Protagonisti della dieta mediterranea e principale fonte di carboidrati, i cereali si caratterizzano per la presenza di numerose qualità nutrizionali, ma generalmente anche per un apporto calorico non trascurabile, tanto da rappresentare una primaria fonte energetica nell’alimentazione quotidiana.
Possono essere consumati sotto forma di farine, chicchi o in fiocchi e le varietà disponibili in commercio soddisfano tutti i gusti: dal punto di vista nutrizionale, se l’amido presente nei cereali compone circa il 60% del peso totale, oltre alla componente legata ai carboidrati questi prodotti di origine vegetale assicurano anche l’assorbimento di proteine, vitamine e sali minerali, tra cui potassio, fosforo e ferro, nonché di fibre.
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La percentuale bassa o pressoché assente di grassi non deve trarre in inganno: infatti i cereali possono essere presenti anche nella dieta finalizzata al dimagrimento, ma è fondamentale non eccedere nelle dosi giornaliere proprio a causa del loro apporto calorico.
Per sfruttare al meglio tutto il potenziale benefico dei cereali è preferibile optare per quelli integrali, particolarmente ricchi di fibre e non sottoposti a elaborati processi di raffinazione che spesso comportano l’aggiunta di grassi e zuccheri, con il conseguente aumento delle calorie.
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Prima di passare in rassegna la classifica dei cereali meno calorici, è opportuno sottolineare alcune abitudini che dovrebbero sempre accompagnare il consumo di questi alimenti scongiurando aumenti ponderali. I cereali favoriscono il senso di sazietà e, nell’ambito di un’alimentazione finalizzata alla perdita di peso, possono essere consumati da soli o in abbinamento alle verdure. Non tutti i cereali, inoltre, sono privi di glutine, pertanto accertarsi della loro composizione è determinante per chi soffre di intolleranze.
Prendendo in considerazione cento grammi di prodotto, ecco la classifica dei principali cereali stilata in base all’apporto calorico espresso in Kcal:
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