Pesticidi

I pesticidi sono prodotti utilizzati in ambito agricolo e industriale. Si tratta di composti, di origine chimica o naturale, finalizzati alla protezione del raccolto, dei legnami e degli alimenti da organismi potenzialmente nocivi. Nel caso specifico in cui si parli di agenti utilizzati per preservare le colture da insetti e parassiti, i pesticidi prendono il nome di prodotti fitosanitari.
L’efficacia dei pesticidi è data dalla presenza di principio attivo, che può consistere in un microrganismo o in una sostanza chimica, il quale contrasta l’azione dell’organismo infestante.
Fanno parte di questa classe anche i prodotti fitoregolatori, i quali disciplinano la crescita delle piante e dei frutti, impedendone la caduta quando ancora non maturi.

Categorie correlate: Ambiente, Cambiamenti Climatici, Casa & Giardino, Orto & giardino.

Pesticidi: minacciato il 64% dei terreni agricoli mondiali

Fonte immagine: Pixabay

Ultimi articoli

Pesticidi: minacciato il 64% dei terreni agricoli mondiali
Inquinamento

Pesticidi: minacciato il 64% dei terreni agricoli mondiali

Inquinamento da pesticidi una minaccia per il 64% dei terreni agricoli mondiali secondo uno studio condotto dalla University of Sydney.

Glifosato, la Toscana lo vieta dal 15 maggio
Conservazione ambientale

Glifosato, la Toscana lo vieta dal 15 maggio

Glifosato vietato dal 15 maggio in Toscana: è questa la decisione presa dalla Regione, per ridurre l’uso del diserbante pericoloso.

Frutta e verdura, picchi di pesticidi fino al 70%
Alimentazione

Frutta e verdura, picchi di pesticidi fino al 70%

Pesticidi in frutta e verdura, si raggiungono picchi del 70%: è quando rivela un nuovo e allarmante studio condotto da Legambiente.

Banane, pesticidi penetrano le bucce nella metà dei casi
Alimentazione

Banane, pesticidi penetrano le bucce nella metà dei casi

La rivista dei consumatori svizzeri K-Tipp ha mostrato come i pesticidi presenti nelle coltivazioni di banane, penetrano la buccia in 7 frutti su 16.

PFAS e pesticidi aumentano il rischio celiachia
Mangiare sano

PFAS e pesticidi aumentano il rischio celiachia

Pesticidi, PFAS e altri contaminanti possono aumentare il rischio di sviluppare celiachia: è quanto rivela un nuovo studio.

Pesticidi nella frutta: fragole al primo posto, la classifica
Consumi

Pesticidi nella frutta: fragole al primo posto, la classifica

Dagli USA una classifica con la frutta e la verdura più contaminate da pesticidi, in testa le fragole seguite da spinaci e cavolo.

Glifosato provoca tumore al seno anche a basse concentrazioni
Salute

Glifosato provoca tumore al seno anche a basse concentrazioni

Anche a basse concentrazioni il glifosato può innescare la crescita di tumori al seno, è sufficiente l’abbinamento con un altro fattore di rischio.

Il glifosato è cancerogeno: l’accusa di un nuovo studio americano
Salute

Il glifosato è cancerogeno: l’accusa di un nuovo studio americano

L’esposizione al glifosato, principio attivo dell’erbicida più venduto al mondo, il Roundup, fa aumentare del 41% il rischio di linfoma non Hodgkin.

Pesticidi neonicotinoidi nell’acqua potabile, i rischi per la salute
Consumi

Pesticidi neonicotinoidi nell’acqua potabile, i rischi per la salute

Una ricerca statunitense mette in guardia dal rischio dei pesticidi neonicotinoidi presenti nell’acqua potabile.

Glifosato: cos’è, rischi, dove si trova
Mangiare sano

Glifosato: cos’è, rischi, dove si trova

Il glifosato è un erbicida molto diffuso: ecco cosa è, i possibili rischi, dove si trova e il parere degli enti internazionali sul suo impiego.

Glifosato: Monsanto accusata di dati falsi nei test di sicurezza
Inquinamento

Glifosato: Monsanto accusata di dati falsi nei test di sicurezza

La multinazionale Monsanto è stata accusata di aver riportato dati falsi nei test di sicurezza condotti sul glifosato: nuovi risvolti.

Pesticidi: fragole e spinaci gli alimenti più contaminati
Alimentazione

Pesticidi: fragole e spinaci gli alimenti più contaminati

Le fragole e gli spinaci sono risultati gli alimenti più contaminati da pesticidi, esponendo al rischio di tumori, obesità e problemi di infertilità.

Tè verde: pesticidi nelle bustine di varie marche
Alimentazione

Tè verde: pesticidi nelle bustine di varie marche

Nelle bustine di diversi marchi di tè verde sono stati rintracciati diversi pesticidi, in base ai risultati di un test svizzero.

Pesticidi: glifosato fuori commercio in Europa da luglio 2016
Consumi

Pesticidi: glifosato fuori commercio in Europa da luglio 2016

L’UE non ha raggiunto un accordo sull’estensione della licenza per il glifosato, in scadenza il 30 giugno 2016.

Pesticidi, Greenpeace: presenti nell’83% delle mele in Europa
Consumi

Pesticidi, Greenpeace: presenti nell’83% delle mele in Europa

Pesticidi nell’83% della frutta venduta nei supermercati europei, a sostenerlo un nuovo rapporto diffuso da Greenpeace.

Pesticidi e rischio tumori: i potenziali cancerogeni secondo l’OMS
Salute

Pesticidi e rischio tumori: i potenziali cancerogeni secondo l’OMS

Cinque pesticidi usati in agricoltura sono stati inseriti nella lista dei possibili agenti cancerogeni dalla Agency for Research on Cancer di Lione.

Bambini: pesticidi aumentano rischio deficit attenzione e iperattività
Inquinamento

Bambini: pesticidi aumentano rischio deficit attenzione e iperattività

L’esposizione ai pesticidi può raddoppiare il rischio di deficit di attenzione e iperattività nei bambini.

Api: produzione miele -50% causa pesticidi e clima
Consumi

Api: produzione miele -50% causa pesticidi e clima

Pesticidi e cambiamenti climatici responsabili della riduzione del numero delle api e della quantità di miele prodotto. L’allarme di Conapi e Unaapi.

Pesticidi aumentano il rischio di Alzheimer
Salute

Pesticidi aumentano il rischio di Alzheimer

Uno studio apparso su JAMA Neurology accosta i livelli di DDT nel sangue alla malattia dell’Alzheimer