Olio di palma rosso: proprietà e benefici

Olio di palma rosso: proprietà e benefici

L'olio di palma rosso: che cos'è, come si estrae dai frutti, la composizione e le sue proprietà, anche in relazione ai benefici per la salute.

L’olio di palma rosso è un olio vegetale non idrogenato, che si ottiene dai frutti dell’Elaeis guineensis, una delle principali palme da olio.

I frutti maturi vengono raccolti e, dopo essere stati sterilizzati in corrente di vapore, vengono privati del nocciolo e poi cotti pressati, quindi infine filtrati. Il prodotto di questo procedimento è un olio, semi-solido a temperatura ambiente, che ha una intensa colorazione rossastra. Il colore, che è lo stesso di quello della polpa del frutto della palma guineensis, è dovuto alla elevata concentrazione di carotenoidi, come il beta-carotene.

Per la maggior parte degli impieghi l’olio di palma rosso viene sottoposto a un procedimento di raffinazione, che consente appunto di eliminarne la colorazione e a renderlo incolore, inodore e praticamente insapore: in pratica adatto ad essere utilizzato per la preparazione di snack, dolci e prodotti da forno di lavorazione industriale.

L’olio di palma rosso, a differenza di quello raffinato, ha – secondo alcuni studi – qualche beneficio per la salute di chi lo utilizza: vediamo quali sono le proprietà di questo alimento.

Proprietà dell’olio di palma rosso

Frutti palma da olio
Fonte: Frutti palma da olio di oneVillage Initiative via FlickrFrutti palma da olio di oneVillage Initiative via Flickr

La composizione nutrizionale dell’olio di palma non sottoposto al processo di raffinazione resta molto simile a quella del più comune olio di palma incolore. Una quantità pari a 100 g contiene circa il 50% di acidi grassi saturi, il 10% di mono insaturi e il 39% circa di acidi grassi poli-insaturi.

L’olio di palma rosso, a differenza di quello raffinato, contiene una discreta quantità di:

  • carotenoidi, sopratutto il beta-carotene, responsabile anche della colorazione rosso-arancio;
  • ubiquinone, ossia il coenzima Q10;
  • squalene e vitamina E.

Il beta-carotene è un pigmento vegetale precursore della vitamina A e ha una dimostrata efficacia come antiossidante. Lo stesso vale per la vitamina E.

Il coenzima Q10 è una delle molecole fondamentali per il funzionamento delle cellule del nostro organismo. Come il beta-carotene è un potente antiossidante, ma svolge questa azione perlopiù a livello dei lipidi che compongono le membrane cellulari, prevenendone la perossidazione. Diversi studi scientifici hanno dimostrato che il coenzima Q10 è efficace nella riduzione del rischio di infarto e che ha un effetto positivo nei pazienti in terapia per insufficienza cardiaca. L’ubiquinone è efficace anche nel controllo della concentrazione di colesterolo nel sangue.

Lo squalene è una delle molecole che compongono il sebo, che ha una azione protettiva per la pelle. Nel corso del processo di invecchiamento lo strato di sebo tende ad assottigliarsi: diversi studi hanno dimostrato che l’assunzione di squalene contribuisce a proteggere la pelle e a ridurre la formazione di rughe e la secchezza.

Benefici dell’olio di palma rosso

Olio di palma
Fonte: Olio di palma di Craig Morey via FlickrOlio di palma di Craig Morey via Flickr

Alcuni studi hanno dimostrato che l’olio di palma rosso, grazie alla sua composizione in termini di micronutrienti, potrebbe essere utile a che soffre di carenza di vitamina E.

La letteratura scientifica tuttavia ha anche dimostrato che l’olio di palma, a causa dell’abbondante contenuto di acidi grassi saturi, contribuisce ad aumentare il rischio di soffrire di malattie anche gravi dell’apparato cardiovascolare. E questo nonostante il discreto contenuto in termini di sostanza antiossidanti.

L’olio di palma rosso per i benefici antiossidanti viene impiegato anche per la preparazione di creme cosmetiche nutrienti ed antiage.

Seguici anche sui canali social

I Video di GreenStyle

Vivismart: intervista a Roberto Ciati – Barilla Group