Quinoa: alcune ricette che ne esaltano le proprietà

Quinoa: alcune ricette che ne esaltano le proprietà

Fonte immagine: Quinoa via Pixabay

La quinoa è uno pseudo-cereale ricco di qualità nutritive: vediamo come servirla in due ricette che ne esaltano le proprietà, nella dieta mediterranea.

La quinoa è una pianta erbacea della famiglia delle Chenopodiaceae, come la pianta degli spinaci e le barbabietole. Si tratta di una pianta originaria delle Ande e, nonostante sia particolarmente interessante dal punto di vista nutrizionale e commerciale, la coltivazione della quinoa è poco adattabile a climi diversi da quello delle terre d’origine.

I semi di questa pianta erbacea sono conosciuti e utilizzati come pseudocereali e l’importanza del loro ruolo nell’alimentazione umana è stata riconosciuta anche dalle Nazioni Unite: nel 2013 hanno celebrato l’Anno internazionale della quinoa. Vediamo quali sono le principali valori nutrizionali di questo pseudocereale e come esaltarle in due ricette.

Valori nutrizionali della quinoa

I semi della quinoa cotti sono una fonte soprattutto di carboidrati, tuttavia resta interessante la quota di proteine apportate. Del tutto trascurabile l’apporto di grassi. La quinoa è ricca di fibre alimentari e ciò la rende utile per il mantenimento della corretta funzionalità intestinale. I semi della pianta sono una interessante fonte di sali minerali, come fosforo, magnesio, ferro e calcio. I semi di quinoa non contengono glutine, quindi possono essere consumati anche da chi soffre di celiachia.

Polpette di quinoa alle carote

Polpette
Fonte: Polpette via pixabay Polpette via Pixabay

Le polpette di quinoa preparate con questa ricetta sono una sfiziosa fonte di sali minerali e carotenoidi antiossidanti. Possono essere servite calde, ma anche a temperatura ambiente con un ricco contorno di verdura fresca, per servire un piatto davvero remineralizzante. La ricetta, nonostante l’aspetto, non è un secondo piatto, manca di una adeguata quantità di proteine che potrebbero essere servite con una porzione di formaggio fresco magro o di tofu.

Ingredienti per 4 persone:

    • 200 g di semi di quinoa cotti;
    • 150 g di carote cotte al vapore;
    • 1 uovo;
    • 2 cucchiai di pan grattato al naturale;
    • 2 cucchiai di farina integrale di riso;
    • un cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Schiacciate con l’aiuto di uno schiacciapatate le carote cotte al vapore quindi mescolatene la polpa ai semi di quinoa lessati e ben scolati. Mescolate e unite l’uovo e la farina integrale di riso. Formate le polpette delle dimensioni desiderate, quindi impanatele e disponetele su una teglia antiaderente da forno. Condite con l’olio extravergine di oliva e cuocete in forno caldo a 180° C per 15 minuti circa.

Insalata di quinoa con la feta

Verdura mista
Fonte: Verdura mista via pixabay Verdura mista via Pixabay

La ricetta di questa insalata è adatta a essere servita come piatto unico. La quinoa è una buona fonte di carboidrati e la feta, il tipico formaggio greco, apporta la necessaria quantità di proteine. L’insalata di quinoa è adatta a essere gustata anche durante una veloce pausa pranzo in ufficio. Si tratta di un piatto completo, facile da digerire e ricco di vitamine e sali minerali. La feta è un formaggio piuttosto sapido, pertanto si può consumare questa insalata senza aggiungere il sale. Chi ama i gusti intensi e decisi può eventualmente condire l’insalata di quinoa con del timo fresco o un po’ di origano.

Ingredienti per 2 persone:

      • 200 g di quinoa lessata;
      • 400 g di pomodorini maturi;
      • 100 g di insalata verde;
      • 100 g di zucchine;
      • 100 g di cetriolo;
      • 50 g di ravanelli;
      • 100 g di carote;
      • 100 g di feta;
      • un cucchiaio di olio extravergine di oliva;
      • aceto a piacere.

Lavate e tagliate le verdure fresche. Unite in una ciotola la quinoa lessate e condite con l’olio e l’aceto. Mescolate e servite con la feta tagliata a dadini.

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