Aglio: proprietà curative e impieghi

Aglio: proprietà curative e impieghi

Le proprietà curative dell’aglio: mantenersi in salute con questo alimento al di fuori dell’uso in cucina.

Molto conosciuto dai cuochi e cuoche italiane, l’aglio è molto più che un semplice ingrediente per piatti invitanti. Questa pianta bulbosa appartiene alla famiglia delle Liliaceae ed è una componente fondamentale per molte ricette vegetariane e non. È allo stesso tempo un rimedio naturale molto efficace e da non sottovalutare.

Le qualità dell’aglio

L’aglio ha molte qualità, tra cui senza dubbio spicca quella di antibatterico naturale. Una possibile applicazione di questa pianta riguarda ad esempio i casi di mal di denti, per i quali fornisce un considerevole aiuto soprattutto se ci si trova nell’impossibilità di ricevere assistenza presso il proprio dentista. Per utilizzarlo basta schiacciarne uno spicchio fino a ridurlo in poltiglia, applicandolo poi sul dente dolorante per alcuni minuti. Importante riempire bene la cavità del dente e coprire anche le pareti laterali con cura.
L’azione antibatterica di questa pianta può rivelarsi utile anche nel trattamento delle ulcere come anche di raffreddore e tosse. In questi ultimi due casi sarà d’aiuto un bicchiere di latte caldo con uno spicchio di aglio ridotto a poltiglia e aggiunto alla bevanda.

Aglio come rimedio naturale

I suoi utilizzi “interni” non si esauriscono però qui considerata la sua azione di controllo della pressione arteriosa e la capacità di intervenire anche in caso di diarrea. Questo in quanto agisce non soltanto da antibatterico naturale, senza intaccare la flora intestinale, ma agisce anche nel favorire il ripristino del normale equilibrio di quest’ultima.

Favorisce inoltre l’aggregazione delle molecole di alcuni metalli pesanti come mercurio e cadmio favorendone così l’espulsione da parte dell’organismo. Molti anche i suoi possibili utilizzi cutanei o relativi al cavo orale, come ad esempio nel caso di afte, herpes, acne e mal d’orecchio.

In quest’ultimo caso non sarà sufficiente l’applicazione dell’aglio sulla parte, ma sarà richiesta l’immersione di uno spicchio tritato nell’olio tiepido, non bollente, per circa 15 minuti. Una volta pronto applicarne alcune gocce sulla parte dolorante, aiutandosi se necessario con un cotton fioc.

Un utilizzo che solo di recente è stato studiato a livello scientifico è quello relativo all’attenuazione degli effetti negativi provocati da chemio e radioterapia. Questi i risultati a cui sono giunti i ricercatori della School of Public Health, presso la Shandong University in Cina.

Utile anche contro le allergie, l’aglio deve essere tuttavia utilizzato con cautela da diabetici e soggetti ipoglicemici in quanto agisce nel controllo dei livelli di glicemia nel sangue.

Le informazioni riportate su GreenStyle.it sono di natura generale e non possono essere utilizzate per formulare indagini cliniche, non devono essere considerate come suggerimenti per la formulazione di una diagnosi, la determinazione di un trattamento, l’assunzione o la sospensione di un farmaco , non possono sostituire in alcun caso il consiglio di un medico generico, di uno specialista , di un dietologo o di un fisioterapista. L’utilizzo di tali informazioni e’ sotto la responsabilita’, il controllo e la discrezione unica dell’utente. Il sito non e’ in alcun caso responsabile del contenuto, delle informazioni, dei prodotti e dei servizi offerti dai siti ai quali greenstyle.it puo’ rimandare con link.

Seguici anche sui canali social

I Video di GreenStyle

5 usi del bicarbonato