Massa e ceci
Esistono differenti varianti della ricetta della massa e ceci, a tutti gli effetti una ricetta vegan della tradizione italiana meridionale, che prevede la presenza esclusiva di ingredienti cruelty free. Per preparare questo piatto occorre una macchinetta per la pasta, a mano oppure elettrica, che possegga i tagli per realizzare della tagliatelle. In alternativa, come specificato più giù nella ricetta, la pasta fatta in casa prevista per la composizione del piatto può essere tagliata anche a mano libera: la tradizione lo preferirebbe, ma a volte si opta per modalità più semplici e più convenienti in termini di tempo.
Si tratta di una ricetta che è legata fortemente alla ricorrenza di San Giuseppe: in alcuni luoghi d’Italia, in questa giornata, si tengono le cosiddette Tavole di San Giuseppe, che un tempo venivano offerte ai poveri. Nelle società a forte connotazione contadina, i ceci abbondavano, così come la farina, e quindi la massa e ceci è divenuto il piatto principe di queste tavole per ovvie ragioni legate alla disponibilità degli ingredienti e degli importanti valori nutrizionali posseduti dal piatto, come l’apporto di proteine di natura vegetale.
Le quantità di ingredienti per la ricetta indicata valgono per due persone. La massa e ceci, detta anche massa, ceci, pepe e cannella, è sicuramente un primo piatto o un piatto unico, che deve essere servito caldo e magari essere accompagnato da un bicchiere di rosso italiano, molto corposo e fruttato, per bilanciare il gusto della ricetta.