Curare l’alimentazione rappresenta una delle strategie fondamentali per tenere sotto controllo il diabete, malattia cronica che si caratterizza proprio per la presenza di livelli di glucosio elevati a causa dell’incapacità dell’insulina di ripristinare una situazione ottimale.
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Per i diabetici i controlli medici sono indispensabili, anche perché nella maggioranza dei casi è necessario assumere farmaci specifici prescritti dallo specialista. Ma come è preferibile comportarsi in caso di dieta dimagrante? Cosa deve mettere in tavola un diabetico che desidera perdere peso evitando di arrecare danni alla sua salute? Prima di proporre alcuni schemi settimanali ideali per dimagrire in modo equilibrato anche in presenza di diabete, è importante mettere a fuoco alcune regole base da cui l’alimentazione dei diabetici non dovrebbe prescindere.
La lista degli alimenti che dovrebbero essere esclusi o molto limitati della dieta dei diabetici comprende i carboidrati raffinati e tutti i cibi contenenti zuccheri semplici, come i dolci in generale, la pasta e il riso bianco, le bevande zuccherate e alcuni tipi di frutta particolarmente zuccherina, come i fichi e l’uva.
Meglio preferire la verdura, ideale per abbassare l’indice glicemico degli alimenti, i cereali integrali ricchi di fibre in grado di saziare velocemente, alcune spezie come la curcuma, la cannella, gli alimenti proteici e l’olio extravergine d’oliva. Via libera anche ai legumi come ceci e lenticchie, limitando invece i latticini e favorendo quelli magri.
Tenendo conto delle linee guida principali elencate sopra, la dieta dimagrante seguita da un soggetto che soffre di diabete deve comprendere cinque pasti quotidiani distribuiti in modo da bilanciare l’apporto energetico e, soprattutto, abbinare gli alimenti in modo da ridurre l’indice glicemico.
Un primo esempio di menu quotidiano volto alla perdita di peso è il seguente:
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Un’alternativa è data dal menu che prevede il consumo di carne bianca o pesce come pasto proteico:
Un terzo esempio di menu si basa sul consumo di proteine a pranzo e di carboidrati a cena: