Ricette con sedano rapa, 5 idee sfiziose

Ricette con sedano rapa, 5 idee sfiziose

Fonte immagine: Celery via pixabay

Il sedano rapa è un ortaggio molto versatile in cucina, semplice da preparare: ecco cinque ricette facili e sfiziose, da realizzare in casa.

Il sedano rapa è un ortaggio poco conosciuto, ma estremamente versatile. Il nome scientifico della pianta è Apium graveolens varietà rapaceum, inoltre è anche conosciuto come radice di sedano. È originario del Mediterraneo e appartiene alla stessa famiglia di piante delle carote. Il suo impiego è comune nelle regioni dell’Europa orientale e del Nord, dove si usa per preparare insalate, zuppe e stufati. In tempi recenti è diventato comune anche sui banchi ortofrutta della grande distribuzione, ma anche nei mercati. Si impiega crudo in insalata, cotto come contorno o come ingrediente per la preparazione di risotti o minestre di cereali.

Ecco cinque ricette facili e sfiziose per servirlo.

Risotto al sedano rapa e pecorino

Rice

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di riso;
  • 150 g di sedano rapa ;
  • 100 g di pecorino grattugiato;
  • 50 g di cipolla bianca finemente sminuzzata;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
  • 800 ml di brodo vegetale.

Raccogliete la cipolla in un tegame antiaderente con i bordi alti, quindi unite l’olio extravergine di oliva e fate rosolare per alcuni minuti. Pelate il sedano rapa e grattugiatelo, poi unite alla cipolla. Aggiungete il riso, tostate e iniziate ad aggiungere il brodo vegetale poco alla volta. A cottura quasi ultimata aggiungete il pecorino grattugiato e mescolate bene. Servite in tavola caldo.

Sedano rapa trifolato

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di sedano rapa;
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 100 ml di brodo vegetale;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Pelate il sedano rapa e tagliatelo a fettine sottili circa 2-3 millimetri. Scaldate leggermente l’olio in una padella antiaderente quindi fate imbiondire gli spicchi d’aglio tagliati a pezzetti. Unite il sedano rapa e il brodo. Mescolate bene e cuocete a coperchio chiuso per circa 15 minuti. A fine della cottura aggiungete il prezzemolo tritato, mescolate e servite caldo.

Sedano rapa gratinato

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g circa di sedano rapa;
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva;
  • 40 g di pangrattato;
  • 40 g di parmigiano grattugiato.

Pelate il sedano rapa e tagliatelo a fettine sottili circa 2-3 millimetri e cuocete al vapore per 5 minuti circa. Disponete le fettine in una pirofila da forno condite con olio, parmigiano e pangrattato. Cuocete in forno caldo a 200° per circa 20 minuti. Servite come contorno caldo.

Insalata di spinacino, sedano rapa e melograno

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di spinacino;
  • 300 g di sedano rapa;
  • 1 melograno sgranato;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
  • 1 cucchiaio di succo di limone fresco.

Tagliate a metà il sedano rapa e pelatelo. Tagliate a fettine abbastanza sottili e raccogliete in una ciotola. Lavate lo spinacino e con il melograno unitelo al sedano rapa. Condite con l’olio e il succo di limone: mescolate bene e servite.

Crostino parmigiano e sedano rapa

Avocado

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 fettine di pane tostato
  • 100 g di fettine di sedano rapa cotto al vapore;
  • 80 g di parmigiano tagliato a scaglie;
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva.

Mescolate in una ciotola il sedano rapa, il parmigiano in scaglie e l’olio extravergine di oliva. Distribuite il composto sulle fette di pane tostato quindi passate in forno già caldo a 200°C per 5 minuti. Servite caldo.

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