Pan di Spagna vegan: la ricetta

Pan di Spagna vegan: la ricetta

La ricetta del pan di Spagna vegano, realizzato con ingredienti privi di prodotti di origine animale, un pratico e gustoso dessert.

Mangiare vegan è spesso sinonimo di un’alimentazione sana. La scelta di ingredienti naturali e privi di derivati animali, tuttavia, non esclude la possibilità di realizzare piatti saporiti e particolarmente soddisfacenti.

Fra le tante ricette che si possono realizzate, molte di dolci, spicca di certo quella del pan di Spagna: invitante, ma dagli ingredienti semplici che ne rimandano un gusto delicato.

Ingredienti del Pan di Spagna Vegan

Farina
Flour via Shutterstock

Per realizzare un gustoso pan di Spagna vegano, occorrono i seguenti ingredienti:

  • 180 gr di farina biologica;
  • 155 ml di latte di riso;
  • estratto di vaniglia;
  • gocce di limone fresco;
  • 60 gr di fecola;
  • 155 gr di margarina vegetale non idrogentata;
  • 130 gr di zucchero di canna;
  • olio di oliva per ungere la tortiera;
  • 16 gr di lievito per dolci.

Pan di Spagna Vegan: tutti i passaggi

Versate in una ciotola la farina biologica e la fecola di patate. Nel frattempo, sciogliete la margarina vegetale in un pentolino antiaderente con lo zucchero di canna, unite quindi nella ciotola con farina e fecola e amalgamate bene il tutto, versando pian piano anche il latte di riso. Infine aggiungete l’estratto di vaniglia e anche il lievito per dolci, perciò proseguite mescolando. Una volta che avrete ottenuto un composto fluido, morbido e privo di grumi, aggiungete alcune gocce di limone e prendete una tortiera. Ungetela con poco olio di oliva, aiutandovi con un pennello, e distendete un foglio di carta da forno che dovrà ben coprire la base e i lati, quindi versate il composto e accendete il forno a 180 gradi. Infornate per circa 25/30 minuti e, per capire se il pan di Spagna vegan è cotto alla perfezione, aiutatevi con uno stuzzicadenti. Qualora lo strumento non presentasse alcun residuo d’impasto, la cottura sarà terminata.

Farcitura Vegana alla Frutta

Fragole e mirtilli
Strawberries and blueberries on the wood table via Shutterstock

Dopo che il pan di Spagna si è raffreddato, lo si può tagliare a metà e farcirlo con una crema vegan, da completare poi con della frutta fretta sulla superficie. Per realizzare queste farcitura, una vera e propria torta alla frutta ideale come dessert dopo la cena, sono necessari i seguenti ingredienti:

  • 125 gr di panna vegetale;
  • zucchero a velo q.b.;
  • succo di mezzo limone;
  • 50 gr di zucchero;
  • fragole q.b.;
  • mirtilli q.b.;
  • alcune fettine di ananas.

Sistemate nel freezer per cinque minuti la panna e le fruste dello sbattitore, dopodiché versatene il contenuto in una capiente ciotola assieme allo lo zucchero a velo. Cominciate a montare la panna con lo sbattitore, procedendo sempre in senso orario. Quando avrete ottenuto un composto spumoso, ma non troppo denso, potrete iniziare a farcire il vostro pan di Spagna vegan, nella metà precedentemente tagliata. Riempite questo strato in modo abbondante, quindi richiudete riponendo l’altro strato. Ora aggiungete altra panna sulla superficie laterale e superiore del dolce, decorando al meglio con la frutta scelta, precedentemente immersa in una ciotola con poca acqua, succo di mezzo limone e zucchero.

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