Il potassio è un microelemento essenziale per la vita e il corretto funzionamento delle nostre cellule. L’equilibrio nella sua concentrazione è fondamentale per garantire l’efficiente funzionalità di nervi e muscoli.
In generale, la quantità di potassio nel sangue dovrebbe mantenersi costante: tale obiettivo è garantito da una sana ed equilibrata alimentazione, quindi dal costante susseguirsi di fasi di mobilizzazione e immagazzinamento del minerale nelle cellule. Nel corso di ogni giornata il livello di questo microelemento è in continuo bilanciamento: si assume con gli alimenti, si trasporta e usa nei diversi meccanismi cellulari, si elimina con l’urina, in parte con il sudore e nel transito degli alimenti nell’intestino.
Una dieta poco varia ed equilibrata, alcune malattie o anche l’uso di farmaci potrebbero alterare questo delicato equilibrio ed indurre una carenza, detta anche ipokaliemia o ipopotassiemia.
La carenza di potassio è una condizione potenzialmente indotta da diverse cause:
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L’ipopotassiemia è una condizione definita e diagnosticata con un esame del sangue, che rileva una concentrazione di ematica di potassio minore di 3,5 milliequivalenti per litro. Il paziente di solito si rivolge al medico perché soffre di alcuni sintomi indotti da questa carenza:
Quando la concentrazione di potassio diventa davvero bassa, il paziente inizia a manifestare anche sintomi respiratori e cardiaci come:
Quando la causa della perdita di potassio non è legata a una grave malattia di alcuni organi; l’integrazione si può fare correggendo l’alimentazione e lo stile di vita. Gli alimenti più ricchi di potassio sono:
Per mantenere una buona concentrazione di potassio nelle ricette finite, è utile evitare la bollitura, in quanto questo microelemento andrebbe perso nell’acqua di cottura. Meglio scegliere cotture di concentrazione come il vapore o, per orzo e farro, classica preparazione a risotto.
In alcuni casi potrebbe essere utile intervenire con un integratore anche di origine naturale, come il lievito di birra e il germe di grano.