Tisana digestiva fatta in casa: ingredienti e ricetta

Tisana digestiva fatta in casa: ingredienti e ricetta

Tisana digestiva fatta in casa: gli ingredienti e la ricetta per la preparazione.

La tisana digestiva fatta in casa è un rimedio spesso molto efficace per contrastare gli effetti di grandi abbuffate o cibi grassi e pesanti. In caso la digestione risultasse quindi lenta e difficoltosa è possibile con alcuni infusi aiutare l’organismo a svolgere le proprie funzioni naturali.

Alcune delle più apprezzate tisane digestive sono realizzate a partire dalle foglie di menta e salvia, due piante aromatiche molto efficaci non soltanto nel trattamento dell’apparato digerente, ma anche come rimedi naturali per la cura delle affezioni respiratorie.

Camomilla
Fonte: Cup of chamomile tea with chamomile flowers | Shutterstock

Altre possibili tisane digestive naturali sono preparate utilizzando zenzero, ortica, finocchio, anice o genziana. La ricetta che viene descritta di seguito fa riferimento a una miscela composta da menta, camomilla, salvia e limone.

Ingredienti della Tisana Digestiva

La preparazione della tisana digestiva fatta in casa risulta perlopiù molto semplice. Sono necessari per ottenere l’infuso i seguenti ingredienti:

  • 200 ml d’acqua;
  • 6 grammi di foglie di menta;
  • 3 grammi di camomilla;
  • 3 grammi di foglie di salvia;
  • 1 fetta di limone.

Limone Fonte: Two slices of lemon on the grey plate | Shutterstock

Qualora si ritenesse necessario dolcificare la tisana è consigliato utilizzare del miele anziché lo zucchero, un cucchiaino o più a seconda del proprio gusto, cercando in ogni caso di non esagerare con le quantità.

Preparazione della Tisana Digestiva

Una volta che si saranno raccolti o acquistati tutti gli ingredienti necessari occorrerà versare l’acqua all’interno di un pentolino e metterla sul fuoco. Non appena inizieranno a comparire le prime bollicine di rilievo, una temperatura di circa 80-90 gradi, il fuoco andrà spento lasciando però il pentolino sopra il fornello.

Versare non appena spento il fuoco la menta, la camomilla, la salvia e il limone, lasciando poi in infusione per circa 5 minuti. Una volta trascorso il tempo indicato la tisana digestiva dovrà essere filtrata e lasciata freddare fino a quando abbia raggiunto una temperatura tale da risultare bevibile.

Solo a quel punto aggiungere il miele, nell’eventualità che debba essere dolcificata, così da non comprometterne le proprietà curative naturali.

Le informazioni riportate su GreenStyle.it sono di natura generale e non possono essere utilizzate per formulare indagini cliniche, non devono essere considerate come suggerimenti per la formulazione di una diagnosi, la determinazione di un trattamento, l’assunzione o la sospensione di un farmaco , non possono sostituire in alcun caso il consiglio di un medico generico, di uno specialista , di un dietologo o di un fisioterapista. L’utilizzo di tali informazioni e’ sotto la responsabilita’, il controllo e la discrezione unica dell’utente. Il sito non e’ in alcun caso responsabile del contenuto, delle informazioni, dei prodotti e dei servizi offerti dai siti ai quali greenstyle.it puo’ rimandare con link.

Seguici anche sui canali social

I Video di GreenStyle

4women4earth: intervista a Pierluigi Sassi