Funghi

La passione per i funghi è uno dei passatempi preferiti di tanti italiani, specie coloro che abitano in zone con presenza di boschi.
Ricchi di sali minerali quali potassio e fosforo, i funghi costituiscono un’ottima fonte di Vitamine del Gruppo B e antiossidanti e rappresentano, perciò, un cibo eccellente da inserire nella propria alimentazione quotidiana.
Gustosissimi come ingredienti per ricette vegetariane e non solo, i funghi sono purtroppo anche molto insidiosi: molte specie, infatti, risultano velenose a tal punto da essere letali.
Per evitare disturbi in fase di digestione o addirittura casi di avvelenamento, è bene conoscere le specie di funghi commestibili e quelle invece potenzialmente pericolose: GreenStyle vi offre delle guide per poter distinguere un micete dall’altro e conoscerne le caratteristiche, ferma restando l’obbligatorietà della frequenza di un corso e dell’ottenimento del patentino per poter andare a funghi.

Coprinus comatus: habitat, ricette, controindicazioni
Coprinus comatus: habitat, ricette, controindicazioni
Funghi

Coprinus comatus: habitat, ricette, controindicazioni

Il Coprinus Comatus è un fungo commestibile che cresce tra la primavera e l’autunno: ecco come prepararlo e servirlo in modo sicuro, in due ricette.

Prugnolo: habitat del fungo, periodo, ricette
Funghi

Prugnolo: habitat del fungo, periodo, ricette

Dove si trova, quando si coglie e come si usa in cucina il prugnolo, il prelibato fungo di San Giorgio dall’aroma delicato e intenso.

Porcino reale (nero): dove si trova, sapore, ricette
Funghi

Porcino reale (nero): dove si trova, sapore, ricette

Tutte le caratteristiche del fungo porcino più prelibato e ricercato: idee per valorizzarlo in cucina e conservarlo al meglio.

Grifola frondosa o Maitake: proprietà, benefici e prezzo
Funghi

Grifola frondosa o Maitake: proprietà, benefici e prezzo

La Grifola frondosa, o Maitake, è un fungo raro conosciuto per le sue qualità per l’organismo: ecco le proprietà, i benefici e il prezzo.

Boletus aereus: habitat, periodo, caratteristiche
Funghi

Boletus aereus: habitat, periodo, caratteristiche

Il boletus aereus, noto anche come porcino nero, è uno dei funghi più apprezzati: ecco habitat, periodo di crescita e tutte le caratteristiche.

Finferli, cosa sono e come cucinarli
Funghi

Finferli, cosa sono e come cucinarli

Come riconoscere, pulire e cucinare i funghi finferli: consigli e idee per preparare ottime ricette vegetariane.

Boletus satanas: tossicità, effetti, caratteristiche
Funghi

Boletus satanas: tossicità, effetti, caratteristiche

Il Boletus satanas: ecco come riconoscere questo fungo tossico, dove cresce e quali sono i sintomi principali di intossicazione.

Amanita falloide: come riconoscerla, effetti, rischi
Funghi

Amanita falloide: come riconoscerla, effetti, rischi

L’Amanita falloide è il fungo più pericoloso esistente in natura: come distinguerlo dalle specie simili e a quali rischi va incontro chi lo ingerisce.

Gallinaccio o galletto: dove si trova, periodo, ricette
Funghi

Gallinaccio o galletto: dove si trova, periodo, ricette

Gallinaccio, galletto o finferlo: ecco dove trovare questo fungo, in quale periodo dell’anno e come servirlo in tavola con alcune ricette.

Funghi porcini: periodo, dove si trovano, ricette
Funghi

Funghi porcini: periodo, dove si trovano, ricette

I funghi porcini sono un gruppo di funghi che appartiene al genere Boletus: ecco dove si trovano, quando e come si preparano

Funghi chiodini: caratteristiche e come cucinarli
Funghi

Funghi chiodini: caratteristiche e come cucinarli

Profumati e gustosi, i chiodini nascondono diverse proprietà ma anche alcune insidie: ecco come riconoscerli e usarli in cucina.

Corno dell’abbondanza: caratteristiche del fungo
Funghi

Corno dell’abbondanza: caratteristiche del fungo

Il corno dell’abbondanza, noto anche come trombetta dei morti, è un fungo autunnale conosciuto per la sua forma e l’intenso sapore: le caratteristiche.

Allerta funghi porcini secchi ritirati per origine sconosciuta
Funghi

Allerta funghi porcini secchi ritirati per origine sconosciuta

Il Ministero della Salute ritira un lotto di funghi porcini secchi speciali per la presenza di funghi di origine sconosciuta non dichiarati in etichetta.

Funghi: valori nutrizionali, calorie e ricetta
Funghi

Funghi: valori nutrizionali, calorie e ricetta

Informazioni utili sui funghi: le varietà edibili, le caratteristiche nutrizionali principali, le proprietà benefiche e una ricetta facile e veloce.

Intossicazione da funghi: sintomi e cosa fare
Funghi

Intossicazione da funghi: sintomi e cosa fare

Le intossicazioni da funghi possono essere potenzialmente molto gravi, anche letali: ecco quali sono i sintomi e cosa fare per evitare rischi.

Funghi velenosi: specie mortali per l’uomo
Funghi

Funghi velenosi: specie mortali per l’uomo

I funghi velenosi possono compromettere la salute fino alla morte: ecco tutte le specie ritenute mortali per l’uomo, nonché i consigli micologici.

Funghi: benefici per la salute e proprietà
Funghi

Funghi: benefici per la salute e proprietà

I funghi possono essere degli ottimi alleati per la salute: ecco le proprietà nutrizionali, i benefici e la diffusione delle varietà di origine asiatica.

Alzheimer: dai funghi un aiuto naturale per prevenirlo
Funghi

Alzheimer: dai funghi un aiuto naturale per prevenirlo

Dai funghi un possibile aiuto naturale per la prevenzione delle malattie neurodegenerative come l’Alzheimer, lo studio presso la University of Malaysia.

Tartufo bianco e tartufo nero: differenze
Funghi

Tartufo bianco e tartufo nero: differenze

Il tartufo bianco e nero: le varietà principali, le caratteristiche nutrizionali e quali sono le principali differenze che li identificano.

Tartufo e funghi: differenze
Funghi

Tartufo e funghi: differenze

Tartufo e funghi: le differenze di questi due prodotti alimentari dal punto di vista botanico e nutrizionale, nonché per gli usi nella dieta mediterranea.