Zenzero

Lo zenzero è una pianta molto conosciuta anche in occidente. Le sue origini però riportano fino all’Asia orientale e vedono lo Zingiber officinalis conosciuto già dall’antichità da cinesi, indiani e arabi.
Il suo arrivo in Europa è in epoca Romana, dove si afferma da subito per il suo aroma caratteristico e il sapore piccante. All’interno della sua radice si possono trovare, oltre all’olio essenziale, la gingerina, lo zingerone, resine e mucillagini. Molte le sue proprietà curative a beneficio dell’apparato digerente, ma non solo.

Caratteristiche della radice di zenzero

In ambito alimentare come in quello curativo è la radice di zenzero a essere utilizzata, sia fresca che in polvere. Appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae, la stessa a cui appartiene il cardamomo, questa pianta si presenta con due file di foglie a forma ellittica con estremità appuntita (anche dette lanceolate) e fiori bianco o rossi in spighe. Molto particolare la forma dei rizomi o radici, dalla forma tozza e irregolare e un colore tendente al beige.

Proprietà curative dello zenzero

Arrivato nel nostro Paese grazie ai Persiani, lo zenzero viene impiegato già dai Romani per le sue capacità digestive. La sua radice favorisce la digestione in particolare di proteine e carboidrati, oltre a contribuire alla riduzione dei gas intestinali.
Utile rimedio naturale contro la dispepsia, digestione lenta e difficoltosa accompagnata da dolori addominali, questa pianta vanta anche proprietà carminative contro flatulenza e meteorismo. Sempre per quanto riguarda l’intestino, lo Zingiber officinalis contribuisce a riequilibrare la flora batterica e la sua azione contrasta gli effetti di colite, diarrea e stitichezza.

Lo zenzero ha inoltre specifiche capacità antispasmodiche per quanto riguarda i dolori muscolari e di stomaco, oltre a risultare un potente alleato anche nei casi di inappetenza. La sua azione stimolante non si esaurisce però alla sfera dell’appetito, ma coinvolge l’intero organismo donando nuove energie in caso di affaticamento. Le sue proprietà possono garantire, se consumato con regolarità, un sostegno anche nel trattamento di sindromi da perdita di memoria.

Oltre che per le sue proprietà digestive e rivitalizzanti, lo zenzero è molto noto anche per il suo effetto antiemetico. La sua azione si mostra efficace soprattutto nei casi di malesseri come il mal d’auto o il mal di mare, ma anche nell’eventualità di nausea derivata da gravidanza. Utile un consumo regolare come condimento, specialmente nei giorni precedenti alla partenza in caso di viaggio.

Molto importante si rivela lo zenzero, secondo la medicina popolare tradizionale, per chi soffre di ulcere e gastriti. Alla sua azione benefica nei confronti della circolazione sanguigna, le sostanze in esso contenute si dimostrerebbero valide anche per quanto riguarda l’attività antinfiammatoria. Alcuni studi hanno invece evidenziato la sua azione protettiva e lenitiva contro l’infiammazione della mucosa gastrica e un’importante opera di prevenzione, in caso di assunzione di prodotti fan (Farmaci Antinfiammatori Non Steroidei), della formazione di fenomeni ulcerativi.

Non trascurabili sono infine alcune ulteriori proprietà riconosciute allo zenzero come un’azione benefica nei confronti dei reumatismi e nel trattamento del mal di testa. Alla sua radice sono associate, sia in polvere che fresca, proprietà antiossidanti.

Zenzero: uso in cucina e consigli

Lo zenzero oltre che in cucina è impiegato per realizzare una bevanda molto nota, il ginger. I maggiori produttori mondiali di questa pianta sono Cina e India, che ne fanno ampio uso sia nella cucina che nell’ambito della medicina tradizionale. Ne esistono in commercio tre possibili varianti: la rossa o Beni shoga, la nera o Black Ginger (prodotta principalmente in Cina e Sierra Leone) e la bianca o White Ginger (un tipo di zenzero decorticato prodotto in Giamaica).

Alcuni etimologisti ritengono che l’origine del nome Zingiber (da cui Zingiber officinalis) derivi dall’espressione araba Zind-schabil, il cui significato è radice. Altre curiosità sono legate agli usi che delle zenzero vengono fatti nei diversi Paesi del continente asiatico e in America.

In Birmania come in Cina viene utilizzato contro le affezioni tipicamente invernali come influenza e raffreddore.
Negli USA si ricorre alla radice di questa pianta per ridurre i sintomi della nausea da gravidanza mentre nelle Filippine viene masticata per tenere lontani gli spiriti maligni.

Scopri i migliori modi per utilizzare lo zenzero, impiegandolo in tante ricette salutari o sfruttando le sue proprietà benefiche per l’organismo.

Categorie correlate: Piante.

Tisana allo zenzero: ricette e benefici
Tisana allo zenzero: ricette e benefici
Ricette

Tisana allo zenzero: ricette e benefici

Tisana allo zenzero, ricette ed effetti benefici di questa bevanda: come preparare l’infuso e quali sono le varianti più apprezzate.

3 bevande allo zenzero per dimagrire
Alimentazione

3 bevande allo zenzero per dimagrire

Dallo zenzero un possibile aiuto per dimagrire, ecco come preparare 3 bevande adatte sia all’estate che all’inverno.

Mal di Gola: rimedi a base di zenzero
Rimedi naturali

Mal di Gola: rimedi a base di zenzero

Contro il mal di gola un importante aiuto può arrivare dallo zenzero, ecco come utilizzarlo per alleviare il fastidio.

Curare la pubalgia con curcuma, arnica e zenzero
Rimedi naturali

Curare la pubalgia con curcuma, arnica e zenzero

La pubalgia è una infiammazione dolorosa della zona inguinale, frequente soprattutto negli sportivi: come curarla ricorrendo a curcuma, arnica e zenzero.

Tisana zenzero e cannella: ricetta
Alimentazione

Tisana zenzero e cannella: ricetta

La tisana zenzero e cannella è un rimedio contro tosse e raffreddore in inverno, ma anche come digestivo tutto l’anno: vediamo la ricetta per prepararla.

Tisana allo zenzero in gravidanza: quando e quanta
Alimentazione

Tisana allo zenzero in gravidanza: quando e quanta

La tisana allo zenzero è un rimedio naturale efficace contro la nausea in gravidanza: quanta assumerne e perché non tutti concordano nel consigliarla.

Biscotti allo zenzero: la ricetta
Alimentazione

Biscotti allo zenzero: la ricetta

I biscotti pan di zenzero, anche chiamati gingerbread o biscotti allo zenzero, sono tipici della tradizione natalizia, ideali da appendere all’albero.

Radici di zenzero per dimagrire e sciogliere i grassi
Alimentazione

Radici di zenzero per dimagrire e sciogliere i grassi

La radice di zenzero fresca è una valida alleata nelle diete per perdere peso: riduce naturalmente il senso di fame e velocizza lo scioglimento dei grassi.