizzare al posto del burro.
Ingredienti necessari:
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Rompete le uova in una ciotola quindi aggiungete l’olio di semi di arachide, il latte e la buccia grattugiata d’arancia. Mescolate bene quindi unite la farina, le fecola, lo zucchero, il cacao e il lievito, poi mescolate accuratamente fino a ottenere un composto omogeneo. Versate l’impasto in una teglia antiaderente quindi cuocete in forno caldo a 180° per 30-35 minuti circa.
L’olio di arachidi è adatto a essere impiegato per la preparazione di saponi e anche per detergenti e creme a effetto emolliente, per il trattamento della pelle secca. L’olio di arachide raffinato non contiene tracce di allergeni, pertanto è adatto anche all’impiego da parte di soggetti allergici, che invece devono evitare l’impiego di olio di arachide grezzo o crudo.