• GreenStyle
  • Salute
  • Olio extravergine: un aiuto naturale contro il tumore al colon

Olio extravergine: un aiuto naturale contro il tumore al colon

Olio extravergine: un aiuto naturale contro il tumore al colon

L'olio extravergine d'oliva può aiutare nella prevenzione e nella cura del cancro al colon: merito dei polifenoli analizzati dall'Università di Siena.

L’olio extravergine d’oliva potrebbe essere un’arma impareggiabile per la lotta al cancro, in particolare contro i tumori che colpiscono il colon. Lo svela una ricerca dell’Università di Siena, presentata ieri a Firenze nella sede della Regione Toscana. Il tutto è merito dei polifenoli, dei potenti antiossidanti che sarebbero in grado di controllare la crescita indiscriminata di cellule potenzialmente dannose.

Realizzato dal gruppo di ricercatori guidati dalla professoressa Marina Ziche e dalle esperte Sandra Donnini ed Erila Terzuoli, lo studio e i dati raccolti hanno permesso di evidenziare una certa inferenza tra consumo di olio extravergine d’oliva e riduzione del cancro al colon. Nel dettaglio, il polifenolo dihydroxyphenil ethanol manifesterebbe delle proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e antitrombotiche, caratteristiche che attiverebbero una reazione molecolare capace di inibire la nascita e la crescita di neoplasie a carico del tratto terminale dell’intestino. L’assunzione tramite alimentazione, inoltre, sarebbe tutto fuorché impegnativa: basterebbero le normali dosi della cucina mediterranea – 40 grammi al giorno – perché risultati di base si rendano palesi.

C’è olio ed olio, però, perché la qualità della spremitura sarebbe molto importante per aumentarne i benefici: un normale olio extravergine d’oliva contiene dai 100 ai 250 mg di polifenoli, mentre quello toscano a marchio IGP arriva fino a 450 grammi. Valori simili è molto probabile vengano rilevati anche nelle olive da coltivazione biologica e, in linea generale, in tutte quelle varietà provenienti da aziende agricole certificate.

L’impegno nella ricerca ora si sposterà sulla possibile definizione di nuove terapie di supporto a base di olio d’oliva, da associare alle normali cure di prima linea come la chirurgia e la chemioterapia. Nel frattempo, la prevenzione non fa mai male: scegliere l’olio extravergine anziché un olio classico o di semi, aiuta la salute. E non contiene nemmeno grassi dannosi per l’aumento del colesterolo e le conseguenti patologie a cuore, arterie e coronarie.

Le informazioni riportate su GreenStyle.it sono di natura generale e non possono essere utilizzate per formulare indagini cliniche, non devono essere considerate come suggerimenti per la formulazione di una diagnosi, la determinazione di un trattamento, l’assunzione o la sospensione di un farmaco , non possono sostituire in alcun caso il consiglio di un medico generico, di uno specialista , di un dietologo o di un fisioterapista. L’utilizzo di tali informazioni e’ sotto la responsabilita’, il controllo e la discrezione unica dell’utente. Il sito non e’ in alcun caso responsabile del contenuto, delle informazioni, dei prodotti e dei servizi offerti dai siti ai quali greenstyle.it puo’ rimandare con link.

Seguici anche sui canali social

I Video di GreenStyle

4women4earth: intervista a Valentina Vezzali