Spezie piccanti e peperoncino allungano la vita

Spezie piccanti e peperoncino allungano la vita

Una ricerca della California University ha messo in luce i legami fra percezione del dolore e capacità di auto conservazione del corpo: così il peperoncino potrebbe allungarci la vita.

Cibo piccante? Potrebbe allungare la vita: è il risultato di uno studio condotto presso la California University e pubblicato sulla rivista Cell. I ricercatori, infatti, hanno provato la relazione fra peperoncino, o più in generale cibo piccante, la percezione del dolore e la capacità di auto conservazione del corpo.

L’ipotesi di partenza dei ricercatori americani è l’esistenza di una correlazione tra l’invecchiamento dell’organismo e la sua abitudine a provare dolore: andando avanti negli anni, infatti, il corpo invecchia e il dolore dei vari acciacchi aumenta in modo esponenziale.

Secondo i ricercatori, la capacità dei cibi piccanti di bloccare la percezione del dolore, potrebbe comportare un allungamento della vita: è la capsaicina, la sostanza contenuta nel peperoncino che, quando entra in contatto con il palato, inibisce il recettore del dolore.

Gli esperimenti in laboratorio sono stati portati avanti tramite un test, Trpv1, che ha permesso di bloccare i recettori del dolore su alcune cavie e analizzarne gli effetti: i topi con i recettori inibiti, oltre a vivere più a lungo (14% in più), avevano anche un metabolismo più attivo, rispetto agli altri topi.

Andrew Dillin, ricercatore alla California University, ha spiegato:

Abbiamo ipotizzato che bloccare il recettore del dolore servisse non solo per porre fine a delle sofferenze, ma anche per allungare la vita: quando si invecchia, aumentano i casi in cui si prova dolore, cosa che fa pensare che il processo di invecchiamento del corpo sia direttamente collegato al dolore stesso.

Gli effetti benefici del peperoncino sulla salute sono noti ormai da tempo: questa capacità di allungare la vita, inibendo i ricettori del dolore in maniera naturale, potrebbe essere una scoperta molto importante per il settore alimentare.

Dillin ha concluso:

Un’ingestione regolare di capsaicina può prevenire problemi metabolici legati all’età e aumentare la longevità.

Le informazioni riportate su GreenStyle.it sono di natura generale e non possono essere utilizzate per formulare indagini cliniche, non devono essere considerate come suggerimenti per la formulazione di una diagnosi, la determinazione di un trattamento, l’assunzione o la sospensione di un farmaco , non possono sostituire in alcun caso il consiglio di un medico generico, di uno specialista , di un dietologo o di un fisioterapista. L’utilizzo di tali informazioni e’ sotto la responsabilita’, il controllo e la discrezione unica dell’utente. Il sito non e’ in alcun caso responsabile del contenuto, delle informazioni, dei prodotti e dei servizi offerti dai siti ai quali greenstyle.it puo’ rimandare con link.

Seguici anche sui canali social

I Video di GreenStyle

5 usi insoliti del limone