La mostarda di frutta è una preparazione gastronomica tipica delle regioni del Nord Italia: tutte le ricette condividono l’impiego degli ingredienti base, ossia la frutta, lo zucchero e la senape, quest’ultima impiegata per dare al preparato il classico gusto più o meno piccante.
Ecco i tipi di mostarda tipici delle regioni dell’Italia settentrionale:
[ghshortpost url=”https://www.greenstyle.it/mostarda-proprieta-valori-nutrizionali-213547.html” title=”Mostarda: proprietà e valori nutrizionali” layout=”post_inside”]
Vediamo come si preparano la mostarda cremonese e quella vicentina, le più comuni tra le diverse preparazioni, nonché distribuite sia nei banchi gastronomia che tra gli alimenti conservati nei supermercati della grande distribuzione.
Ingredienti per 500 g di mostarda:
[ghshortpost url=”https://www.greenstyle.it/mostarda-ricetta-farla-casa-211334.html” title=”Mostarda: la ricetta per farla in casa” layout=”post_inside”]
Lavate la frutta, togliete i noccioli e tagliate a metà la pera e le albicocche.
Raccogliete tutta la frutta in una ciotola capiente, quindi aggiungete lo zucchero e mescolate bene. Coprite la frutta con la pellicola trasparente da cucina e fate macerare per 24-30 ore mescolando di tanto in tanto.
Trascorso questo tempo, raccogliete la frutta in una pentola antiaderente con i bordi alti e aggiungete 100 ml di acqua. Mescolate e portate a ebollizione, poi mescolate e lasciate bollire per 5-8 minuti. Spegnete la fiamma e fate riposare per 24 ore senza coprire. Nei due giorni successivi, ripetete l’operazione. Unite infine la senape e riponete in un vaso a chiusura ermetica, quindi sterilizzate e conservate in un luogo fresco e al riparo della luce fino al consumo.
Ingredienti per 500 g di mostarda:
[ghshortpost url=”https://www.greenstyle.it/senape-proprieta-semi-calorie-205682.html” title=”Senape: proprietà dei semi e calorie” layout=”post_inside”]
Lavate la frutta e schiacciatela, quindi tagliatela in pezzi e raccoglierla in una casseruola. Aggiungete il vino bianco, altrettanta acqua e cuocete a fuoco lento fino a ottenere una confettura. Passate la frutta con il passaverdura quindi raccogliete ancora nella casseruola, unite poi lo zucchero, gli agrumi canditi tritati e cuocete a fiamma bassa, affinché il composto diventi denso e trasparente. Unite, infine, la senape.
La mostarda è una ricetta a base di zucchero e frutta: si tratta di un alimento piuttosto calorico e ricco di zuccheri semplici, soprattutto fruttosio e saccarosio. Una porzione da 100 g apporta circa 250 kcal. È un alimento che deve essere consumato con moderazione da chi segue una dieta ipocalorica e che, durante i normali pasti, dovrebbe essere scelto in sostituzione di altri alimenti ricchi di carboidrati. La mostarda è anche una discreta fonte di fibra alimentare, nonché di sali minerali, mentre le vitamine della frutta si degradano per la maggior parte durante la cottura.