Come si preparano i dolcetti ciliegia e nocciole per le feste? Vi proponiamo la ricetta vegan di alcuni biscotti molto gustosi, davvero ideali da mangiare per colazione o per merenda nelle festività natalizie.
I dolcetti ciliegia e nocciole vegan sono davvero facili da preparare e costituiscono anche un modo divertente per coinvolgere i bambini nelle preparazioni culinarie per Natale. Preparateli con i vostri bimbi, facendovi aiutare in tutte le fasi del procedimento. Possono essere offerti anche ai vostri ospiti alla fine del pranzo delle feste invece del tradizionale panettone.
Ingredienti
Per la farcitura:
Per la pasta:
Scaldiamo il forno a 180 gradi. Mettiamo tutti gli ingredienti per la farcitura in una casseruola. Mescoliamoli tutti insieme e copriamo con un coperchio. Facciamo cuocere per circa 40 minuti, fino a quando si scioglie tutto lo zucchero. La miscela dovrebbe restringersi un po’ mentre si raffredda. Lasciamo raffreddare completamente. Tutto questo mix può essere preparato anche alcuni giorni prima e fatto raffreddare nel frigorifero.
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Passiamo adesso alla preparazione della pasta. Versiamo la farina e l’olio di cocco in un robot da cucina. Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo. Poi mettiamo 2 cucchiai di acqua fredda e mescoliamo ancora. Versiamo l’impasto su un piano da lavoro e formiamo un disco da avvolgere nella pellicola trasparente e da far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Riprendiamo la sfoglia. Tagliamone un terzo e da quello che ci resta formiamo cinque pezzi. Lavoriamoli uno ad uno e stendiamoli su un ripiano infarinato. Ritagliamo dei pezzi di pasta a forma di stella, alcuni interi e altri forati. Mettiamo una cucchiaiata di farcitura nel mezzo di ogni forma intera. Usiamo quelli forati per ricoprire ogni biscotto e con le dita sigilliamo le parti superiori e le basi. A questo punto spennelliamo le parti superiori con il latte vegetale. Mettiamo in forno preriscaldato a 180 gradi e facciamo cuocere per 30 minuti fino a quanto la pasta non diventa croccante e dorata. Facciamoli raffreddare e spolveriamoli con un po’ di zucchero a velo.
Una variante dei dolcetti ciliegia e nocciole da preparare sempre per le feste è costituita dai biscotti vegan ripieni alle ciliegie. Differiscono soprattutto nell’aspetto, perché questi ultimi hanno un cuore morbido all’interno, che non è visibile, e appaiono deliziosi. Si preparano rigorosamente senza burro e senza uova.
Ingredienti
Per la frolla:
Per il ripieno:
In una ciotola mettiamo la farina e il lievito setacciati. Frulliamo lo zucchero di canna integrale con il mixer. Uniamolo alla farina. Versiamo gli ingredienti liquidi, l’olio e il latte e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendiamolo su un piano da lavoro infarinato, impastiamo fino ad ottenere un panetto. Avvolgiamolo nella pellicola e facciamo riposare in frigo per 30 minuti.
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Dedichiamoci adesso alla preparazione del ripieno. Mettiamo insieme in una casseruola la cannella, lo zucchero e le ciliegie a pezzetti. Aggiungiamo 2 cucchiai di acqua. Facciamo cuocere sul fuoco basso per 20 minuti con il coperchio. Mescoliamo spesso. Lasciamo raffreddare il ripieno.
Riprendiamo la frolla e stendiamola delicatamente ritagliamo la pasta a forma di mezzaluna. Mettiamo un cucchiaino di ripieno su una forma e ricopriamola con un’altra formina, usando le dita per sigillare i biscotti. Mettiamoli tutti su una teglia ricoperta da carta da forno e facciamo cuocere a 180 gradi per 30 minuti.