Verdura stagione mese per mese: cosa acquistare

Verdura stagione mese per mese: cosa acquistare

Fonte immagine: Ortaggi via Pixabay

Le verdure di stagione mese per mese: ecco perché preferire gli ortaggi del periodo, quali sono i più popolari, nonché come orientarsi all'acquisto.

Quello di scegliere la verdura di stagione è un suggerimento sempre più diffuso: i produttori e le loro associazioni, gli enti ufficiali e sanitari, nonché la maggior parte dei media, divulgano regolarmente informazioni utili in merito.

Secondo il modello sano della dieta mediterranea, per mantenersi in salute è indispensabile consumare almeno 3 porzioni di verdura al giorno. Quella di stagione è l’opzione da preferire per almeno 3 motivi:

  • gli ortaggi raccolti a maturazione sono più gustosi e profumati: tale caratteristica li rende preferibili sia per il consumo da freschi che cotti;
  • le verdure raccolte e consumate nella stessa stagione sono più economiche, perché non gravate dai costi della lunga conservazione;
  • i prodotti di stagione sono più ecologici perché la conservazione nelle celle frigorifere, e il trasferimento continuo dai luoghi di stoccaggio, ha un impatto anche ambientale.

Vediamo quali ortaggi scegliere mese per mese, per mangiare sano e beneficiare appieno delle loro caratteriste organolettiche e nutrizionali.

Gennaio e febbraio

Cicoria
Fonte: Fresh endive and knife on a rustic wooden background via Shutterstock

I mesi freddi sono, a dispetto di quanto si possa pensare, particolarmente ricchi di ortaggi salutari da consumare cotti o anche crudi, in gradevoli e creative insalate miste invernali. In gennaio e febbraio si raccolgono freschi barbabietole, bietole, carciofi, carote, cavolfiori, broccoli, capucci, cavolini, verze, finocchi, porri, cicoria, cime di rapa, spinaci, radicchio, patate e zucche.

Marzo

Nel corso di questo mese, rispetto ai due precedenti, cessa solo la raccolta di zucche e e cime di rapa, mentre gli altri ortaggi continuano ad essere disponibili freschi. In marzo inizia la raccolta degli asparagi, delle cipolline, delle coste, del crescione, delle rape, del sedano e delle prime varietà di insalata a foglia verde.

Aprile

In questo mese primaverile si raccolgono freschi gli asparagi, le bietole, i carciofi, le carote, i cavolfiori, le cipolle, le cipolline, le fave, i finocchi, le insalate verdi, le patate, i porri, i radicchi, i ravanelli, la rucola, gli spianaci e le ultime zucche.

Maggio

Piselli
Fonte: Piselli via Pixabay

Il mese di maggio è un po’ un punto di svolta: cessa definitivamente la produzione di alcune verdure tipicamente invernali ed entra nel vivo quella di asparagi e cipolle, nonché si arricchiscono le varietà di insalate e indivie. Inizia, poi, la raccolta dei fagiolini, dei fagioli, dei piselli e, in alcune regioni italiane, anche quella dei primi pomodori freschi.

Giugno

Questo mese è piuttosto simile al precedente in merito agli ortaggi raccolti. Sui banchi dei mercati iniziano, però, a essere presenti i peperoni, le melanzane e le zucchine: tre ortaggi tipicamente estivi. A giugno termina la raccolta dei piselli e degli ultimi finocchi, mentre entra nel vivo quella di diverse varietà di lattuga.

Luglio e agosto

Melanzane
Fonte: Melanzane via pixabay

I mesi centrali dell’estate sono quelli in cui si raccolgo la maggior parte delle varietà di peperoni, pomodori, zucchine, melanzane, lattughe da taglio, ravanelli e fagiolini. Ricca è la produzione anche di alcuni tipi di carote, barbabietole, bietole, scalogni, porri, rape, fiori di zucca ed in alcune regioni inizia la raccolta delle zucche.

Settembre

Zucche
Fonte: Zucche via pixabay

Il mese di settembre rappresenta il passaggio dall’estate all’autunno: la raccolta dei pomodori volge al termine, così come quella di diverse varietà di insalate da taglio. Sono pronti per il consumo i primi broccoli, gli spinaci, diverse varietà di zucca e arrivano sui banchi dei mercati i funghi.

Ottobre

Questo mese è piuttosto simile al precedente. Tipici del mese di ottobre sono i carciofi, cavolfiori, broccoli e l’aumento delle qualità di cicorie, radicchi, rape, sedano, sedano rapa, cavolo verza, cavolo cappuccio, cipolle, coste, erbette.

Novembre e dicembre

Nei mesi invernali si trovano freschi soprattutto bietole, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavoli, cicorie, finocchi, porri, spinaci, rape, sedano, sedano rapa, spinaci, topinambur e zucche.

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