• GreenStyle
  • Salute
  • Olio d’oliva rimedio naturale contro il diabete, ecco perché

Olio d’oliva rimedio naturale contro il diabete, ecco perché

Olio d’oliva rimedio naturale contro il diabete, ecco perché

Uno studio italiano dell'Università La Sapienza ha dimostrato che l'olio d'oliva è utile per ridurre il diabete dopo i pasti.

L’olio d’oliva, soprattutto quello extravergine, potrebbe essere considerato uno dei più importanti cibi adatti a promuovere la salute. Uno studio italiano ha messo in evidenza che è un rimedio naturale anche contro il diabete.

Gli esperti del Dipartimento di Medicina Interna e Specialità Mediche dell’Università La Sapienza di Roma hanno scoperto che l’olio d’oliva è in grado di tenere sotto controllo la glicemia dopo i pasti. Questa capacità è dovuta ad una molecola contenuta in uno degli ingredienti essenziali della dieta mediterranea. Si tratta dell’oleuropeina.

Gli studiosi hanno coinvolto un gruppo di volontari sani. Alcuni di loro hanno assunto 20 milligrammi di oleuropeina e altri un placebo. Controllando il loro livello di zucchero nel sangue due ore dopo il pranzo i ricercatori hanno riscontrato che la glicemia era bassa soltanto nei volontari che avevano assunto la molecola contenuta nelle olive e quindi anche nell’olio d’oliva. Francesco Violi, principale autore dello studio, ha spiegato:

Dalla ricerca è emerso che l’extravergine d’oliva si comporta come un antidiabetico con un meccanismo simile ai farmaci di nuova generazione.

I farmaci di ultima generazione contro il diabete sono basate sulle incretine, degli ormoni che hanno il compito di ridurre la glicemia. L’olio d’oliva aumenterebbe le incretine, agendo contro l’incremento dei livelli di zucchero.

Per i diabetici i picchi di zucchero raggiunti nel sangue dopo i pasti sono molto pericolosi, ma rappresentano un rischio anche per le persone sane. I picchi di glicemia stimolano la produzione di insulina e tutto ciò nel tempo può favorire l’insorgenza del diabete negli individui predisposti. Ecco perché l’olio extravergine d’oliva rappresenta anche uno strumento utile per la prevenzione. Francesco Violi ha ribadito:

Numerosi studi hanno dimostrato che i picchi di glucosio e colesterolo dopo i pasti sono potenzialmente dannosi nei pazienti a rischio di complicanze ateriosclerotiche, come i diabetici.

Attraverso l’assunzione di oleuropeina contenuta nell’olio d’oliva, si potrebbero ridurre i rischi e le complicanze, come il maggior pericolo di incorrere nell’infarto e nell’ictus.

Le informazioni riportate su GreenStyle.it sono di natura generale e non possono essere utilizzate per formulare indagini cliniche, non devono essere considerate come suggerimenti per la formulazione di una diagnosi, la determinazione di un trattamento, l’assunzione o la sospensione di un farmaco , non possono sostituire in alcun caso il consiglio di un medico generico, di uno specialista , di un dietologo o di un fisioterapista. L’utilizzo di tali informazioni e’ sotto la responsabilita’, il controllo e la discrezione unica dell’utente. Il sito non e’ in alcun caso responsabile del contenuto, delle informazioni, dei prodotti e dei servizi offerti dai siti ai quali greenstyle.it puo’ rimandare con link.

Seguici anche sui canali social

I Video di GreenStyle

Ciliegie senza glifosato: interviste ad Apofruit e Coop